[律师相关] 刑事案件律师如何行使权利之阅卷?

楼主 yxr86 学法网大咖 发表于 2015-10-31 03:38:29 学法网-手机版 来自: 中国江苏南京
快递哥哥 发表于 2015-10-30 23:33
楼主,专办刑事案件吗?

不是啊,平时基本都是非诉和民商事。刑事案件都是被动受案。最近写的都是经验之谈,去年11月到现在做了7、8个刑事案件。

afei402 学法2级 发表于 2015-10-31 21:17:55 来自: 中国福建福州
yxr86 发表于 2015-10-30 14:41
1、超期羁押,一般来说都是在看守所超期的,如果看守所羁押已经超期了,那么你觉得在超期羁押的时间段内 ...

我觉得这恰恰是民诉和刑诉的最大区别,刑诉中证据收集程序违法,并不必然导致证据无效,我没有实务经验,但我从刑诉学习中理解,刑诉证据强令排除必须是有法条明文规定,法官裁量受很大限制,比如超期羁押获取的供述是否无效,如无明确法条规定,法官是否有权排除??最典型的比如刑诉法第50条规定“严禁以刑讯逼供和以威胁、引诱、欺骗收集证据”,但司法解释中对犯罪嫌疑人证据无效仅限“刑讯逼供”,对证人证据无效仅限“暴力、威胁”,还有一堆程序违法的证据是裁量排除,

补充内容 (2015-10-31 21:20):
不知道司法实务中,如无法条明文规定,法官是否可基于自由裁量权,以非法证据为由予以排除?

afei402 学法2级 发表于 2015-10-31 21:20:16 来自: 中国福建福州
afei402 发表于 2015-10-31 21:17
我觉得这恰恰是民诉和刑诉的最大区别,刑诉中证据收集程序违法,并不必然导致证据无效,我没有实务经验, ...

不知道司法实务中,如无法条明文规定,法官是否可基于自由裁量权,以非法证据为由予以排除?

楼主 yxr86 学法网大咖 发表于 2015-11-1 01:48:18 学法网-手机版 来自: 中国江苏南京
afei402 发表于 2015-10-31 21:20

刑诉规定因刑讯逼供所获的供述并不一定无效,但是超期羁押所获的供述一定是无效的。
回复 支持 1 反对 0

快速回复