[法检相关] 法官女儿写给法官父亲的信

法眼天下 超级版主 发表于 2016-6-20 11:13:39 查看:4955 回复:3 |阅读模式 来自: 中国浙江杭州

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x
记得高中毕业选专业的时候,我不顾母亲的反对,毅然决然地选择了法学专业,然而我被录取的那一刻,你却沉默了,那时你对我说的一句话,让我至今仍记忆犹新,您说:“孩子,把你引上法律这条道路,我很愧疚。”

文/毛曼谕 开化县人民法院

亲爱的父亲:

展信佳!提起手中重若千斤的笔,怀着复杂的心情,我写下了这封信。此时的您,也许刚调解完一起复杂的案件,正拖着疲惫的身体走在回办公室的路上;也许老烟枪的您,正叼着一根烟坐在窗边,聚精会神地翻阅着法律书籍;亦或者不服老的您,正马不停蹄地敲打着电脑键盘,书写着几天前和我讨论的那个建设工程施工合同案子的判决书……看到这里,您一定特别不服气吧,为何爱妻顾家的你,在我的笔下俨然成了一个工作狂的形象,因为在我的心里,认真工作的你,坚守法治正义的你,真的好帅气。

一直以来,您对职业的热爱,对法律的执着,都深深感染着我,也许是受您的影响,年幼的我早早就在心里埋下了一个法官梦。记得高中毕业选专业的时候,我不顾母亲的反对,毅然决然地选择了法学专业,然而我被录取的那一刻,你却沉默了,那时你对我说的一句话,让我至今仍记忆犹新,您说:“孩子,把你引上法律这条道路,我很愧疚。”我明白,作为法官的你,再清楚不过这份职业的艰辛和不易,身为父亲,您不愿我和您一样那么辛苦。我明白你的用心,我告诉您“我喜欢法学这个专业,我想要成为一名法官,一名和你一样刚正不阿、真正为百姓做实事的人民法官。”您听完后宽慰地笑了,却也不忘告诫我“法律是个很枯燥的东西,随着你深入地接触, 甚至会觉得它和你想象的大相径庭,但是无论现实有多么残酷,都一定不要放弃你最初的梦想。若将来有一天成为了法官,请记得,它是你所热爱的事业,这样,你才会觉得更快乐,也才能真正做好这份工作。”那时的我,还没有意识到这句简单的话语所承载的份量,直到进入法院,我才深深感受到这句话的魔力,它总能在我身处逆境的时候,给我带来无尽的力量。

我总觉得自己是个十分幸运的孩子,因为从小到大,您都视我为掌上明珠,让我享尽了家庭的幸福与温暖。常听母亲讲起,我呱呱坠地的那一刻,您喜极而泣,跑进产房小心地抱起我,双眼像会发光似的盯着我看了好久。记忆中,您总会把我扛在肩头玩耍,偶尔也会举起我,用硬硬的胡茬亲吻我的脸庞。然而,最让我觉得幸福的是您长久以来给我灌输的和许多家长不一样的理念。您从来不强迫我必须把事情做的有多完美,只要尽力做了,问心无愧就好;您说您对我最大的要求就是孝顺,尤其是要孝顺母亲,因为在我出生时,母亲大出血,闯过鬼门关才把我平安生下,因为她把最美好的青春用在了我的身上,因为她为我付出了太多太多;您总教育我做人要宽容,包容他人的不足,勿患得患失、计较太多,方能知足常乐。如今的我,虽然做的还远远不够,但无论是现在,还是在遥远的未来,我都会努力朝这个方向去努力,努力让自己成为一个更好的人。

小时候,希望自己快快长大,因为长大了,就可以给您买您最喜欢吃的橄榄,就可以带您去环游世界。可真正长大了,却开始害怕,害怕您会慢慢老去。如今的我并不奢望很多,只希望时光老人能够走得慢些,再慢些,让我能像你当初拉着我的小手一样,拉着你的大手,陪你一路,走走停停。

爸爸,我爱你!学法网APP,法律人必备(进入下载)
manibi 学法8级 发表于 2016-6-20 22:49:29 来自: 中国安徽合肥
有什么好伤感的?都不容易,工人、农民、医生、教师、警察..........

LOVE司考的强仔 法考VIP1级 发表于 2016-6-21 08:42:33 来自: 中国山东
也许是受到成长环境的影响

江南牧童 学法6级 发表于 2016-6-21 11:55:50 学法网-手机版 来自: 中国安徽宣城
拿着国家发的工资天天叫苦,有本事出来当律师啊,反正有的律师愿意进去当法官

快速回复