学法网法考题库 | 法考模拟考场 民法试题讨论 | 民法题库 | 民法测试 民诉试题讨论 | 民诉题库 | 民诉测试 商经试题讨论 | 商经题库 | 商经测试
法考历年真题库 | 法考试题讨论 刑法试题讨论 | 刑法题库 | 刑法测试 刑诉试题讨论 | 刑诉题库 | 刑诉测试 行政试题讨论 | 行政题库 | 行政测试

[法考动态] 非法本2018年还能司考吗?官方这么说!

jnydyks666 学法1级 发表于 2017-10-4 10:36:41 来自: 中国河南南阳
实践证明,以公有制为主体多种所有制经济共同发展是最适合我国社会主义初级阶段基本国情的,司法考试亦如此,在相当长时期内允许非全非法本参加司考未必是件坏事情。这其中的道理相信大家都心知肚明吧。

CPA考司法 学法1级 发表于 2017-10-19 11:45:06 来自: 中国广东深圳
还是cpa条件写的清楚

若涵6 学法1级 发表于 2017-11-29 20:42:26 学法网-手机版 来自: 中国黑龙江哈尔滨
问:为什么限制非法学专业、非全日制报考司法考试?而不限制全日制法学专业呢?
答:因为全日制法学专业考不过他们!
问:既然限制报考那为什么还开设司法考试呢?以后律师什么的只要是全日制法学生岂不更好,节省人力物力?
答:那不就显示出“不公平、不公正、不和谐”了么。

tanphen 学法8级 发表于 2017-11-29 21:33:39 来自: 中国四川成都
7111090 发表于 2017-6-5 16:10
参考《医师资格考试报名资格规定》,规定非常详细,跨专业、中西医、成人等等全有规定。以成教为例,2002年 ...

问题是医师和法律完全不同,非医学专业的完全没上过解剖课,而人体本身又是一个极其复杂的系统。稍有不慎就能造成严重的后果。病人去医院看病并不需要自己懂医学,一切只需最后的客观结果。而法律则不同,作为道德的底线,法律本身就是社会行为规则的一部分,即便不上法庭,日常生活中也需要频繁的和法律法规打交到,要求人人都具备一定的法律知识,甚至各行各业的专业考试中,法律法规都是必考内容。都知道红灯停绿灯行,不能说没学过就能闯红灯吧;更不能说没学过刑法就能随便拿刀捅人吧。甚至于法律对错的判断标准也在民众的手上,当多数人觉得结果不合理的时候,那就是不合理,法理推理的再完美也毫无意义。就像拐卖儿童要求死刑的呼声很高,那说明现在的刑法规定的就是太轻了。害怕灭口,那为何强奸幼女为何又有死刑呢?

一方面要普法,要求人人都要学法懂法,另一方面却又说你丫不专业,不能考试(就是变相禁止进一步学习)。这不自相矛盾吗?而法学本身又不能解决所涉及的全部问题,需要大量的其他专业的知识,非法本禁入,这不扯蛋吗?

旺旺大礼包 学法1级 发表于 2017-11-30 13:59:11 学法网-手机版 来自: 中国江苏
clzclz1985 发表于 2017-6-6 04:52
明年2018,非法本和非全日制法本100%可以考!2019年可能也可以考!2018(100%能继续考),2019(50%可以考 ...

那2019年一半能考,是那部分能考啊

旺旺大礼包 学法1级 发表于 2017-11-30 14:00:10 学法网-手机版 来自: 中国江苏
生命练习生 发表于 2017-6-5 12:39
很明显,明年非法本同样可以考,过渡期估计要个两三年,按照政策里说的到2020年才会完全落实,也就是说,非 ...

那2019年非法本可以考吗

呵呵笑我 学法1级 发表于 2017-12-26 21:34:38 学法网-手机版 来自: 中国四川眉山
司法考试改革应立足于依法治国的国策,鼓励并加大全社会学法用法力度。制度设计上,应实行公民司法考试、职业性司法考试、执业性司法考试、研究性司法考试等四个递进式等次,在全社会真正形成学法热潮。哪怕一个农民工,只要其好学,最终通过公民司法考试、相应职业司法考试,就有协助司法机关办案或参与社会治理的权力,如当协警等;若通过执业性司法考试,那么就应给予其司法执业的资格;如最终能通过研究性司法考试,那他就是法律界的"华罗庚"。这样,不设限制,将极大提升全社会的法治水平,加快社会主义法制建设

呵呵笑我 学法1级 发表于 2017-12-26 21:40:08 学法网-手机版 来自: 中国四川眉山
呵呵笑我 发表于 2017-12-26 21:34
司法考试改革应立足于依法治国的国策,鼓励并加大全社会学法用法力度。制度设计上,应实行公民司法考试、职 ...

再从国家人才需要的角度讲,驾驶、法律、外语,是21世界人才的必备技能,驾驶与外语均实现了人人能考,人人必考。那么法律也应人人能考,人人必考,能者司法,优者研法

快速回复