[律师日志] 一路走来:选择律所

sxy4726 学法1级 发表于 2020-11-20 23:20:20 查看:3435 回复:20 |阅读模式 来自: 中国北京

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x
(简单介绍一下个人情况:07年大学毕业后一直在银行工作,10余年间,做过柜员,理财经理,大堂经理,客户经理,风险审查,贷后管理等各个岗位,除了没做过领导(天生没有做领导的命,只适合领导自己),税前年收入最低时有不足5万的,最高时也有50多万的,从银行离职前一年税前收入15万左右,这也算是10余年银行工作的平均工资吧。)

2020年1月份从银行离职后,回老家过了一个自工作以来最长的春节,又逢疫情,实习律所直到3月中旬才确定。综合各方面因素考虑,我最终选择了一家当地小所,没有实习工资,不过自己可拓展案源,拓展的客户和师傅及其他律师一起合作,工作时间安排各方面比较自由。

至于如何选择大所还是小所,我认为适合自己的才是最好的。大所有大所的优势,讲究团队合作,律所业务也比较全面,但是作为实习律师,一般进入大所后,会进入某一专业团队,接触的案件也以团队案件为主,当时去市里面试了一个大所,感觉不太适合自己,一是生活成本高,需要租房住,其次工作要服从团队安排,还有就是没有自由时间拓展自己的客户,即使有客户介绍到自己团队或者律所其他团队,分成也很有限。最终决定还是在自己定居的县级市实习,一是节省居住成本,可以兼顾家庭,二是自己以前的工作积累也在这里。即使这样也难以选择,因为我所在的县级市,律所也近20余家,最终请教了几位律师前辈,排除了一些不适合自己的律所,根据自己的情况:年龄偏大,有一定的工作经历,希望能尽早独立拓展案源,时间安排相对自由,律师氛围较好等等,最终面试了几家,双向选择,进入了现在的律所实习。

现在这个小所,虽然没有大所相对完善的培训机制,但是工作氛围还是蛮好的,同事之间相处比较舒服,带我的师傅是一个执业10余年的律师,也是律师合伙人,虽然年龄比我小一点,但是工作还是比较认真负责的,也会适时地指出我工作中存在的问题和不足,我不太清楚的地方也会耐心告知,不过他不让我喊他师傅,我们之间更像是合作的搭档。我是一个不太喜欢变动的人,目前比较看重律所氛围,如果没有特别原因,我想近几年,自己会一直在这个律所执业吧。

watermark,image_cGljLzIwMTgwNTE5L29zc18xNTI2NzMwODUwODUzXzQ0M18yNjRfNzUwLnBuZw==,t_50,g_se,x_20,y_20

勇敢的心2019 学法5级 发表于 2020-11-21 01:37:18 学法网-手机版 来自: 中国山东济宁
睡不着了,起来看看。咱两个年龄差不多。我是事业单位,很早就过了司考,内心也一直觉得自己会做律师。但这么多年走的路确一直远离律师,前几年又迷上了期货。可能是性格原因或者是单位太安逸了,现在真到出去了的时候却发现恐惧不自信占据了自己,这段时间非常后悔自己这么多年没能好好准备法检,如果目前在这两个单位可能就不会出去了吧,本喜欢法律,却一直远离。回首十年路一错再错,非常后悔和自责。有点抑郁了。
回复 支持 2 反对 0

楼主 sxy4726 学法1级 发表于 2020-11-21 07:35:34 学法网-手机版 来自: 中国北京
朋友你好,如果真的非常喜欢做律师,可以考虑离职,但是也需要综合考虑各因素,最主要的我认为还是家庭经济压力,家人是否支持,自己是否有信心独立拓展案源,做律师后能否维持家庭现有的生活水平,如果这些都不是问题,可以大胆出来。事业单位最大的好处就是稳定,精神压力不太大。我之所以从单位离职,一是因为工作多年,对银行系统的各方面工作不再感兴趣,二是职业道理也看不到希望,找不到让自己继续奋斗的理由,三就是恰逢受身边人的激励和影响,幸运通过了法考。如果你真的喜欢法律,也可以尝试现有单位有没法务或者和法律相关的职务,如果以后真的决定出来,也可以提前准备,积累下各种资源。我是离职后,已经办理了实习,才有这样的机会,但是综合权衡,还是打算继续自己的初心,先做律师。当然每个人实际情况不一样,这是我的一些想法,仅供参考,希望能对你有所帮助。
回复 支持 1 反对 0

勇敢的心2019 学法5级 发表于 2020-11-21 19:01:40 学法网-手机版 来自: 中国山东济宁
谢谢楼主的分析,会慎重考虑!

gelianxilvshi 学法1级 发表于 2020-11-22 00:16:53 学法网-手机版 来自: 中国河南洛阳
非全日制非法本的32岁大龄男青年,在职备战2021年法考,目前工作是一个焦化厂企业工人,月工资4000多,四线城市,想靠自己的努力最后拼搏一把,和你曾经的想法一样。如果过了就马上辞职,我想请问楼主两个问题,第一个问题是我非全日制非法本有律所会要我吗?第二个是律所真的有没有案源的律师吗?连基本生活都保障不了的那种。

楼主 sxy4726 学法1级 发表于 2020-11-22 08:18:55 学法网-手机版 来自: 中国北京
gelianxilvshi 发表于 2020-11-22 00:16
非全日制非法本的32岁大龄男青年,在职备战2021年法考,目前工作是一个焦化厂企业工人,月工资4000多,四线城市,想靠自己的努力最后拼搏一把,和你曾经的想法一样。如果过了就马上辞职,我想请问楼主两个问题,第一个问题是我非全日制非法本有律所会要我吗?第二个是律所真的有没有案源的律师吗?连基本生活都保障不了的那种。

朋友你好,非全日制和非法本在选择律所时会有影响的,但也不是决定的,还要看自己的特长。结合自己的经历,我当时面试大所实习生时,就明显感觉他们更青睐名校,法本和高学历,当然这些也都是可以理解的,谁都希望自己的助理和实习,上手更快,更专业,如果你的特长和过去的工作经历可以提升专业能力也是有可能的。大所好在案源充足,对于实习生可以更好更快的成长,有基础工资,试用期满交社保,弊端门槛高,自己开拓的案源提成低。小所相对来说就简单一点,如果你的某一方面能力能打动合伙人,进入实习问题不大。但是就涉及到你说的第二个问题,实习期间的生活水平能否保障,有些小所会给你2000-3000的基本生活费,但有些小所一分工资没有,除了和师傅学习干活以外,那要看自己能否有案源维持自己的生活,如果自己有一定的资源及经济基础的积累,能坚持到自己成功执业创收,也可以努力一博。我身边的实习生,大部分都是靠家里补贴,也有刚执业收入勉强维持生活的,比较律师是要靠积累的,无论是案源还是实务能力,当然我所在的律所主要以诉讼为主,案源比较重要,有机会你也可以去非诉团队进行尝试,加入团队合作可能实习期间的收入更有保障一点。因自己也是新人,见识有限,以上仅供参考。

勇敢的心2019 学法5级 发表于 2020-11-22 09:24:23 学法网-手机版 来自: 中国山东济宁
前面朋友是非法本还让考吗?

gelianxilvshi 学法1级 发表于 2020-11-22 10:39:49 学法网-手机版 来自: 中国河南平顶山
勇敢的心2019 发表于 2020-11-22 09:24
前面朋友是非法本还让考吗?

看那个规则是能考,但是具体没问

gelianxilvshi 学法1级 发表于 2020-11-22 10:40:37 学法网-手机版 来自: 中国河南平顶山
gelianxilvshi 发表于 2020-11-22 10:39
看那个规则是能考,但是具体没问

我本科是2018年3月入学, 看规则是可以。

gelianxilvshi 学法1级 发表于 2020-11-22 10:45:52 学法网-手机版 来自: 中国河南平顶山
sxy4726 发表于 2020-11-22 08:18
朋友你好,非全日制和非法本在选择律所时会有影响的,但也不是决定的,还要看自己的特长。结合自己的经历,我当时面试大所实习生时,就明显感觉他们更青睐名校,法本和高学历,当然这些也都是可以理解的,谁都希望自己的助理和实习,上手更快,更专业,如果你的特长和过去的工作经历可以提升专业能力也是有可能的。大所好在案源充足,对于实习生可以更好更快的成长,有基础工资,试用期满交社保,弊端门槛高,自己开拓的案源提成低。小所相对来说就简单一点,如果你的某一方面能力能打动合伙人,进入实习问题不大。但是就涉及到你说的第二个问题,实习期间的生活水平能否保障,有些小所会给你2000-3000的基本生活费,但有些小所一分工资没有,除了和师傅学习干活以外,那要看自己能否有案源维持自己的生活,如果自己有一定的资源及经济基础的积累,能坚持到自己成功执业创收,也可以努力一博。我身边的实习生,大部分都是靠家里补贴,也有刚执业收入勉强维持生活的,比较律师是要靠积累的,无论是案源还是实务能力,当然我所在的律所主要以诉讼为主,案源比较重要,有机会你也可以去非诉团队进行尝试,加入团队合作可能实习期间的收入更有保障一点。因自己也是新人,见识有限,以上仅供参考。

谢谢楼主,辛苦了不管怎么样我都要证明一下自己,不然感觉人生没有意义,我会持续关注你的,如果我明年过了法考,再来向你请教经验!再次感谢
回复 支持 2 反对 0

快速回复