[律师日志] 律师养成日记

大樱桃 学法8级 发表于 2016-2-21 18:26:55 查看:7855 回复:25 |阅读模式 来自: 中国吉林长春

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x
混迹学法网那可是有年头了,2011年吧,想参加2012年的司法考试搜到了这个论坛,从此就是常客了。现在没事就出来灌灌水,这头像和名字就没变过,估计也是有人记得我的。我曾经也试图写点高大上的东西,但是都流产了。这一路多亏了学法网,在律师生涯中,多次迷茫,总是上来找找动力,现在又迷茫了,看了几个前辈的连载帖子,我觉着没事上来记录记录挺好的,不然我将来回顾曾经,可能都记不住几件事。

楼主在东北,在长春。2012年通过司法考试,年底进了一个小所当助理干所里的案子,这一干就是三年,今年开始独立,前几年忙的三天两头出差,天天跑啊跑,这独立了,突然闲起来了,弄的我挺心慌。
三年呢,钱没赚到,但是回首一下的确比三年前进步了许多。
刚来这边的时候,我自己拎着一个拉杆箱一无所有,欠着银行几千外债,说话办事都很差劲。现在好歹家里拿首付我还贷款在市区买了个房子,家具电器也都买了,最重要的是在这边找到了女朋友领证了,也能独立办理刑事民事案件了,下一步准备夏天的时候把车买了(丈母娘拿钱),但是养不养得起还不一定。自己积累的存款终于突破1万元了,但是过一阵把去年的养老保险交了估计又不剩啥了。。。

我现在的阶段,是属于做律师最最紧张的开荒阶段,大家快来指点我吧,我要案子啊。。。

暂时就先写到这里吧,以后我有事没事就上来写一篇,也希望多结交志同道合的朋友,大家共同奋斗。

另外,这学法网的广告也太多了,,,最近我看知乎挺火的,再这样下去别再让其他平台给顶了。。。

02--鸽子

为了不把帖子弄的乱七八糟,就不用单楼回复朋友们了,用点评省版面啊。。。

我多次说从接触当事人到把代理费拿到手上,这过程中变数太大,有各种因素阻碍,稍微有一个因素让当事人犹豫了,这案子就够呛了。所以真是得小心翼翼,争取不出错,把所有漏洞都堵住。
即便这么小心翼翼,还是经常遭遇各种放鸽子。

比如,今天的这种鸽子真是,有够别出心裁啊!
上午当事人打来电话说,带钱来所办委托。
然后我在所里兴高采烈的等,然后没动静。。。
寻思打个电话问问吧。。。
一打居然“您所拨打的电话已停机”。。
难道是当事人放我鸽子上了手段?
我立即拿出另一个电话打。。。也是停机。。。
用同事电话打,还是停机。。。
然后,就没有然后了。

这种鸽子,很新颖啊!你们遭遇过怎样的鸽子呢?

祝大家元宵节快乐吧!明年正式春节过去了,好好努力吧!

03---运气

干这一行运气太重要了,这一点在打麻将中也能深刻体会。
今天显然运气爆棚。
昨天那个当事人来了,直接办了委托,不仅表示了放我鸽子的歉意,也一点不墨迹,我想说,我就喜欢和年轻人办事!

下午准备收拾收回回家看柯南,居然又接洽了一伙当事人,要明天来签我,这是个民事案件,没那么紧急,估计是一时冲动,让我以明天去会见没时间推以后去了。

所小,所里的几个同事,紧着问我案子哪来的,收了多少代理费,弄的我就不该有案子,就该整天赚不够生活费的工资似的,我都替他们惭愧,做律师真的可以这样如此不礼貌吗?

好了,明天起早去外五县会见。

今年上半年的目标是把车买了。下半年的目标是赚点钱,再借点,把我魂牵梦萦的房贷给还清。
加油吧!

04-刑事侦查阶段律师的工作

以前跟着老师办刑事案件侦查阶段的时候,以为工作很简单,就是会见,然后写个取保候审申请一提交附卷就完事了。
现在独立起来发现,如果律师在侦查阶段认真负责的话,那么工作量很大,再努力一点的话,是能够取得好的结果的。
今年我独立第一个案件就是个刑事案件,我就以探讨的方式做了比以前跟着老师的时候要大的多的工作,结果还真取保候审成功了,这极大的鼓舞了我。
侦查阶段律师最起码能够会见、找办案机关了解案情涉及的罪名和办案机关的态度索要手续、申请取保候审、给当事人提供法律咨询、写不予批准逮捕的法律意见、写羁押必要性审查意见、写建议撤销刑事案件的法律意见等等,左冲右突,指不定哪一招就会取得好的效果,所以律师收取高额的律师费真的是很正常的。
即便侦查阶段律师什么也不做,只会见,使得里外双方能够不再担心,我想也是律师的作用。
有时候想想,法律赋予律师的特权,从某种角度来说,就是让律师赚钱啊。

05-劳动仲裁

因为两个案子分别在两个区劳动仲裁立案,这周我被他们折磨疯了。
不对比,真不知道法院有多好,法院都立案登记制了,劳动仲裁还在那大搞特搞人为干预立案呢。上个案件回来我就想写一本书,书名叫《刁难记》,我就想通过亲身经历仔细客观描绘一下刁难老百姓办事的官老爷的嘴脸,为了推动社会进步,宁可承担执业风险!但是我只写了一篇就太监了,今天我说说第二个劳动仲裁立案之艰难。

因为开发区政府特别远,特别偏僻(一片荒地里屹立一座巍峨的政府),我们找到地方已经11点20了,我和当事人匆匆立案,好不容易上楼,一个女主管领着两个小姑娘在办公,我们说明来意。
上来,当事人因为法盲挨一顿训
“这第一项解除劳动合同我们不管,你自己去解除去”
槽点:明明在劳动仲裁受案范围好吗!
“第二项开具解除劳动合同证明我们管不了,自己去要”
槽点:单位不给我出具这证明,我来劳动仲裁有错吗?什么?我指望不作为的劳动监察?
“这工资包含补助我们得给刨出去”
槽点:这特么先审上了?
“回去改吧!”
---“在这改不行吗?按照你的意思把这两项删掉,很快的,我们来一趟不容易”
“去楼下找复印社,我们午休了”
---“我想问一下,他想领失业保险,这个证明……”
“我们管不了”
---“你让我把话说完好吗”×3
“我们管不了”×3
---“我没让你们管,我就是想问劳动监察是否能管,他在哪”
“对面”
我一看对面根本没人
---“人呢”
就再也没有人理我们了,于是我和当事人在复印社花了高价打印费修改完毕,因为政府食堂不对外,我们没有办法只能饿着肚子,一直挺到下午一点。

---“改完了,你看看”
“你这经济补偿金怎么要这么高?”
---“按照劳动司法解释四第五条,我可以要这些的”
“那不对,你是律师你应该懂,你只能要一个月的工资”
槽点:每次我听到“你是律师你应该知道”这种话,我都想伸手糊他脸!我特么是律师我就不知道你说的狗屁!但是因为可能会损害当事人的权益,我一直都在忍耐。
---“我不是瞎要的,我是有依据的”
“依据什么,你拿出来”
---“我来是立案的,我可以开庭审理的时候再拿出来”
“没有依据,我们立不了案”
---“依据我写申请书上了”
“你得把法条全文都打不出来”
---“我还真没听说过立案需要带法条的,你这有电脑不,我用用”
“这电脑不能让你用”
---“我就用你电脑找出来,您看一眼就行”
“你们回去改吧,改完再来”
我一听就火了---“我们来一趟容易吗,连饭都没吃,就让我们一趟一趟往这跑?”
“你没有依据就是写错了,我们立不了案”
---“你这不对啊,我们是立案,你这不是审上了吗,立案是形式审查啊,再说我认为我可以多要,你觉着不支持你可以裁决,你凭什么不给立案”
这期间,以她为主的其他两个小姑娘同事也帮腔,紧着说我不对,必须把高额经济补偿金改了,我没搭理她俩,一直主攻女主管。
“行了,拿U盘去楼下打出来,再上来”
。。。
我愣是花了高额打印费把劳动法司法解释四全文打了出来,结果人家没看。
这时候女主管因为刚才我和她吵吵几句,在那边玩电脑不理我。

小姑娘一拿着法律出版社出版的《劳动合同法》小册子过来为难我
“我们也是为你们负责,我是向你请教一下,你刚才说的劳动者可以解除劳动合同,我找到法条了,但是可没有规定可以要经济补偿金,你凭什么要经济补偿金?”
我一想:小兔崽子,让我出丑?
---“把书拿来”
我立刻找到了劳动者直接解除劳动合同可以要经济补偿金的法条,她灰溜溜的回座位了。
小姑娘二隔空喊话
“我们也是为你们负责,不然不得让你来回到这补充修改啊,你没有依据就立不了案”
其实中年女主管还不是让我很生气,因为在政府机关呆久了,中年女性几乎一样,所以这也是为什么我极力阻止我老婆报考公务员的原因,但是这俩小丫头片子一看当公务员就没两年,业务不怎么样,推诿扯皮的作风倒是没少学。
---“来来,小姑娘你过来,我跟你说道说道,看看我到底有没有依据”
“我可不和你说,你是律师”
---“不和我说,你就说我没有依据?你凭什么说我没有依据呢?”
小姑娘二灭火了
。。。
案子可算受理了。
登记时,我说:“我想说一句话,我不能因为他可能要不了这么高,我就放弃替他要,不能因为他可能败诉,我就放弃了打官司”
女主管点头。
---“有时候希望你们替劳动者想想,他们不懂法律,懂法律谁来这?”

离开政府大楼,一种无力感涌上来,老百姓和政府矛盾尖锐不是没有原因的。
同时,我发现,律师露脸的场合除了开庭,还有立案啊,如果业务不精,那就得跑断腿。

06-劳动仲裁2

上回那个劳动仲裁案件,打来电话,说我们提供的证据不充分依然不能立案,我说证据不充分我可以开庭补充,他们说那立不了案,我说行我过去一趟,我心想不给立案,我直接去法院得了。
今天我准备充分,再跟我呜呜喳喳的,我立刻拍照,写举报材料,实名举报他们,或者当面打投诉电话,或者上去直接找局长,或者上微薄等,实在不行,我告他们行政不作为。
到那里,他们的头头的意思是因为证据不充分立案不了的劳动仲裁连法院都立不了案,因为他们和区法院已经签订了一个内部协议。
这是要把劳动者维权的路堵死啊。
后来一顿据理力争,我说我有证据,可能证据不太充分,但你不能说我没有证据,证据是相同情况的同事的证言。那货居然问我一句:“证人证言算证据吗?”
有时候我真的特别无奈,想想一群法盲当裁判,真是挺悲哀的,就这样的还能指望他们什么呢?
又是过五关斩六将,最后终于是立案了。
我让当事人上去送材料,我在楼下等他,我不想看到他们虚伪的嘴脸,因为我时刻抑制自己抽他们的冲动。果然,他们不出所料当着当事人诋毁我,但是当事人已经被我争取了,没给他们面子。
这就是我大东北的现状。
维权万分艰难,层层障碍,当事人如果不带律师来,会被左支右支,个把月立不了案。带律师来,你得听他们的,说不得动不得,一理论就得罪人,得罪人就给你穿小鞋。

综上我总结出一个道理,不要总说法院有多么为难人,去几次劳动仲裁就会感觉,法院真是太好了。

一切的烦恼,过一阵发现都不是事。
上面所说的劳动仲裁案件,单位居然认拿,当事人自己屁颠屁颠达成和解,把案子都给撤了,末了还感谢我。
于是,他把他的同事介绍我这来了,于是今天我又给他同事的案子收了
夏之叶 学法网大咖 发表于 2016-2-21 19:57:20 学法网-手机版 来自: 中国湖南长沙
支持一个,顶楼主。要淡定,还有,车什么的就等等把,生存需要大于发展需要。案源稍微有些起色再说把
回复 支持 2 反对 0

小小墨 学法3级 发表于 2016-2-21 21:16:18 学法网-手机版 来自: 中国广东广州
做提成律师太有勇气了!刚开始执业就要为案源发愁,虽然干开了收入高,但让我选还是干授薪比较妥帖。
目前开发案源的渠道除了打点小广告外,可以尝试去律师港湾,运气好还是可以捞到一些案件,也可以帮忙做些诉外调查赚些外块,免得一个月没啥收入。

topone 学法3级 发表于 2016-2-21 21:59:32 来自: 中国江苏镇江
希望楼主的收入会逐年攀升,一定会的,努力吧!

坚守5513 学法2级 发表于 2016-2-21 23:03:53 学法网-手机版 来自: 中国山东济南
只能祝楼主好运了。加油吧 。努力开拓案源。

郭嘉兴 学法1级 发表于 2016-2-21 23:23:46 来自: 中国贵州贵阳
案源对于律师来说始终是个大问题、楼主加油、你都干3年了、本事是有了、就差机会了

待续中 学法1级 发表于 2016-2-22 10:08:53 学法网-手机版 来自: 中国江苏常州
为楼主加油。

克己明德 学法6级 发表于 2016-2-22 11:52:31 来自: 中国陕西西安
学法网广告不可怕,360浏览器广告插件全部屏蔽

克己明德 学法6级 发表于 2016-2-22 15:18:39 来自: 中国陕西西安
克己明德 发表于 2016-2-22 11:52
学法网广告不可怕,360浏览器广告插件全部屏蔽

给学法网点赞,这个回复审查了好久,以为会被毙掉,竟然发出来了

楼主 大樱桃 学法8级 发表于 2016-2-22 22:08:36 来自: 中国吉林长春
夏之叶 发表于 2016-2-21 19:57
支持一个,顶楼主。要淡定,还有,车什么的就等等把,生存需要大于发展需要。案源稍微有些起色再说把

结婚前怎么都得买,这几个月好好混混,争取来点起色

快速回复