学法网法考题库 | 法考模拟考场 民法试题讨论 | 民法题库 | 民法测试 民诉试题讨论 | 民诉题库 | 民诉测试 商经试题讨论 | 商经题库 | 商经测试
法考历年真题库 | 法考试题讨论 刑法试题讨论 | 刑法题库 | 刑法测试 刑诉试题讨论 | 刑诉题库 | 刑诉测试 行政试题讨论 | 行政题库 | 行政测试

[刑法] 是不是有说法盗伐林木罪太多了就可以以盗窃罪论处

过儿黄小人 学法1级 发表于 2020-11-30 10:01:49 查看:1329 回复:8 |阅读模式 来自: 中国广西南宁

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x
就是前者法定刑太低,如果数额构成盗窃罪的加重情节可以判盗窃罪。。。我是写了这个观点大家看看算是一个玩意不,反正我写了观点展示还有说是盗窃罪以不以非法占有为构成要件,若认为其没有占有木材,丢弃一边,没有非法占有不构成盗窃就滥伐林木罪和故意毁坏财物罪数罪并罚,如果认为不需要占有的话,构成盗伐林木罪,如果1500棵数额特别巨大的话可以适用盗窃罪,不构成故意毁坏财物罪,因为其不具备事后可罚性,其已经取得树木如果处分不影响犯罪。
 楼主 过儿黄小人 学法1级 发表于 2020-11-30 10:22:04 学法网-手机版 来自: 中国广西南宁
差不多是这个意思。。。大家看看吧,我不知道定性准不准确。二战主观题大家可以看我去年我刑法没把光标往下拉,做漏了三分之二的题根本没读完,剩了1个多小时去年。。。今年我检查了n遍剩了40分钟

楼主 过儿黄小人 学法1级 发表于 2020-11-30 11:12:16 学法网-手机版 来自: 中国广西南宁
为啥没人讨论下的!

zhaojia3191 学法1级 发表于 2020-11-30 11:47:33 来自: 中国浙江杭州
要符合盗窃罪构成要件,非法占有目的,考题中扔一边,说明不符合

非试不可 学法3级 发表于 2020-11-30 12:55:46 学法网-手机版 来自: 中国辽宁沈阳
都没有非法占有目的,有啥可讨论的啊!

mayuanhui123 学法1级 发表于 2020-11-30 14:37:39 学法网-手机版 来自: 中国山东济宁
最基本主客观要一致啊

赵先生go 学法1级 发表于 2020-12-3 11:18:13 学法网-手机版 来自: 中国江苏南京
我错了,盗伐林木和滥伐林木都是错的,但是说不定批卷会稍微给点分,这道题正确答案就是故意毁坏财物罪

杨玥 学法2级 发表于 2020-12-3 11:21:34 来自: 中国四川遂宁
故意毁坏财物。

探险者11 学法1级 发表于 2020-12-5 19:22:48 学法网-手机版 来自: 中国
不是故意毁坏财物,客观违法阶层是毁坏财物,但主观责任方面,二人主观上只是想通过砍伐的行为利用原来的林地,通常以单纯毁坏财物目的外的毁坏行为都应该评价为利用性盗窃。
回复 支持 1 反对 0

快速回复