[律师日志] 律师养成日记

霜的哀伤 学法5级 发表于 2016-2-28 20:18:02 来自: 中国河北唐山
大樱桃 发表于 2016-2-25 21:00
04-刑事侦查阶段律师的工作

以前跟着老师办刑事案件侦查阶段的时候,以为工作很简单,就是会见,然后写 ...

今年我独立第一个案件就是个刑事案件,我就以探讨的方式做了比以前跟着老师的时候要大的多的工作,结果还真取保候审成功了,这极大的鼓舞了我。
侦查阶段律师最起码能够会见、找办案机关了解案情涉及的罪名和办案机关的态度索要手续、申请取保候审、给当事人提供法律咨询、写不予批准逮捕的法律意见、写羁押必要性审查意见、写建议撤销刑事案件的法律意见等等,左冲右突,指不定哪一招就会取得好的效果,所以律师收取高额的律师费真的是很正常的。
即便侦查阶段律师什么也不做,只会见,使得里外双方能够不再担心,我想也是律师的作用。
有时候想想,法律赋予律师的特权,从某种角度来说,就是让律师赚钱啊。

我还是得多学习啊

霜的哀伤 学法5级 发表于 2016-2-28 20:20:36 来自: 中国河北唐山

jiangjianhuajs 学法1级 发表于 2016-2-29 08:52:14 来自: 中国江苏宿迁
不过学习了

楼主 大樱桃 学法8级 发表于 2016-3-2 18:42:49 来自: 中国吉林长春
06-劳动仲裁2

上回那个劳动仲裁案件,打来电话,说我们提供的证据不充分依然不能立案,我说证据不充分我可以开庭补充,他们说那立不了案,我说行我过去一趟,我心想不给立案,我直接去法院得了。
今天我准备充分,再跟我呜呜喳喳的,我立刻拍照,写举报材料,实名举报他们,或者当面打投诉电话,或者上去直接找局长,或者上微薄等,实在不行,我告他们行政不作为。
到那里,他们的头头的意思是因为证据不充分立案不了的劳动仲裁连法院都立不了案,因为他们和区法院已经签订了一个内部协议。
这是要把劳动者维权的路堵死啊。
后来一顿据理力争,我说我有证据,可能证据不太充分,但你不能说我没有证据,证据是相同情况的同事的证言。那货居然问我一句:“证人证言算证据吗?”
有时候我真的特别无奈,想想一群法盲当裁判,真是挺悲哀的,就这样的还能指望他们什么呢?
又是过五关斩六将,最后终于是立案了。
我让当事人上去送材料,我在楼下等他,我不想看到他们虚伪的嘴脸,因为我时刻抑制自己抽他们的冲动。果然,他们不出所料当着当事人诋毁我,但是当事人已经被我争取了,没给他们面子。
这就是我大东北的现状。
维权万分艰难,层层障碍,当事人如果不带律师来,会被左支右支,个把月立不了案。带律师来,你得听他们的,说不得动不得,一理论就得罪人,得罪人就给你穿小鞋。

综上我总结出一个道理,不要总说法院有多么为难人,去几次劳动仲裁就会感觉,法院真是太好了。

巍图腾 学法1级 发表于 2016-3-2 21:30:12 来自: 中国上海
目前还是生存需要大于发展需要

楼主 大樱桃 学法8级 发表于 2016-3-23 16:08:16 来自: 中国吉林长春
06-

一切的烦恼,过一阵发现都不是事。
上面所说的劳动仲裁案件,单位居然认拿,当事人自己屁颠屁颠达成和解,把案子都给撤了,末了还感谢我。
于是,他把他的同事介绍我这来了,于是今天我又给他同事的案子收了

快速回复