[民事实务] 未到法定结婚年龄结婚,到年龄后才领证,领证前这段时间的婚姻是否有效?

陌然浅笑: 学法1级 发表于 2020-11-22 21:22:26 查看:1721 回复:9 |阅读模式 来自: 中国北京

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x
A和B18岁结婚并办了婚礼,但是一直到法定年龄才注册登记,那注册登记前的婚姻是有效婚姻吗?那段期间产生的债权债务属于夫妻共同债权债务吗?如果婚礼后登记前A的父母出资给A和B购买了婚房,婚房属于婚前财产还是婚后财产?
 楼主 陌然浅笑: 学法1级 发表于 2020-11-22 22:04:15 学法网-手机版 来自: 中国北京
或许是这问题太弱了

凯瑟琳的猫 学法1级 发表于 2020-11-22 23:22:32 学法网-手机版 来自: 中国湖北
个人认为根据我国《婚姻法》第十条 第四款 未达法定婚龄 的属于无效婚姻。既然A与B是18岁结的婚,那么自然属于无效婚姻(虽然很多地方承认这种事实婚姻) 。然后,既然属于无效婚姻,那么在达到法定婚龄之前双方在事实婚姻阶段的财产自然也就归属到婚前财产的范围了 这是我个人的一点点小见解 希望有懂的小伙伴多多指点~

善良的朋友 学法元老 发表于 2020-11-23 08:32:43 学法网-手机版 来自: 中国广西

王家农场 学法2级 发表于 2020-11-23 10:57:33 学法网-手机版 来自: 中国四川成都
直接无效。财产一般按同居关系的方式处理吧,协商为主,不成就要按使用用途,扯家经。

楼主 陌然浅笑: 学法1级 发表于 2020-11-23 13:04:58 学法网-手机版 来自: 中国
王家农场 发表于 2020-11-23 10:57
直接无效。财产一般按同居关系的方式处理吧,协商为主,不成就要按使用用途,扯家经。

不知道实务中会怎么判,比如后期离婚了,协商不成的情况下?

楼主 陌然浅笑: 学法1级 发表于 2020-11-23 13:07:02 学法网-手机版 来自: 中国
凯瑟琳的猫 发表于 2020-11-22 23:22
个人认为根据我国《婚姻法》第十条 第四款 未达法定婚龄 的属于无效婚姻。既然A与B是18岁结的婚,那么自然属于无效婚姻(虽然很多地方承认这种事实婚姻) 。然后,既然属于无效婚姻,那么在达到法定婚龄之前双方在事实婚姻阶段的财产自然也就归属到婚前财产的范围了 这是我个人的一点点小见解 希望有懂的小伙伴多多指点~

我的理解和你的是一样的,只是不知道在实务中,若后期离婚了法院会怎么认定。

万里无一尘 学法12级 发表于 2020-11-23 13:43:19 学法网-手机版 来自: 中国河南焦作
到龄登记,婚姻关系及于不到龄的同居期间。
应按婚姻期间情形处理。

donmoon 学法1级 发表于 2020-11-23 17:07:03 学法网-手机版 来自: 中国四川凉山彝族自治州
我的理解,婚姻以登记为准,未登记的只能叫同居关系,既不是有效婚姻,也不是无效婚姻,根本就不是婚姻,关于财产,双方有约定的按约定,没有约定的可能是共同共有。父母出资买的房应算赠与。

wws63781652 法考VIP4级 发表于 2020-11-24 10:24:13 学法网-手机版 来自: 中国陕西西安
登机之前为同居关系。房屋是否归属于夫妻共同财产,可以参考现行婚姻法司法解释。

快速回复