[法解热点] 医生喝葡萄糖招惹了谁

jester 学法1级 发表于 2020-11-18 18:04:23 查看:1444 回复:5 |阅读模式 来自: 中国北京

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x
医生喝葡萄糖招惹了谁
作者:法律管金金
一周前,在网上看到一个新闻,说西安某医院外科医生郑涛手术后喝了瓶5%葡萄糖水以补充水分和体能,此事很快成为了舆论热点持续发酵,据说14日在《新闻周刊》节目中,连白岩松也就此事进行了评论。
笔者大概搜了一下,有的人质疑医生喝的葡萄糖水是否是由患者买单,有的人认为医生手术术后喝的葡萄糖水是救命水,喝一瓶咋了,竟然会有人提出质疑,让人心寒,有热心市民专门买了饮料送给医务人员喝,有人为了发掘医生喝葡萄糖水的真相,详细描述了身边医院的外科医生在手术台上忙碌的日常。
时隔一周之久,笔者忍不住要问:对于事件的发生发展,质疑者和患者,你们心中的疑虑消解了吗?同情者和热心者,对于你们自己的声音,你们有遗憾吗?其余的患者、媒体人和吃瓜群众,你们满意吗?至少我没有满意。一周之久,我不仅没有看到舆情的正面进展,反而发现被带偏了节奏,甚是憋闷,特写此文,与朋友们一起讨论发掘该事件的深层涵义。
我们分析问题,当一码归一码的分析,方能厘清思路,找到真相。
站在患者的立场上,从常理上讲,患者就医期间所使用的药品耗材费用都是要结算的,因此患者提出医生因为非医疗目的而使用掉的药品耗材费用是否由患者买单以及是否应该由患者买单的质疑,完全合理且正当。医院应当答复。
站在医务人员的立场上,医务人员认为长时间的辛苦工作得不到认可,不就是几元钱一瓶的葡萄糖水吗,至于不依不饶的把我们放火上烤吗,我堂堂一名医生就只值几元钱一瓶的葡萄糖水这个价吗,这不埋汰人嘛,非常心寒,这也是可以理解的。虽然都说职业不分贵贱,但我们无法否认,医生确实是一个非常受人尊崇的职业。
对于患者的质疑,医疗机构应当给出正面答复。我们的医患矛盾是怎么来的,多数不就是一个有疑虑希望给个解释,一个高高在上不愿理会,有效沟通的缺失长此以往矛盾增长诱发的吗。
我们每个人都理解并应当理解医务人员的辛苦,尤其在疫情全球肆虐的当下,可以说他们都是英雄。但是,我们是否尊重医务人员与我们质疑医务人员喝的葡萄糖水是否由患者买单以及是否应当由患者买单是相互之间没有因果关系的两件事,我们不能站在道德制高点上去指摘与之无关的事,这叫混淆视听,比如“英雄怎么会错!”,英雄之所以成为英雄是因为英雄做了一般人做不了的了不起的事,这与英雄做的事错没错没有太大关系,与英雄做的其他事错没错更是不相干。
有人要问了:你说了这么多,这些我们都知道。我们不知道的是,你到底想表达啥?
我想表达的是:我们思考、分析解决问题,一定要抓住重点。在医生喝葡萄糖这件事上,我们一定要围绕当事人的诉求去分析问题,以期找到一个当事各方都满意的答案。患者的诉求是:“我就想知道医生喝的葡萄糖到底是不是我的”,医务人员的诉求是“医务人员怎么才能无争议的痛痛快快的喝掉这瓶'葡萄糖水'”,行政机关的诉求是“怎么才能扎牢蝇贪的篱笆、堵住微腐败的笼子(由于大多数医疗机构都是公益性质的事业单位,所以这里行政机关也应当是舆论的当事一方)”。这才是问题的实质。
那么我想,医疗机构如果向患者详细解释了这瓶葡萄糖不需要患者出钱,并将相关举措制度化、公开化,是不是就彻底打消了患者的疑虑了?患者会满意吗?医疗机构如果制定相应的措施,在医务人员履职过程中的食宿方面发挥积极作用,是不是可以避免瓜田李下的尴尬?哪怕是医务人员在医院吃燕鲍翅参又有何妨?医务人员会满意吗?如果以上问题都解决了,我们看不到医疗生态中微腐败的影子,行政机关和主管部门放心吗?当事各方都好了,吃瓜群众会撤板凳吗?这样子,我表述清楚了吗?冤有头债有主,你们怨错了人吧?
我们的媒体人在发布作品时如果比较含蓄,而我们的吃瓜群众往往也比较善良,那么就给了责任人愉快划水的机会,犹抱琵琶半遮面每天都可以蹭热度当新娘,却解决不了根本问题。也许,几年后“医生喝盐水”会成为新闻热点事件引发又一波讨论热潮,然后呢?待潮起潮落时,我们也该退休了吧?风烛残年,在医院手术室外,你刚好见到一位筋疲力尽的外科医生浑身透湿异常狼狈的吞吸着一瓶葡萄糖,意识不太清醒的你渐渐想起在2020年11月18日这一天,有一名作者就医生喝葡萄糖事件写了一篇操蛋的文章,那名作者挺好听的一个名字,叫啥来着?然后你就咽了气……死不瞑目啊。

kukudaoshi 学法2级 发表于 2020-11-18 21:46:13 学法网-手机版 来自: 中国山东济南
希望那些批评的人,亲自躺在手术台上时,仍然能义正言辞阻止自己的主刀医生喝他的葡萄糖水!
医生也是人,做久了手术也会低血糖,晕倒了,手抖了,手术刀可不会全自动切割

楼主 jester 学法1级 发表于 2020-11-19 08:08:13 学法网-手机版 来自: 中国新疆喀什地区
这是涉及是否微腐败的问题,事很小,但性质严重,并且关键责任主体在医院而非医生。打造不敢腐不能腐不想腐的政治生态的初衷是什么,风清气正的理想和谐社会需要大家一起监督和坚守。我们不能把反腐当作政治运动去对待,它是一个系统问题,涉及工作生活中的方方面面,我们不能放任微腐败长成气候,危害到百姓日常生活了我们再来抱怨当官的在干什么,咋不再来一个把狗.日的毙掉。社会治理需要大家一起参与!

楼主 jester 学法1级 发表于 2020-11-19 08:20:28 学法网-手机版 来自: 中国新疆喀什地区
按照一楼的逻辑类推,医生可以喝你的葡萄糖,那研究飞机导弹的科学家们伟大不伟大辛苦不辛苦能喝不能喝你一瓶葡萄糖?也可以,打扫卫生的一个月不打扫你家周边得成垃圾厂,喝你一瓶葡萄糖没事吧……。你家即使开矿的也禁不住我们这么多人排队去你家喝葡萄糖呀,懂我的意思了吗?还想回到曾几何时,有的医生手术下来用包装盒装钱拿回家的过去吗?人命关天的时候,问你要条腿你给不给?

kukudaoshi 学法2级 发表于 2020-11-20 00:02:34 学法网-手机版 来自: 中国山东济南
那请你一定按这个逻辑对待身边的人不忘初心!加油!

childbird 学法1级 发表于 2020-11-22 10:45:10 学法网-手机版 来自: 中国广东
在医保、医改、儿科面前,这些不痛不痒极端安全的所谓“热点”只是制造话题失焦、完成社会板面kpi的手段而已。传播二手屎有意思吗?

快速回复