[律师相关] 有技巧。传统业务,大学问:说说一件交通事故的收费和办案。

法庭人生 学法网大咖 发表于 2017-9-23 17:25:48 查看:12311 回复:60 |阅读模式 来自: 中国广东

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x

貌似好多次我在学法网里说过自己是交通事故的专家了。大家免不了会怀疑法庭人生是不是在吹牛。今天就拿出一件普普通通的交通事故案来聊聊吧,里面会有一些这种常规案件的收费、办案等技巧,各位需要的就认真阅读,仔细体会,希望你能有所收获,不枉我在手机上码字的艰辛。

我很久不做交通事故了,甚至已经基本不做人损(但好像近来有个医疗损害,死了人,委托人很想委托,估计还是会做做)。主要原因是这类案件市场已经被做烂,当事人难缠,收费不高。这个案子2013年接案,去年才结案,共收费13万多,不是我做过最复杂,更不是收费最高的,但比较有代表性

先大概说下案情。某部门的大卡车,200万全保,撞上了委托人驾驶并搭乘孩子的电动车,两伤者,大人颅脑损伤,事故责任无法认定;伤者农村户口,常年在深圳生活,但无法证明有稳定收入,孩子在深圳上学数年。。

我2013年底,伤者妻子通过熟人找到我,咨询了本案。当时交警部门尚未做责任认定。面谈了几分钟,我看着咨询者没有委托意向,就流露出结束谈话的表情。之后,咨询者偶尔电话问几句,我也意兴阑珊地回半分钟。

伤者妻子热衷于咨询街头律师、援助律师(后来委托后还和我说过从来没想过找律师的,怕要钱,怕被骗),还在医院名片律师中委托了一个。终于酿成大错,交警的认定书下来了:本次事故系机动车和机动车发生的事故;责任无法认定。

根据事故发生地司法实践,机动车之间事故,责任无法认定的,推同等责任;机动车非机动车直接事故,责任无法认定的,一般推定机动车全责

当事人委托的律师(下称前律师)在这个阶段显然水平经验都有限:静等交警下责任认定书而不懂行动。肇事车全保的前提下竟然领了个无法确定责任的认定,真是荒唐。(后来当事人委托我的时候,还不断和我说肇事司机闯红灯,可见前律师实在没有抓到关键)。当然前律师的不足是我后面顺利接案的重要原因,不然哪有我什么事?

当事人又联系我了,说要委托。我摆了个架子,说见面就没必要了,真要委托你就先和前律师解除委托,把材料拿回来,这是对同行的尊重。我也知道,没到绝境,哪会委托。

在前律师安排下,伤者去做了鉴定,八级。这下可麻烦了,医疗费就20多万,真按八级,又是同等责任,那还有什么钱赔到手?不小心弄个农村标准赔偿,都要倒贴了。可人家可是期待起码6,70万赔偿的!伤者妻子又找了熟人介绍广州的鉴定机构重新鉴定,还是八级!

这下没办法了,除了我,那些半桶水街头律师还能有办法么?于是,我和当事人顺利签了委托。约定分步收费,重新鉴定,每比八级高一级收费两万。于是我先安排精神鉴定机构做出鉴定,继而做人损伤残鉴定,最后鉴定结果为6级。

接下来就是和保险公司谈判。谈判代理费2万。我很清楚,整案谈判不会成功。考虑到之后诉讼证据的需要,我提出即使我方出让点利益(按肇事车八成责任赔偿)也先就小孩伤者小孩赔偿部分和解。协议书由我执笔,保险公司法务水平有限,我在条款中埋下的条款轻易晃过了他。这条条款是后来诉讼完美成功的关键因素之一。

接下来就是重伤者的诉讼了。补充开了一份证明,这份证明和上述某条款一样组成了本案最后拿到肇事方全责赔偿的关键因素 。此是后话。

对于本案,当其他律师还停留在和当事人一样的认识,纠结于肇事车是否闯红灯,是否车速过快的时候,我四两拨千斤地利用了上面提到的两个因素,暗度陈仓。虽有惊险,但最后达到了目的。

因为我方的证据确实有致命弱点,出于对全案的考虑,一审作了保留。我国是二审终审制,我将重心放在二审,欲毕其功于两点。

一审结果下来了,是个正常的结果,一个大部分做过一些交通事故的律师都可以做到的结果,判决书也几乎无懈可击。判赔36万。当事人个别亲戚诸多怨言,拿着判决书到处咨询其他律师,得到的回复是:律师已经尽力,他们来做也是这结果,错就错在你没有在交警部门认定责任前委托到一个有经验的律师。我也静静地看着当事人一方的怨言(因为他们一开始就有过高期待):你觉得我不行,可以换律师的。

开始,问了那么多律师,他们还敢委托我之外的律师么?

二审按部就班,庭审结束。庭上没有过多技巧。对于本案,我已胸有成竹,这是终审,被告方已经失去了他们最后的机会。最后,全责赔偿,80多万。

我方在本案有致命缺陷,可被告直到最后也没有发现,我也在二审才得手,如果一审倾尽全力,被告是有可能发现缺陷的。被告代理人只是法务人员,循规蹈矩,也经历了不少庭审,但水平经验还是不拔尖。一个案子的结果,是多方面因素的结果:证据、事实、律师、法官等等。我们无法一开始就定性结果,但高水平的律师会全力以赴,力求最好!

大家可能还有疑惑:本案件目的达成最关键的两点是什么?如果你想知道,哪天来到我在深圳的办公室,我会当面告诉你。在这里不公开,是因为不想让类似案件的被告也知道如何对付伤者的代理律师。

草草停笔。欢迎交流。

评分

风雨法旅路 + 9

Stayyoung 学法1级 发表于 2019-3-1 00:45:25 学法网-手机版 来自: 中国四川成都
所以,实习应聘时真的要找内行了解律所和师傅啊,我非法本2018一次通过法考,既没有法学功底,也对法律行业一窍不通,现在马上要实习了,到处找律师朋友咨询,不过确实身边的律师朋友水平也有高低,我自己也有自己的短板,刚注册学法网学习。招聘网站应聘了一周了,有一家成都的所对我感兴趣,1.认可我的英语专业,不过让我要加紧学习法律英语,说他的所这几年在转型,在筹备涉外律师团队,目前在东南亚有业务。不知道是不是给我画饼2.可能也对我原来的工作经历有兴趣,说我原来利用不了我原来工作过的单位的平台和人脉,而他对打造和运营关系平台很在行。确实是。算不算主要想利用我的平台挖案源?3.没有底薪,参与案件分成,每个月也会有收入。4.律所女性居多。主任说每年营业额(还是盈利额?)在1000多万,案源主要是他的。律所职业律师29个,助理20多个,总共50多个人。5.主任已基本不亲自做案子,主要拉业务,说会给我安排指导律师完成实习的相关事宜,但实际上并不会真正跟着哪一个他安排的指导老师,而是在参与做案子时每个主办律师就是指导老师,这样学习成长更快。他全面指导,他说他是业务高手,真要指导就是指导如何拉案源,做业务。6.主任说所上他说了算,人际关系相对简单,和谐。收入分配模式也很简单,就两种,(1)我的案源,我8所2。(2)律所的案源,所5,渠道费2,参与案件的律师1,主办律师3。7.让我再读个在职法学研究生,没必要全日制,我35多岁了,不划算。告知我现在在成都市律师协会下载实习备案材料,等资格证拿到后办理实习挂所等相关事宜。这几天有空也可以到律所呆到,律所不打卡,充分感受一下这个职业的魅力:自由。我目前就只面试过这一个律所,心里总害怕自己对自己心理定位低,不了解行情,没充分了解和见识,稀里糊涂就把自己的入行律所和老师就定了。虽说师傅领进门,修行在个人,但我2018在培训班学法后才真正领悟到好老师的魅力了~也深深明白能找到一个带领入行的好老师是多么幸运和多么不容易。希望自己好运!也希望前辈们能多多指导指导我,谢谢!

楼主 法庭人生 学法网大咖 发表于 2017-11-17 11:05:01 来自: 中国
xdl1798 发表于 2017-11-17 10:43
您是高手,我是门外汉,我就是后悔又教了你一点真东西,都说抬杠长本领,你做的不错,不过我是不会再教你 ...

哦,2013不起诉,2014才起诉。

楼主 法庭人生 学法网大咖 发表于 2017-11-17 11:01:43 来自: 中国广东
xdl1798 发表于 2017-11-17 10:43
您是高手,我是门外汉,我就是后悔又教了你一点真东西,都说抬杠长本领,你做的不错,不过我是不会再教你 ...

半夜回复,学法一级,自称律师。?
如果你真是律师,其实帖子正文说的很明显的了,审限和标的物,这个案件为什么不在2014年就起诉。是律师就应该能理解。

xdl1798 学法1级 发表于 2017-11-17 10:43:53 来自: 中国天津
法庭人生 发表于 2017-11-17 08:06
既然你这么说,就多和你说几句。你还真是门外汉,一是你没看到和解的是十级的小朋友?二是你不知道保险分 ...

您是高手,我是门外汉,我就是后悔又教了你一点真东西,都说抬杠长本领,你做的不错,不过我是不会再教你了。88 哈哈

xdl1798 学法1级 发表于 2017-11-17 10:32:51 来自: 中国天津
法庭人生 发表于 2017-11-17 08:06
既然你这么说,就多和你说几句。你还真是门外汉,一是你没看到和解的是十级的小朋友?二是你不知道保险分 ...

你直接上你的判决书吧 别说没用的了,你说话就没有一句靠谱的。

楼主 法庭人生 学法网大咖 发表于 2017-11-17 08:06:23 来自: 中国广东
xdl1798 发表于 2017-11-17 02:51
哈哈哈。我今天也是闲的。竟然在这里遇到一个如此有趣的人。说实话。您发的这些东西,您真的不害怕被执业律 ...

既然你这么说,就多和你说几句。你还真是门外汉,一是你没看到和解的是十级的小朋友?二是你不知道保险分公司有一定的和解权限(比如10万以下,证据无异议的)?三是电动车的标准是40公斤,20时速。这车确实有可能超标了。但怎样在后期接案,证据不利的情况下还能达到诉讼目的?做到了,并且完全合法合规地做到,就是高手。不是任何一个都是高手的。这几个案子,是拿出来做课程讲的。如果你有足够的悟性和谦虚,认真读完帖子,会明白其中的诉讼策略。看不明白,也恕我不进一步解释了,因为那不是我的义务。如果哪天你真有机会和我面聊,你也真想知道,我会告诉你里面的技巧的:这些小业务曾经在我从业初期陪伴过。

xdl1798 学法1级 发表于 2017-11-17 02:51:38 来自: 中国天津
哈哈哈。我今天也是闲的。竟然在这里遇到一个如此有趣的人。说实话。您发的这些东西,您真的不害怕被执业律师看到吗。。。囧。我就问问你。哪个保险公司的法务会弱智到私下跟您谈判和解还签订您拟制的所谓埋了包袱的协议?保险公司连调解我都没见过,一个法务就有权限能跟您和解了?你是不是看小说看多了,写的根神话故事一样。算了。讽刺你半天我教你点真玩意吧,电动车是否是机动车国家是有标准的,我记得时速超过20迈的就是机动车,你这个案件,应该从这车是不是机动车入手,组织证据,必要的时候申请鉴定。哈哈哈哈哈哈啊。笑疯了。

别给脸不要脸 禁止发言 发表于 2017-10-8 19:40:14 学法网-手机版 来自: 中国广西
你让我判十年刑我给你一百万,哈哈哈

别给脸不要脸 禁止发言 发表于 2017-10-8 19:39:48 学法网-手机版 来自: 中国广西
你不是牛逼会打官司么,有种你判我十年啊,傻逼

快速回复