[律师相关] 有技巧。传统业务,大学问:说说一件交通事故的收费和办案。

法庭人生 学法网大咖 发表于 2017-9-23 17:25:48 查看:12214 回复:60 |阅读模式 来自: 中国广东

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x

貌似好多次我在学法网里说过自己是交通事故的专家了。大家免不了会怀疑法庭人生是不是在吹牛。今天就拿出一件普普通通的交通事故案来聊聊吧,里面会有一些这种常规案件的收费、办案等技巧,各位需要的就认真阅读,仔细体会,希望你能有所收获,不枉我在手机上码字的艰辛。

我很久不做交通事故了,甚至已经基本不做人损(但好像近来有个医疗损害,死了人,委托人很想委托,估计还是会做做)。主要原因是这类案件市场已经被做烂,当事人难缠,收费不高。这个案子2013年接案,去年才结案,共收费13万多,不是我做过最复杂,更不是收费最高的,但比较有代表性

先大概说下案情。某部门的大卡车,200万全保,撞上了委托人驾驶并搭乘孩子的电动车,两伤者,大人颅脑损伤,事故责任无法认定;伤者农村户口,常年在深圳生活,但无法证明有稳定收入,孩子在深圳上学数年。。

我2013年底,伤者妻子通过熟人找到我,咨询了本案。当时交警部门尚未做责任认定。面谈了几分钟,我看着咨询者没有委托意向,就流露出结束谈话的表情。之后,咨询者偶尔电话问几句,我也意兴阑珊地回半分钟。

伤者妻子热衷于咨询街头律师、援助律师(后来委托后还和我说过从来没想过找律师的,怕要钱,怕被骗),还在医院名片律师中委托了一个。终于酿成大错,交警的认定书下来了:本次事故系机动车和机动车发生的事故;责任无法认定。

根据事故发生地司法实践,机动车之间事故,责任无法认定的,推同等责任;机动车非机动车直接事故,责任无法认定的,一般推定机动车全责

当事人委托的律师(下称前律师)在这个阶段显然水平经验都有限:静等交警下责任认定书而不懂行动。肇事车全保的前提下竟然领了个无法确定责任的认定,真是荒唐。(后来当事人委托我的时候,还不断和我说肇事司机闯红灯,可见前律师实在没有抓到关键)。当然前律师的不足是我后面顺利接案的重要原因,不然哪有我什么事?

当事人又联系我了,说要委托。我摆了个架子,说见面就没必要了,真要委托你就先和前律师解除委托,把材料拿回来,这是对同行的尊重。我也知道,没到绝境,哪会委托。

在前律师安排下,伤者去做了鉴定,八级。这下可麻烦了,医疗费就20多万,真按八级,又是同等责任,那还有什么钱赔到手?不小心弄个农村标准赔偿,都要倒贴了。可人家可是期待起码6,70万赔偿的!伤者妻子又找了熟人介绍广州的鉴定机构重新鉴定,还是八级!

这下没办法了,除了我,那些半桶水街头律师还能有办法么?于是,我和当事人顺利签了委托。约定分步收费,重新鉴定,每比八级高一级收费两万。于是我先安排精神鉴定机构做出鉴定,继而做人损伤残鉴定,最后鉴定结果为6级。

接下来就是和保险公司谈判。谈判代理费2万。我很清楚,整案谈判不会成功。考虑到之后诉讼证据的需要,我提出即使我方出让点利益(按肇事车八成责任赔偿)也先就小孩伤者小孩赔偿部分和解。协议书由我执笔,保险公司法务水平有限,我在条款中埋下的条款轻易晃过了他。这条条款是后来诉讼完美成功的关键因素之一。

接下来就是重伤者的诉讼了。补充开了一份证明,这份证明和上述某条款一样组成了本案最后拿到肇事方全责赔偿的关键因素 。此是后话。

对于本案,当其他律师还停留在和当事人一样的认识,纠结于肇事车是否闯红灯,是否车速过快的时候,我四两拨千斤地利用了上面提到的两个因素,暗度陈仓。虽有惊险,但最后达到了目的。

因为我方的证据确实有致命弱点,出于对全案的考虑,一审作了保留。我国是二审终审制,我将重心放在二审,欲毕其功于两点。

一审结果下来了,是个正常的结果,一个大部分做过一些交通事故的律师都可以做到的结果,判决书也几乎无懈可击。判赔36万。当事人个别亲戚诸多怨言,拿着判决书到处咨询其他律师,得到的回复是:律师已经尽力,他们来做也是这结果,错就错在你没有在交警部门认定责任前委托到一个有经验的律师。我也静静地看着当事人一方的怨言(因为他们一开始就有过高期待):你觉得我不行,可以换律师的。

开始,问了那么多律师,他们还敢委托我之外的律师么?

二审按部就班,庭审结束。庭上没有过多技巧。对于本案,我已胸有成竹,这是终审,被告方已经失去了他们最后的机会。最后,全责赔偿,80多万。

我方在本案有致命缺陷,可被告直到最后也没有发现,我也在二审才得手,如果一审倾尽全力,被告是有可能发现缺陷的。被告代理人只是法务人员,循规蹈矩,也经历了不少庭审,但水平经验还是不拔尖。一个案子的结果,是多方面因素的结果:证据、事实、律师、法官等等。我们无法一开始就定性结果,但高水平的律师会全力以赴,力求最好!

大家可能还有疑惑:本案件目的达成最关键的两点是什么?如果你想知道,哪天来到我在深圳的办公室,我会当面告诉你。在这里不公开,是因为不想让类似案件的被告也知道如何对付伤者的代理律师。

草草停笔。欢迎交流。

评分

风雨法旅路 + 9

楼主 法庭人生 学法网大咖 发表于 2017-9-23 18:59:08 来自: 中国广东
这个案子情况还是比较复杂的,按-般律师的常规做法二审增加的那45万是不会获得支持的。充分利用了证据、惯例、审级等因素。

大雄一二三四五 律师学院-季卡VIP 发表于 2017-9-23 20:48:30 来自: 中国
找个时间去你那里听听这两个点!

168861 学法16级 发表于 2017-9-23 23:41:34 来自: 中国浙江杭州
下次有机会来深圳,像你请教关键的2点

不二轩 学法1级 发表于 2017-9-23 23:56:09 来自: 中国内蒙古兴安盟
内蒙古离深圳还是有段距离的 这个悬念可留的够深

THREE丁 学法6级 发表于 2017-9-24 08:14:18 来自: 中国辽宁
无非就是机动车和非机动车过错推定,一审得时候保险公司自认。其实,作为交警,事故认定和事故证明,有时间是区别得
回复 支持 2 反对 0

楼主 法庭人生 学法网大咖 发表于 2017-9-24 08:27:12 来自: 中国广东深圳
跳过办案技巧,我认为你们更应该关注本案的收费,如何对这种多少人收费,如何让这种当事人对你有怀疑但又必须付出合理的律师费给你。不要觉得俗,这些都是我们在实践中摸索到的干货,新律师把握不好。

楼主 法庭人生 学法网大咖 发表于 2017-9-24 08:27:52 来自: 中国广东深圳
跳过办案技巧,我认为你们更应该关注本案的收费,如何对这种当事人收费,如何让这种当事人对你有怀疑但又必须付出合理的律师费给你。不要觉得俗,这些都是我们在实践中摸索到的干货,新律师把握不好。
回复 支持 3 反对 0

就这一次 学法元老 发表于 2017-9-24 08:55:04 来自: 中国河南驻马店
当事人又联系我了,说要委托。我摆了个架子,说见面就没必要了,真要委托你就先和前律师解除委托,把材料拿回来,这是对同行的尊重。我也知道,没到绝境,哪会委托。
-------------------------------------------------------
欲说还休,就不说了。

我只能说,不要说13万,就是你那个谈判阶段的2万,我们这里的任何一个律师,都不可能收到,我说的是全案收费。至于交通事故的风险或者半风险代理,更不用想,所里不会盖章。

至于我前边列举的那段话,受益匪浅,学习了。

楼主 法庭人生 学法网大咖 发表于 2017-9-24 10:06:03 来自: 中国广东深圳
就这一次 发表于 2017-9-24 08:55
当事人又联系我了,说要委托。我摆了个架子,说见面就没必要了,真要委托你就先和前律师解除委托,把材料拿 ...

当事人在委托我之前,本案已步步走向绝境,并且一步步印证了我当初对案件走向的预判。绝境加累积的信任,他只能委托我了(收费就容易了,当然收费也在合理范围)。2014、5年开始我已不做交通事故了,这案是13年接的,总要做完,16年初结案后就彻底不做这类了。

快速回复