[民事实务] 高铁上有义务给靠窗旅客让路吗?

hat96611 学法2级 发表于 2020-10-20 16:27:23 查看:1716 回复:4 |阅读模式 来自: 中国湖南常德

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x

"你是智商有问题吗?""我有义务为你服务吗 ?"

近日,发生在高铁上的一幕让众多网友怒了,男子拒绝给内侧座位旅客让行,反问"我有义务吗?"

10 月 17 日,江苏宿迁,有网友爆料称,在高铁上,一女子的座位是在靠窗的位置,但一位男子的行李和餐桌,挡住了该女子的去路

女子要求其让行时男子断然拒绝。该男子理直气壮地称:"你走你的,我没有给你留路吗?你怎么过是你的事情,不要问我"。

他还毫不客气地回怼女子:"你难道智商有问题吗?我有为你服务的义务吗?"

该男子有没有让路的义务?侵犯女子的哪项民事权力?

happy7day 学法2级 发表于 2020-10-20 18:34:15 学法网-手机版 来自: 中国黑龙江

王家农场 学法2级 发表于 2020-10-20 18:55:40 学法网-手机版 来自: 中国四川巴中
不管是道德,还是民法肯定都该让。
那不然相邻权,供需役地,没法实现了。

philiokimia 学法1级 发表于 2020-10-20 22:54:57 来自: 中国山东济南
属于《铁路旅客运输合同》的合同义务吧。合同约定的旅客义务:1.支付运输费用,当场核对票、款,妥善保管车票,保持票面信息完整可识别;2.遵守国家法令和铁路运输规章制度,听从铁路车站、列车工作人员的引导,按照车站的引导标志进、出站;3.爱护铁路设备、设施,维护公共秩序和运输安全;4.对所造成铁路或者其他旅客的损失予以赔偿。给其他旅客让路的义务属于遵守铁路运输规章制度和维护公共秩序的内容。

楼主 hat96611 学法2级 发表于 2020-10-21 11:10:42 来自: 中国湖南常德
王家农场 发表于 2020-10-20 18:55
不管是道德,还是民法肯定都该让。
那不然相邻权,供需役地,没法实现了。

相邻权是针对不动产的所有、占有、使用,这里应该不属于相邻权吧。

快速回复