[律师日志] 一路走来:实习律师记录(一)

sxy4726 学法1级 发表于 2020-11-22 23:39:28 查看:3400 回复:23 |阅读模式 来自: 中国北京

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x
2020年3月份进入律所,6月份拿到实习证,一眨眼的功夫实习期竟然已经过去了半年,目前卷宗准备的也差不多了,不过还是要给自己多准备几本,以防到时有突发状况。回顾这半年实习经历,收获还是蛮多的,内心也真的很感谢律师主任、实习带教师傅以及其他愿意一起学习分享的伙伴们。下面也是想到哪写到哪,给自己的实习经历做个简单记录。

3月份通过一个朋友的推荐进入现在律所,因为律所实习卡位有限,没有多余的实习卡座,而且自己工作多年,用主任的话说,我和其他实习生不同,不是刚毕业的大学生,应该对自己要求高一点,所以最后综合考虑,拿了一间小办公室,准备开始我的实习生活。(因为实习期间没有工资,自己想要收入,只能独立拓展案源,律师费除了交给所里15-20%,还要和师傅或者其他合作律师平分,所以,实习期间,律所办公室费用就给我打了个折。)

进入律所前2个多月,因为还没拿到实习证,不能办理立案,开庭等程序性工作,而且自己又是行业新人,非法本,总体基础比较薄弱,所以自己大部分时间就是一个人在办公室看指导老师的卷宗,帮忙整理卷宗,了解律师工作的文书内容,继续学习法律知识。师傅比较忙时,帮忙写起诉状,整理证据,网上立案,邮寄立案材料到法院。所以,在拿到实习证时,普通的民事立案流程都比较了解熟悉了。

实习过程中,因为没有工资,为了更好的生存,不得不考虑案源创收的问题,所以在没拿到实习证前,虽然不能大力宣扬自己已经开始律师生涯,但是应该让你身边越来越多的亲朋好友知道你已踏入了律师行业。我的第一个案子就是之前的业务合作伙伴介绍的,因为之前合作比较愉快,相互感觉为人都比较靠谱,慢慢就成为了朋友。案子涉及到财产标的200万左右,因为是朋友推荐,所以最后代理费收了5万。之后又陆陆续续接了两个案子,一个3000元,另外一个是风险代理,前期收费5000元,后期结案有3万-4.5万,这个风险代理的案件花费了很多时间和精力,最后结案客户却没能按约定支付尾款,后续再找我,被我拉入了黑名单,对没诚信的人零容忍,这一点以后还需要继续修炼才行。

拿到实习证后,工作内容比之前丰富一点,开始跟着师傅法院现场立案 ,开庭,调解等。有一个简单的案件,师傅忙不过来时,尝试让我开庭时主讲,我认为这个是做实习律师最有挑战的地方,因为你认为最简单的案件,对方庭上都有可能扔出一个证据,说出让你目瞪口呆的“事实”,如果准备不够充分,会很被动。

拿到实习证后,朋友和亲戚又推荐了几个案件,一个刑事案件,二个合同纠纷,3个民间借贷,一个法律顾问,还有部分是风险代理,审慎一点,没收到的都不能算。从进入律所到现在,累计律师费收入16万,不过扣除律所的15%,其他和合作律师平分,还要自己交五险一金 ,实际到手的也就不多了,不过总比没有要好,最主要的是,我认为自己有部分案源,可以更好地与其他律师合作。

实习的这段时间,做案件的过程中,有过胜利的喜悦和成就感,也有未达到预期的沮丧和失落,这或许就是新人实习的必经心路历程吧!

watermark,image_cGljLzIwMTgwNTE5L29zc18xNTI2NzMwODUwODUzXzQ0M18yNjRfNzUwLnBuZw==,t_50,g_se,x_20,y_20

点石成君 学法2级 发表于 2020-11-23 09:00:26 学法网-手机版 来自: 中国江西
楼主很棒,实习快一个月了,啥也不会,倒把律所的行政工作摸了个透
回复 支持 2 反对 0

zqyee81 学法1级 发表于 2020-11-23 09:04:03 学法网-手机版 来自: 中国江苏
楼主以前做什么工作的,现在多大,我也想转行

勇敢的心2019 学法5级 发表于 2020-11-23 10:16:55 学法网-手机版 来自: 中国山东济宁
楼主自身优秀,亲朋好友也给力!
回复 支持 5 反对 0

次必过 学法2级 发表于 2020-11-23 10:40:07 来自: 中国江苏南京
很优秀了

楼主 sxy4726 学法1级 发表于 2020-11-23 12:15:01 学法网-手机版 来自: 中国北京
zqyee81 发表于 2020-11-23 09:04
楼主以前做什么工作的,现在多大,我也想转行

以前银行工作,法考通过后离职,35岁了,大龄女青年哇
回复 支持 1 反对 0

楼主 sxy4726 学法1级 发表于 2020-11-23 12:17:16 学法网-手机版 来自: 中国北京

案源方面有着太多的偶然性,不稳定,只能边学边做,实习期间最要任务就是提高自己的实务水平。

楼主 sxy4726 学法1级 发表于 2020-11-23 12:19:20 学法网-手机版 来自: 中国北京
勇敢的心2019 发表于 2020-11-23 10:16
楼主自身优秀,亲朋好友也给力!

坚持努力吧,身边优秀的人太多,戒骄戒躁,不忘初心。

楼主 sxy4726 学法1级 发表于 2020-11-23 12:20:52 学法网-手机版 来自: 中国北京
点石成君 发表于 2020-11-23 09:00
楼主很棒,实习快一个月了,啥也不会,倒把律所的行政工作摸了个透

相信以后都会好起来的,刚开始熟悉律所也是一项很重要的工作。

次必过 学法2级 发表于 2020-11-23 13:51:35 来自: 中国江苏南京
楼主很踏实,成功是必然

快速回复