学法网法考题库 | 法考模拟考场 民法试题讨论 | 民法题库 | 民法测试 民诉试题讨论 | 民诉题库 | 民诉测试 商经试题讨论 | 商经题库 | 商经测试
法考历年真题库 | 法考试题讨论 刑法试题讨论 | 刑法题库 | 刑法测试 刑诉试题讨论 | 刑诉题库 | 刑诉测试 行政试题讨论 | 行政题库 | 行政测试

[民法] 关于2020主观题民法综合题的AB可否要求撤销乙公司的卖房合同的答

蔡进 学法2级 发表于 2020-12-9 15:02:11 学法网-手机版 来自: 中国广东梅州
无权处分合同有效,只是不能转移物权。买方可以向乙公司主张违约责任。甲乙无权撤销此合同,也无需撤销此合同。
回复 支持 1 反对 0

楼主 A2020 学法12级 发表于 2020-12-9 14:51:25 学法网-手机版 来自: 中国上海
现在的法考已经不是5年前的司考。现在的法考融合了公考的言语理解能力和逻辑判断,在具备丰富的法律基础知识的基础上,还要具备很好的理解能力和思维能力。
回复 支持 1 反对 0

楼主 A2020 学法12级 发表于 2020-12-9 14:46:53 学法网-手机版 来自: 中国上海
出题人水平是高!纵观历年真题,没有哪年有今年这么难!估计是因为民法典颁布的缘故。

楼主 A2020 学法12级 发表于 2020-12-9 13:13:14 学法网-手机版 来自: 中国上海
       大家是不是没有想到土地使用权上物的归属啊?
        我发的帖子大家看了之后,是不是还认为啥物权法定?啥让与担保啊?考试的时候我看到案情简介,第一反应就是想到合同编、物权编、公司法、破产法的有关规定。由于时间紧,没法展开像坛子里发帖这样的论述。
        有人说物权法定,对的,的确是有物权法定,但是预售许可证是否办理、买房人是否善意和合理价格也是未知,买房人还没有过户登记不动产,那个卖房合同效力待定吧?民法典物权编规定共有、土地使用权属关系,还有无权处分,所有权人追回的规定。甲公司有权追回,意在表明甲公司能撤销乙公司卖房合同吧?AB又是甲公司股东,又是共同共有股权人,又是乙公司债权人,乙公司无权处分了房产,该能请求撤销卖房合同吧!

快速回复