[律师相关] “亡者归来”:如是我见近2个月执业经历及杂感

如是我见 学法网大咖 发表于 2014-9-7 02:37:44 查看:50387 回复:88 |阅读模式 来自: 中国浙江杭州

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x
      我对自己承诺过,无论多忙,时隔几月,就逼迫自己总结沉淀,无论多少,清醒前行。
       为何称自己为“亡者”,而非“王者”? 我非王者,道行浅薄,创收未巨;我乃“亡者”,案子堆积,捉襟见肘,吃饭无点,常常熬夜,近乎阵亡。这两个月的忙乱,可谓是鄙人有生以来之最,以后如何不得而知。而让人惊讶的是,我的境遇竟和飞翔兄在其招聘助理帖中的描述惊人地相似。
       在中秋假期的深夜,才有时间写点东西。就此开启我的杂乱无章吧。

这几个月,我的案件井喷,莫名其妙,本人现在仍未想明白,为何近期案件井喷?我就一一道来。
       1.银行业务是“劳动密集型”业务,需要投入大量的人力、精力和财力,但近期的浙江不良率可谓火山喷发,给了我“东风”。因为本人的风格是细致型,工作不要命型,所以银行业放心交给我,所以案子不断增多。我组建了四人团队,仍是忙死忙活,这个月一个银行就已经做了51个案子,总标的2亿元,总律师费看起来也较可观(但部分是风险代理,按照清收情况可能需要大打折扣,且部分是执结后支付)但我为此的付出,可以说是自己想想都“热泪盈眶”。但我收获了很多,不仅与很多法院的法官熟悉了,还从中能更多地解除、了解执行相关的专业知识,一举多得。希望今年年底前能实现完成80个案子的目标,如此我就可以给我团队律师每人送辆不错的汽车,我就心安了!
      2.以前的老领导买房买出纠纷,对方与前买家还有纠纷,房产被司法限制,仍在出售,还屡屡违约,“威胁”谈判不成,帮其出具律师函,单方解除合同,与之谈判赔偿金额,被对方骗,只能起诉,但实在没时间自己做,送给其他同事代理,友情收费;
       3.一朋友家里涉及遗产纠纷,为了一口气找我打官司,涉案金额60万,主动说如胜诉拿到的钱款一半作律师费,剩下捐助希望工程,新鲜!但因为证据不全,有瑕疵的遗嘱鉴定困难,忙了一阵,最终作罢;
       4.一客户推荐的朋友民间借贷120万,翡翠质押,忘记注明,对方不认,又催还款,赔了钱财还失翡翠,既无录音,亦无证人,无法证明质押了翡翠,最终告知借助公安解决;这种朋友的钱就不赚了,否则不厚道的,让其签订固定收费,说话含含糊糊,估计又是一笔律师费;
       5.一客户推荐的客户股权收购某园林公司专项服务,以前未正儿八经全程做过,请教专家、朋友,边做边学,也算做下来了;
        6.完结一个离婚案,原是我省最牛的律所代理,因当事人不满意,朋友介绍到我这来,但我却为该案投入了大量的心思,结果出奇地成功!这是我这几个月最有成就感的一个案子!男方婚前购买的房产价值200万,但为规避二套房,婚前就写在女方名下,首付、婚后还款均为男方出资,结婚1年后离婚。女方要求作为夫妻共同财产,分割一般。看各种法条,连《婚释三》也没有能完全对应的法条,最高院法官来杭州讲座也曾探讨,也与各法院的老法官交流,说法不一,但基本倾向是最多首付款还给我方,其后夫妻共同财产;查遍案例,竟然没有找到一个相似的,太奇葩了!既然本案有很多不确定性,我的策略就是判决很可能对我方不利,必须促成调解结案!于是,不断找证据,找案例,分析研究的稿子就写了前后4稿;一次次与当事人商议策略,谈判方式;并抓住女方生怕日后改嫁麻烦,不想要孩子,又想那房子或多拿钱的心理,一次次与对方谈判,通过我方的法律分析降低其期望值,正好对方律师水平不咋地,最终将女方不断降低其心理要求;又幸好遇到一位耐心的老法官,不厌其烦地为我方调解,一次调解持续到晚上7点,一次持续到中午12:30,在我方的多次与对方沟通后,对方慢慢服软,从一开始房子给我方,要求我方补偿现金60万;到中途女方以为该房产卖掉换小房,故同意补偿我方55万,房子归女方;中途,当事人已经做好了补偿30万左右给女方的最坏打算!但我一直没有放弃沟通谈判,直到最后,在法官地促成下,竟然同意房产归男方,女方一分钱不要,孩子归男方,还每月支付1500元抚养费。我和当事人都惊讶了,已经准备好的支票笑嘻嘻地放回口袋,晚上一条短信“感谢您打的这场完美的官司,结果出人意料,以后朋友的案子都找您了……”,此时的我,远比收了50万律师费还要开心,还要有成就感!
      7.孩子同学的父母的妹妹要离婚,因共有房产价值700万,为朋友利息考虑,没有直接让其签订委托合同,我先免费为其出具离婚协议,谈成了就免费服务,不成再诉;结果不成,起诉中。
      8.顾问单位深陷互保泥潭尚未爬出,又莫名被起诉还款500万,实在对方股权投资新公司的钱款,因客户糊涂,未要回出资前出具的500万借条,退股后又被告一次,证据缺失,很是棘手。
      9.法律顾问单位均要求为其员工做法律风险培训,一个是专做广告传媒的顾问单位,如“中国好声音”暗牧及部分知名电视连续剧贴片广告很多都是这家公司的;一家是银行,两个顾问单位都很重要,不得不花费我差不多2个月左右的业务时间,在准备着两个课件,有准备的战役自然容易获胜,效果很好。为此,该顾问合同9月份到期,因为他们交办的事情,我从不过夜,又一次干到凌晨4:30,窗外早起的鸟都叫了!就这样,点点滴滴地打动了客户,竟然在其已经聘请了一位大所牛律师的情况下,还主动跟我说,今年法律顾问费加一倍,合同已签下,这是我最有成就感的第二件事!
      10.老东家涉及劳动纠纷,也是个奇葩案例,一工作人员恋爱发疯,差点把整个公司弄成一锅粥,还老闯祸,把老总弄得狼狈不堪,化解之;
      11.其间,还有一堆朋友的友情咨询,各种破事,不再一一陈述。

就上述杂七杂八的情况,本人的执业感受如下:
       1.咱们年轻律师的案源,很大程度是源自“熟人社会”!不是你的知识决定成功(虽然专业知识也很重要),而是你的人脉!中国人除非不认识任何一个律师,否则一般只会找熟人,哪怕是一面之缘,粗浅之交。
      2.我始终坚持,咱们年轻律师赢取案源的主要方式是用自己的态度、口才、人品、理念、个性,甚至是自己的人格魅力,去征服潜在的圈子、客户。只要很多人认可你、信任你,不怕你以后没案子做,就怕你以后忙不过来。这口气对有些人来说可能很长,有些人可能相对快捷,但只要上述几点做好,早晚都能等到一个不错的结果!
     3.咱们年轻律师,真得耐得住寂寞,机遇的准备与等待是如此痛苦,但也是如此之重要。回想今年年初的黯淡,不堪回首;然下半年的转机,亦令人兴奋。所以,有时,默默准备,静静等待,踏踏实实,修身养心,终有所成!
      4.多与高手同行交流,显得如此重要,经常能被对方的话语所启发,焕然一新。经常能逼着自己去思考,未来的专业方向应该是什么?
      5.团队化真的很重要,如果你目光短浅,只顾眼前个人利益最大化,将来必然走不远;只有学会让渡利益,学会合作,放弃一点,也许有更大的空间!
      6.用一切外在的机会提升自己。如给顾问单位做讲座,千万别讲砸了,咱们经不起几次砸招牌,哪怕自己累趴下,也要确保自己现有能力下做到极致,否则不如不去讲。讲座很能提升自己,也能推广自己。
       7.多免费服务服务,就当自己学习,往往被你指点过的人很可能是你日后的大客户!别计较眼前利益,动不动谈钱,那样得不偿失!
       8。法院、法官的关系常常被律师论及。我认为,这自然重要,中国的“熟人社会”尤其,人情、面子必然是有很多成本的。但我认为,认识、结交法官,不一定要去贿赂,也不一定是为了让法官去枉法裁判,而是完全可以与法官交朋友,这也是咱们律师的基本功,何况与法官多交流还能学到许多东西,何乐不为?自己的心态摆正,很多事就舒服很多。我的许多执行方面的专业知识,都是向法官讨教得来的。而且在办案中常常能遇到某些让咱们或客户为难的各种障碍,此时如果你与法官熟悉,好沟通,很多障碍的客服要容易很多,这就是“关系”的力量!这也是解客户燃眉之急,将客户的利息最大化,提高办案效率等之必然要求。
       已快凌晨三点,实在困了,杂七杂八地不成体系。顺祝各位同仁中秋快乐,顺顺利利!
haohaohao2014 学法1级 发表于 2014-9-7 10:48:21 来自: 中国浙江杭州
很喜欢如老师的文章,谢谢!
回复 支持 1 反对 0

一元 学法2级 发表于 2014-9-7 11:08:03 来自: 中国山西太原
顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶

长沙律师 学法1级 发表于 2014-9-7 11:09:37 来自: 中国湖南长沙
很棒,学习了!

liusage 学法19级 发表于 2014-9-7 11:13:40 来自: 中国四川成都
如老师V5啊,现在整的都是高端的大案

楼主 如是我见 学法网大咖 发表于 2014-9-7 11:35:41 来自: 中国浙江杭州
liusage 发表于 2014-9-7 11:13
如老师V5啊,现在整的都是高端的大案

兄弟啊,本人还是菜鸟一只啊,与身边的大律师比就是个屁。但对自己而言,这段时间还是有收获的,希望以后能更多地分享自己的那点破事,一则鼓励一下各位,二则大家一共负重前行!

克己明德 学法6级 发表于 2014-9-7 11:57:07 来自: 中国陕西安康
如大的成长速度是有目共睹的,我从如大写第一篇文章的时候就开始看,现在的文风比起当时那是天壤之别。就拿这篇文章来说,给人一种如在耳边谈话的感觉,让人信服,折服,佩服。在期待一下如大的下一篇大作,期待如大能写一篇细节方面的文章,比如谈一谈某个案子是如何找资料的,通过哪些方法,正所谓术道兼顾,一点期待,如有不妥还望海涵。

mydgsh 学法3级 发表于 2014-9-7 12:08:18 学法网-手机版 来自: 中国湖南长沙
厉害,厉害,厉害

liusage 学法19级 发表于 2014-9-7 13:20:47 来自: 中国四川成都
如是我见 发表于 2014-9-7 11:35
兄弟啊,本人还是菜鸟一只啊,与身边的大律师比就是个屁。但对自己而言,这段时间还是有收获的,希望以后 ...

哎。。如老师谦虚了撒,,你也得给身边的大律师留点活路嘛,,如果真0差距了那别人可以抹脖子了,毕竟人家多吃了那么多年粮食。。
不过你这种属于是飞速发展急速缩小差距
现在我们这边就在纠结平台问题。。我们那种传统小所虽然管理费很便宜,而且所函介绍信随便乱拿。。投投传统企业的小标还是可以。。不过投大标方面确实没优势啊。。那天投一个算是涉外的项目又是浪费打印费了,那些大所有四五个成功案例,我们这边0。。有些东西虽然我们清楚那些大所类似于“借资质”,但是我们就是借不到。。
我们主任自己是一人吃饱全家不饿,反正他自己案源不愁,现在名片都不印了。。传统的低端业务利润越来越薄了,明年看看能不能“向你靠拢”

200850394 学法12级 发表于 2014-9-7 15:52:51 来自: 中国河南周口
学习了。。。。

快速回复