[律师日志] 来到南京的第281-285天:羡慕,也是一句很伤心的话

甜律木子花 学法16级 发表于 2020-9-10 22:49:41 查看:5918 回复:38 |阅读模式 来自: 中国江苏

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x
来到南京的第281-285天,实习第60-64天:

最近觉得有些忙碌,当然不是工作上的忙。

自从开始听课,大概是记笔记那个傻样被指导律师看到,便不再有工作,很多文书指导律师也交由快申请执业的同事做了。可,就这样,我忙碌在自己的事情里。

最近的我也频繁地发着动态,虽然并没有那么些人知道我,但我依旧收到了各色各样的建议。这让我脑袋里浮现了一句话:在你没做的时候,很多人会告诉你怎么开始;当你开始做的时候,又有很多人会指导你,试图将你引入他们的方向

或是因为进入社会快九个月的缘故吧,经历过一份工作,再开始这份工作,都让我更加坚强。我想要开始就开始,我想要放弃就放弃,我也不会考虑别人对我的眼光。

因为年龄的增长让我明白,于这泱泱大国之中,无人问我粥可温,更何况我做什么呢?走在法治的路上,不会偏离,又怎么会被禁止呢?或我也只是将想说又无人可说的话写在了这冗长的日记中吧。

稿子排了几个月发出来了,那些说起来细碎的故事,写下来也那么的细碎。读《民法典》、案例,补笔记,王者荣耀

(现在特别懒,想写东西的时候,都会被自己的拖延打败;日记更的不勤是因为,我怕写出来都是每天听课的心得体会。)

听课,听课,王者荣耀

(每天早上有空第一件事就是等着读天同律所的案例,然后就是补笔记听课;下班读《民法典》)

听课,听课

课程上到一半,Y律师带着我和同事去与他朋友们吃晚饭。我在没有出办公室的门,坐在那听课做笔记,也会产生自己像学生的错觉。

当和妈妈说起这些事的时候,也会说我小孩子。但我会义正言辞得告诉她,自我工作起,小孩子这个词不再是我了。即使对我再关照,依旧是我的老板、同事。有时候同事会觉得我和他关系特别疏远,从来不会答应同他打一局游戏。可我,依旧会坚持自己。

饭桌上,Y律师点评同事的优点缺点,也是在对我说。

Y律师对同事说:“你有两个优点,也有个特别明显的缺点。”

“优点一是做事认真,二是加班。但缺点是太老实,不灵活。”

Y律师的朋友们便说我们这些刚开始,老实也是有好处的,不全是缺点。Y律师也赞同。

提到与当事人沟通时,Y律师告诉我们,应该做到让当事人信服我们,用我们的专业能力去让当事人不再找他交流。“你不要觉得低于他们,与当事人交流,我们是在用专业知识进行分析,应当是平等的,甚至在专业层面上高。”这一点真的才是硬道理,我没有做到,也没有开始做。

“以前是智商就可以高过很多人,而根据社会的发展,原来情商才是第一位的。”

“做案子不光有能力,也要有案源,所以情商一定要在线。”

三杯红酒下去,仿佛在梦中听到了很多人生的道理。

Y律师跟我们说了几次,他对我们要求可能会比较严格,但为了我们好,现有他担着责任,不用去考虑其他事情。当我们执业,则要靠自己。

(对于主办律师、指导律师对我说过的且需要我改正的话,我都会用文字记下来。我觉得他们肯对我给出指导,是希望我更好,也是在推进我的成长。

父母常常说,以后的路只有靠我自己,也正是因为一个女孩子独自在外,我会得到些照料。现在算是刚开始,所有的都是未知,现在很差,可是我却不能去想未来的我依旧很差。

Y律师不光催促同事执业,也劝告他的恋爱,考虑年龄。其实这点,大概真的是对这个同事好了。

我依旧失眠,但是不再会为这困苦难过,或许是只想继续坚持下去。我不相信一个淹没人海的人不能顺应人流,被挤出圈外。平凡的河底,太多的人,足以包容住,未有相同的我们。)

回到家读《民法典》,打王者荣耀

听课,帮同事整理案件材料,复印、打印,听课,我很高兴有人在认识我之后能够开始做这或许别人不认可的事情,比如做个笔记。我也很高兴能够将自己的一些整理方法分享给大家,一同记录工作、生活碎片。

曾经我在众人面前说过“自卑”也是一把双刃剑,一面让你痛苦,掩面,不敢面对现实;另一面激发着你无法停留原地的想法。

《我的ID是江南美人》中有个女孩丑陋而不敢面对旁人,想要轻生,被男主妈妈救下,后整容焕然一新。其中有句台词“羡慕,也是一句很伤心的话,不是羡慕优越,而是羡慕平凡是很伤心的事。”我很喜欢这句话,也多次引用。在我说出来的时候,我就为此而伤感过。

我不知道大家对于这句话的解读是什么,但是那些自认为低于普通的人,是否会与我有同样的理解?

因为内心无法战胜自己的缺点,将自己的位置摆放在众人之下,觉得平凡离自己太过于遥远,眼睛里不会说去望向那些太过于美好的事务,就连那些被人称为“普通”的,自认为都掌握不住。这就是:心里的低于平凡。

但是对于现在的我而言,我需要进步的速度已经将此超过,“工作”不允许你去挖掘自卑,也不会让你自我沉浸。对于这个运行速度太快的地方,我们终究都如同沧海一粟。

妈妈给我发一个女律师在快手上普法的视频,不能让她羡慕别人!她女儿也阔以!美颜 瘦脸滤镜哈哈,反正她也认出来这个女儿了……

奥利给!

watermark,image_cGljLzIwMTgwNTE5L29zc18xNTI2NzMwODUwODUzXzQ0M18yNjRfNzUwLnBuZw==,t_50,g_se,x_20,y_20

watermark,image_cGljLzIwMTgwNTE5L29zc18xNTI2NzMwODUwODUzXzQ0M18yNjRfNzUwLnBuZw==,t_50,g_se,x_20,y_20

kaigewudi 学法1级 发表于 2020-9-11 07:18:58 学法网-手机版 来自: 中国山东

Monster胖 学法3级 发表于 2020-9-11 10:45:26 学法网-手机版 来自: 中国河南漯河

Shorey2020 学法3级 发表于 2020-9-11 12:32:23 学法网-手机版 来自: 中国贵州
光顾着看图片了。你点缀了这个交流平台,五彩缤纷。

虫旁蟹 学法3级 发表于 2020-9-11 13:43:57 学法网-手机版 来自: 中国上海
看了你的日记 决定不走律师这条路了
回复 支持 5 反对 0

楼主 甜律木子花 学法16级 发表于 2020-9-11 14:19:09 学法网-手机版 来自: 中国江苏
Shorey2020 发表于 2020-09-11 12:32
光顾着看图片了。你点缀了这个交流平台,五彩缤纷。

谢谢

闫大兵 学法2级 发表于 2020-9-12 16:33:43 学法网-手机版 来自: 中国黑龙江牡丹江
你还有时间做烤鸡呢

善良的朋友 学法元老 发表于 2020-9-12 17:02:45 学法网-手机版 来自: 中国广西
回复 支持 1 反对 0

糖葫芦1 学法2级 发表于 2020-9-12 20:24:08 学法网-手机版 来自: 中国辽宁
王者荣耀啥段位了
回复 支持 2 反对 0

kaigewudi 学法1级 发表于 2020-9-13 12:29:40 学法网-手机版 来自: 中国山东
回复 支持 1 反对 0

快速回复