[律师日志] 来到南京的第311天

甜律木子花 学法16级 发表于 2020-10-9 23:55:38 查看:2907 回复:11 |阅读模式 来自: 中国江苏南京

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x
来到南京的第311天,
实习第93天:

嗯,驾照和车车还是有必要,然而我没有。

“8点左右到律所。”
  我选择了右一点8点过5分这样,同事过接近10分进来问我看没看微信。
  8:04显示:怎么一个人都没有来,你们商量好的吗?

一、
  说了下案子的进展,然后把未结案表发给Y律师,就去给J律师办理社保。
  当然,在此之前,要去把律所新开的发票送给会计。

律所要开立公积金账户,好了我以为社保这就可以问。
  人家说:“我们这是办社保的!”
  “那我该去哪里问呢?”
  “住房公积金管理中心。”

打了电话咨询,过去了一趟。
  “有公章吗?营业执照?”
  “没有”
  “查不了,看不到,就不能告诉后续的……”

二、
  中午12点,我还没吃饭,有些饿,然而还是想着回律所整理材料吧。
  楼下带了杯银耳羹。
  “发给你的流程有些复杂,你等2点打电话再问问,公积金怎么开户。”
  “好的。”

带好材料,去附近银行开户,顺路吃了2个包子,豆奶不热所以就没有买。

“你没带法人公章、财务章,办不了。”
  “必须吗?”
  “嗯,你可以去南京银行办,不然你还要过去盖章。”
  带着我问了半小时一大堆答案回去了,路过南京银行进去又咨询了下,一样的结果,但得知开户需要1个小时。
下午 4点多回到律所,Y律师拿给我需要的章,说,要不再去看看?我们律所有律师是在建行开的户。
  我说南京银行已经不接业务了,我去建行试试?

三、
  下午4点10分,如果我走过去还是赶不上的。美团打车过去,好在来得及。
  “我先填个表,稍等。”
  “你们律所多少人交公积金啊?”
  “这社保看起来有十几个人吧?”
  “你不是学法律的,你不知道公积金怎么交吗?”
  ……
  他们都还是很温柔的人。
  因为我并不是负责人,没办法直接决定一些事,比如那天开始交,比例一些的。
  “你问问负责人。”
   “开完户告诉你怎么把他们账户转进来。”
  等到填完代缴单,盖章没墨,也还是用的银行的。
  “从别的律所转来的,账户需要那边人事给他封存,然后你写个接收函,带着他身份证复印件来就行了。”
  “接收函这样写:……,最好不要手写。身份证复印件和这个都要盖公章。”
  “南京银行盖完章,下次来可以不带法人章和财务章,但是公章要带来。”
  “……下次来再说吧。”

四、
  办完后,回律所整理工伤材料,明天江宁开庭,再去南京银行盖章。
  原本Y律师计划下午让我去高淳调工伤认定书,提前写好材料。
  “来不及可以先等等。”
  在我听来,这句话翻译过来:你先干着吧。

好在就一个案子,复印好材料,打印好,打扫律所卫生。
  傍晚7点47分下班。

五、
  可能我有点委屈,打了视频给爸爸。
  爸爸说,吃亏是福,要诚实,要扎实,不要看别人怎么样,你就做你自己的。你不要考虑你赚的这点生活费。
  是的。
  只不过,
  还是会有点点疲惫。

洗完澡学习了一会。
  Y律师居然还记得,我面试时候说有考研的想法。
  “我知道你们想考注会、考研,但是对于还工作态度还是要认真。”

如果说的更早点,我想我真的还可以学吧!

六、
  普通里,便没有容易的生活。
  好吧,承认今天又哭了。
watermark,image_cGljLzIwMTgwNTE5L29zc18xNTI2NzMwODUwODUzXzQ0M18yNjRfNzUwLnBuZw==,t_50,g_se,x_20,y_20
刘律师2019 学法12级 发表于 2020-10-10 17:58:01 学法网-手机版 来自: 中国江苏
别哭,有我支持你,不考研考注会也是可以的
回复 支持 1 反对 0

刘律师2019 学法12级 发表于 2020-10-10 17:59:00 学法网-手机版 来自: 中国江苏
什么都可以不考,照顾好自己的心情,快乐最重要
回复 支持 1 反对 0

牛A与牛C之间 学法1级 发表于 2020-10-10 20:18:32 学法网-手机版 来自: 中国上海

楼主 甜律木子花 学法16级 发表于 2020-10-11 00:27:52 学法网-手机版 来自: 中国江苏南京
刘律师2019 发表于 2020-10-10 17:59
什么都可以不考,照顾好自己的心情,快乐最重要

西门大官人2020 学法16级 发表于 2020-10-11 20:39:47 学法网-手机版 来自: 中国江西
你要明确最终目标,考试只是手段、途径,并不是考上了就有好生活了,你要安逸就考公,要当老师就考研

楼主 甜律木子花 学法16级 发表于 2020-10-12 14:02:54 学法网-手机版 来自: 中国江苏
西门大官人2020 发表于 2020-10-11 20:39
你要明确最终目标,考试只是手段、途径,并不是考上了就有好生活了,你要安逸就考公,要当老师就考研

自然是因为有目标才决定考的

红鹤2012 法考VIP4级 发表于 2020-10-14 09:32:07 学法网-手机版 来自: 中国北京
你们律所没有二次报销吗?好律所都有二次报销。年轻人还是要多考试的,一来可以锻炼身心,学习有利于身心健康。二来学而优则仕。以后可以当大官。

红鹤2012 法考VIP4级 发表于 2020-10-14 09:33:23 学法网-手机版 来自: 中国北京
红鹤2012 发表于 2020-10-14 09:32
你们律所没有二次报销吗?好律所都有二次报销。年轻人还是要多考试的,一来可以锻炼身心,学习有利于身心健康。二来学而优则仕。以后可以当大官。

二次报销后,基本上看病免费了。我以后开律所就是这个目标。凡是有恩与我的都可以二次报销。

你在教我做事啊 禁止发言 发表于 2020-10-27 19:36:03 来自: 中国
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

快速回复