[律师相关] 写给即将进入律师业的朋友(已全部更新完毕,阿水强烈推荐!)

smallpotato 学法1级 发表于 2008-12-16 15:45:00 来自: 中国浙江杭州

非常感谢 好人有好报!

lhf999 学法1级 发表于 2008-12-16 16:37:00 来自: 中国陕西西安

谢谢了。。

jbh 学法1级 发表于 2008-12-17 13:43:00 来自: 中国广东广州

我想我现在就是一所万精油类型的事务所!

所里主任的名气很大,家里费了一番功夫把我送进来了,但没工资福利的。

可现在在所里,每天没事做,所里的律师都有自己的助理了。

唉~不知道我该怎么定位的好啊 !~

weizhizhiyue 学法1级 发表于 2008-12-17 15:49:00 来自: 中国北京
值得收藏的帖子。楼主让我重新找回了向我喜爱的律师业发展的激情和信心。我要认真准备09年的考试,为自己的人生争取!
lujing 等待验证会员 发表于 2008-12-17 22:08:00 来自: 中国广西南宁

qingwen

楼主的关于口才方面的说法增强了我要做律师的信心.其实我很想做律师,但是家里人不同意.因为家里的负担实在太重,而且我是个女孩子,还有两个妹妹要念大学.

但是我想我不一定能考上公务员,如果不幸考上法院的话,我想我一定会出来做律师的,希望自己不要忘记自己的梦.

回复 支持 2 反对 0

yaoxao 学法1级 发表于 2008-12-17 23:15:00 来自: 中国广东清远

加一个回帖,为什么不能上传自己的头像的。。

楼主 左都御史 学法网大咖 发表于 2008-12-18 00:38:00 来自: 中国广东肇庆

2)少说多做

少说,不是说我们不能参与案件讨论,对某些案件发表自己的看法,而是要求我们助理管好自己的嘴,不该讲的话题不去讲,不该议论的同事不要随意去八卦。每个当事人委托的案件都是基于对律师的信任,同样,律师交办的案件或要求你协助理理的事,你一定要记住,不要在公开场合去议论当事人,也不要多去私下去对当事人献计献策,在这个阶段,你要对你的律师负责,你可以对案件有不同的看法,也可以与你的律师进行沟通,但不可以私下去勾兑当事人,言多必失,谨慎是每个律师都应具备的素养,我们从做助理的第一天起,就应该养成良好的习惯。把律师交给你的事第一时间完成,不懂要问,但不可拖拖拉拉,原因可能有一大堆,但律师需要的是结果,你必须在律师需要结果之前把你的困难及早反映给他。

主动工作是一个优秀助理的标志之一,律师所的工作性质决定了每一个职员都必须要主动参与带你律师的各项工作,不要等,更不要靠,这是一个打破按部就班工作的职业,这是一个相对没有固定工作时间的职业,也是一个靠我们自律的职业,每位新踏入这个行业的朋友都要记得,主动是你进步最快的最佳捷径。当律师给你一份材料要求写份起诉书时,突然发现很多情况在资料中反映不详,这时的你不是去问律师该如何办,而是在取得对方的联系方式后主动与当事人沟通,有时我们会兼勤务员、送货员、网络维护员、搬运工的角色,不要总是拿你以前舒服的办公室工作来作对比,律师业的价值并不是以舒适来衡量。

3)处理好同事之间的关系

这个貌似是一个通用的道理,但在律师所中显得更加重要,同事之间的交流是提高自己业务水平和社会交际的良好渠道,也是提高自己办事效率的有效可利用资源,作为助理的我们更要注意这些方面,不要参加合伙人或律师之间的争斗,这个阶段,我们需要的更多的是学习、学习再学习,积累、积累再积累,稚嫩的肩膀还远远纷争不起,也不是我们关心的主要问题,勤学多问,积累自己的能量,鸿鹄羣南飞,千里共盘桓。

4)忍耐

在你实习和做助理时,要学会忍耐,律所中的一切同样没你想像的公平合理,不论是薪酬分配,案源拓展,还是业务分工,都会有不合理之处,也许你做了最累的活,出了最远的差,办了最重要的事,但你的收入却与你的劳动付出不成比例,花了一个晚上写了一份律师函,却被律师改得面目全非,甚至遭到你的律师无情的打击,年终的分红和奖励,发现竟与自己无关。别急,所有的果,都会有因的存在,不要急于去争是为什么,我们先反省自己,是不是自己还做得不足;我们要衡量自己,在这个时候能争到什么。别以为学了几年法律就可以拿法律武器来维护你的所谓的合法权益,除非你转身走人,否则不论你在公司还是机关单位,包括你所在的律师事务所,你都应该先考虑以下这样做的结果,我不是不主张你维护自己的权益,但是我们更要明白,今天的忍耐是为明天的不忍耐而为。柏拉图说过“耐心是一切聪明才智的基础” ,忍耐和坚持是痛苦的,但它逐渐给你带来好处,做律师助理这个阶段,我们的助理性质和命运注定需要忍耐,如果自己不能忍受就会犯傻。当某一天,你有了自己的案源,有了自己的顾问单位,可以成为上市公司董事会的法律团队成员,你会为今天的忍耐而庆幸。在自己的翅膀没硬时,最好的方法就是加强营养,让自己的翅膀快快硬起来。

楼主 左都御史 学法网大咖 发表于 2008-12-18 00:48:00 来自: 中国广东肇庆
QUOTE:
以下是引用rainy8868在2008-12-16 10:24:00的发言:

哎~我8月份刚到一县城的小所里做助理,这里的律所最大的也就10几个人。所里很散,主任脾气又臭,基本没律师带,这日子过得。。。本来对律师行业还是很期待的,但在我们这样的小城市里要发展真的很难啊,所以现在犹豫了。。。

虽然在小所,我觉得你要选好自己的主攻方向,一块一块的去掌握,比如现在带你的律师主要是打交通事故和离婚官司的,那么在这一领域你要尽可能的把需要应用的知识点掌握清楚,如果自己对刑事这块感兴趣,先掌握办理整个刑事案件的流程,其实跟着律师做一到二个刑事案件,你就清楚了,积累点工作经验往大一点的地方转移。经验和知识积累是律师和律师助理最大的学历证。
回复 支持 4 反对 0

chengmiao 学法1级 发表于 2008-12-18 00:48:00 来自: 中国北京

感谢,辛苦了!!

楼主 左都御史 学法网大咖 发表于 2008-12-18 00:49:00 来自: 中国广东肇庆
QUOTE:
以下是引用jbh在2008-12-17 13:43:00的发言:

我想我现在就是一所万精油类型的事务所!

所里主任的名气很大,家里费了一番功夫把我送进来了,但没工资福利的。

可现在在所里,每天没事做,所里的律师都有自己的助理了。

唉~不知道我该怎么定位的好啊 !~

是不是刚刚进去?

快速回复