[行业相关] 读韩书宇律师文有感

白色法袍 学法2级 发表于 2020-12-1 16:04:05 查看:7833 回复:26 |阅读模式 来自: 中国河南鹤壁

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x

看到韩书宇律师发表了自己从公诉岗位离职从律的文章,感受颇多。诚如所言,人最成功的不在于别人眼里的成功,而在于自己内心的追求

我现在,在等法考主观题成绩,我的境况是这样,2007年以来,我一直在做临床医师,吃喝倒是不愁,但是从15年以来,一直喜欢法律,遏制不住,我妈说,你要是丢掉你现在的工作,就不让你去考试,但我还是参加了法考,至于最后的结果如何,要不要丢掉现在的饭碗去做律师,也在思考中。

一、律师没时间思考案件的细节,医生其实也一样。

据说,实习律师才几千块钱,可是呢,总是蠢蠢欲动,就像韩书宇从检察院辞职从律的文章说的一样,律师很忙,没有时间去思考每一个案子的细节,体会知识的力量,我现在医生的工作也是如此,感觉啊,自己专研知识的时间太少,很多时候,自己只是流水线的工人一样,你按照书本上的知识开药,治疗,手术就行了,至于有没有更好的办法,甚至用猛药烈药解决顽症、急症,有没有总结提高细细品味每一个病人的细节,更有甚者,有没有用到神奇的中医药,这,是不允许的,因为离开了临床路径(好比刑事诉讼的程序正义),你就有违法的嫌疑。

二、法治的生命和临床医师的意义是,相通的

让身边的人感受到公平正义。让良法善治。让每一个病人得到最彻底、最根本的治愈,不在于药物的贵贱,而在于你临床经验的总结,廉价的药物,救命的多了。就好比法律的精髓在于经验,而不在于逻辑。法治的生命和临床医师的意义是,相通的。宁可架上药生尘,但愿人间无疾苦。诚如培根所言:“一次不公正的审判,其恶十倍于犯罪,因为犯罪只是污染河流,而不公正的审判则污染水源.”匡扶正义,杜绝冤假错案是法律人的责任。对于病人,避免误诊,践行比例原则(治疗作用与伤害),也是医生的责任。

三、再来说说医学与法学

中医学有四大经典之作:《黄帝内经》、《伤寒论》(奠定了中医学的基础)、《金匮要略》、《温病学》。这四本书是中医学的基础、所有现在学中医的知识无不是这基本上奠基而来。《千金方》《百草纲目》并不是必修课。学理论就好比刑法的张明楷的著作,就好比我们经典的三大本法学著作。

1、学道于经典。就是说学习,一定要学习最经典的著作,比如四大经典。

2.、闻道于百家。比如张仲景经常说,“此不中也,宜桂枝汤”什么意思呢?意思是张仲景说如果这个方法不行,比较适宜的方法是用桂枝汤,但是呢我是个医生 我要慎重,有没有更好的方法还是要商榷,只是我觉得是桂枝汤。这跟同位阶的法条竞合选择,又何尝不一样呢?

3、成道于临床。意思是你所有的知识还是要到临床上看你的运用知识的能力,你在治病就诊的实践活动中真实的运用,就好像再好的法律,也必须运用到实务中。“法律的生命力在于适用”(这是咱们课本理论法中国特色社会主义法治理论中基本格局那一章立法执法司法守法司法那一段的原话)。在我看来,没有多少年的案件打磨,只有空谈和逻辑,休要说自己是法律人,没有临床经验的打磨,休谈自己是医师。

4、悟道于变通。意思是学习的多了、学的多了、看的多了,自然就融会变通。知识之间可以相互变通。这不仅仅是医学、法学。所有的学科都是一样的。
 楼主 白色法袍 学法2级 发表于 2020-12-3 10:11:19 来自: 中国河南鹤壁
红拂夜奔 发表于 2020-12-3 09:12
楼主,请问您是怎么得出“法律的精髓不在逻辑,而在于经验”的?在我看来,对于法律而言,所有的经验都要靠 ...

再来说说医学。中医学有四大经典之作:黄帝内经、伤寒论(奠定了中医学的基础)、金匮要略、温病学。这四本书是中医学的基础、所有现在学中医的知识无不是这基本上奠基而来。
《千金方》《百草纲目》并不是必修课。学理论就好比刑法的张明楷的著作,就好比我们经典的三大本法学著作,1、学道于经典,就是说学习,一定要学习最经典的著作,比如四大经典。2.、闻道于百家、比如张仲景经常说,“此不中也,宜桂枝汤”什么意思呢?意思是张仲景说如果这个方法不行,比较适宜的方法是用桂枝汤,但是呢我是个医生 我要慎重,有没有更好的方法还是要商榷,只是我觉得是桂枝汤。这跟同位阶的法条竞合选择,又何尝不一样呢?3、成道于临床,意思是你所有的知识还是要到临床上看你的运用知识的能力,你在治病就诊的实践活动中真实的运用、就好像再好的法律,也必须运用到实务中。“法律的生命力在于适用”(这是咱们课本理论法中国特色社会主义法治理论中基本格局那一章立法执法司法守法司法那一段的原话)。在我看来没有多少年的案件打磨,只有空谈和逻辑,休要说自己是法律人,没有临床经验的打磨,休谈自己是医师。4、悟道于变通,意思是学习的多了、学的多了、看的多了,自然就融会变通。知识之间可以相互变通。这不仅仅是医学、法学。所有的学科都是一样的。

君君999 学法2级 发表于 2020-12-1 16:58:06 学法网-手机版 来自: 中国江苏

大海都是水 学法2级 发表于 2020-12-1 18:06:03 学法网-手机版 来自: 中国北京
楼主适合学中医,中医更考验个人悟性

勇敢的心2019 学法5级 发表于 2020-12-2 09:55:14 学法网-手机版 来自: 中国山东
有梦想的人。

奔四不忘初心 学法2级 发表于 2020-12-2 11:33:04 学法网-手机版 来自: 中国黑龙江
楼主是个正直的人,有理想的人,去勇敢逐梦吧,人生态太短

楼主 白色法袍 学法2级 发表于 2020-12-2 11:35:58 来自: 中国河南鹤壁
回复 支持 1 反对 0

楼主 白色法袍 学法2级 发表于 2020-12-2 11:36:45 来自: 中国河南鹤壁
大海都是水 发表于 2020-12-1 18:06
楼主适合学中医,中医更考验个人悟性

医患环境 和 律师从业环境一样恶劣;好人难当。

楼主 白色法袍 学法2级 发表于 2020-12-2 11:37:27 来自: 中国河南鹤壁

大伙一起努力

楼主 白色法袍 学法2级 发表于 2020-12-2 11:38:54 来自: 中国河南鹤壁
奔四不忘初心 发表于 2020-12-2 11:33
楼主是个正直的人,有理想的人,去勇敢逐梦吧,人生态太短

法律的精髓不在逻辑,而在于经验;
医学的精髓不在于理论,而在于临床;

楼主 白色法袍 学法2级 发表于 2020-12-2 11:56:24 来自: 中国河南鹤壁
法律的精髓不在逻辑,而在于经验;(一次不公正的审判危害大于十次犯罪)
医学的精髓不在于理论,而在于临床(学道于经典、闻道于百家,成道于临床、悟道于变通);

快速回复