[行业相关] 法考,只是学习法律人生的起点!!!

学舟 学法1级 发表于 2021-2-26 17:18:45 查看:3985 回复:26 |阅读模式 来自: 中国重庆

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x

又过了一天,一如既往的坚持着每天早上起来看书,白天上班闲下来的时候也看看书,晚上监督小孩学习的时候也在一旁看书,希望我的坚持能在她幼小的心里播种上热爱学习的种子,发觉36岁的自己还是挺自律的,回首当初来入警来到这个城市的情形,发现已经过了十个年头了,这十年经历了很多,上班加班,兄弟们一起抓人办案,喝酒划拳,任职处分,过法考,考法硕,感悟颇多。

二十六岁,我离开外省的一事业单位,考回了老家当警察。大学学农业的我完全是门外汉一个,来的时候啥都不懂,开会的时候,脑壳一直嗡嗡的,因为领导说的啥都听不懂。我最开始分配到了一个镇派出所,办了一个月户口,因为有个女民警更适合办户口,就把我换了,然后我就跟着学习社区、治安、刑侦,为啥都在学呢,因为当时派出所就六个民警,其中三个还是领导,三个新民警,啥都不懂,还其中一个去当内勤和户籍,也就两个新毛头了,啥都得学。从此开始了接触政府工作人员,村社干部,学校,行业场所等等。还记得第一次办案的时候,是一件消防行政案件,上面审核特别严,因为那两年的我们这里警队的特殊情况,我们所老民警都调到其他部门去了,副所长也被抽到刑警队办专案去了,和我一起来的新同事和我两个人完全是摸着石头过河,终于在被退回来六次后,法制部门给我批了,所以记忆尤新,哈哈。。。之后就开始了各种案件的办理,治安,刑事,并且也逐渐的爱上了案侦工作,开始了几年大家不同派出所、刑警队、专业警种的兄弟伙一起办案一起喝酒的日子。。。

都说公安不爱学习,大老粗,特别是检法两家对公安的认识估计都是粗人一个。我其实是一个有点想法的人,刚参加工作后,当时年轻的我就在想,如何才能在公安工作中发展得好,跟得上时代的步伐,最终我想出来三个方面:办案、法律、体能。之后我就朝着这三方面不停的发展,之后也如我愿,各方面虽不精但还是在整个队伍中属于中上水平,办案能力也得到了领导和同事的认可,参加工作四年多就提拔成副所长,这里提一句,公安工作副所长是最苦逼的一个领导。我参加工作之后公安部在11年就开始执法资格考试,第一年初级、第二年中级,第三年高级都过了,到了17年第二次考高级也过了。体能方面自己也一直锻炼得不多,在还没有现在这样全民跑步的时候,我就已经开始跑步了,不过后来膝盖伤了,也在13年参加了一次特警大比武,也算是体能方面对我的认可了。

本来日子就这样一天一天的过,自己一直也没有刻意的去学习法律方面的知识,只是平时遇到问题喜欢翻书找答案而已。这样直到18年年初,突然听到我们单位一个四十多岁的老民警在17年过了司法考试,这件事突然对我触动很大,觉得人家四十几了都行,为啥我三十出头就不行了呢,所以从18年年初,开启了我系统学习法律的时候,从18年2月3日,我买了XX法考的书籍送过来,到了当年一次性把客观、主观都过了,八个月左右的时间,每天坚持五六个小时,没有耍任何一个节假日,现在想来,当时确实辛苦,最终客观218,主观125,也算高分通过了,自己至今都觉得挺骄傲的。

法考过了之后,我并没有停歇下来,因为自己已经养成了学习的习惯,19年年初,考虑是否准备非全日制法硕考试,但打听了一下,当时我们总老大不大喜欢民警考这些,就算考起来也不会让你去,所以就放弃了,19年夏天,新来了一个开明的政委,打听了之后觉得应该他会同意,然后在当年9月下旬开始准备当年的研究生考试,刚好三个月,结果出来后,刚好过了B区线,最终调剂到了B区一个学校,每年要去一个多月,政委也签字同意了,可惜了因为疫情,至今一次没去过,都是上的网课,不过上网课确实没有意思,很多科目的学校的老师跟法考的大师讲课水平根本没有可比性,估计也就是去混个文凭差不多了。同时也感谢我们新的政委在20年夏天签字同意了我的公职律师申请。20年下半年,全市公安机关组织法律知识大比武,经过了几轮考试,最终进了全市前二十名,进了去公安部的集训名单,虽然最终没有选上去公安部的名单,但这次的集训对我来说意义重大,让我真正见识了全市法制的精英,大多都是西政毕业的,法学研究生也有,而且都在法制部门工作了五年、十年的样子,这次让我感受到了我仍然要不断努力不断学习下去。

现在我仍然以平均每天两个小时左右的时间看书,因为越学越不懂,越学越感觉要学的东西还很多,随着学习的深入,接触的高手越来越多,也越来越知道自己的不足,真的是学无止境,虽然我系统的学习法律的时间不长,从18年到现在刚好三年,但相信经过不断的学习,总有我越来越好的那一天,我定会成为一个高手中的高手,哈哈。。。
 楼主 学舟 学法1级 发表于 2021-2-26 17:21:37 来自: 中国重庆
自己给自己顶一个。
回复 支持 6 反对 0

索明悦 学法1级 发表于 2021-2-26 22:37:29 学法网-手机版 来自: 中国北京
确实!!佩服

hihf 学法3级 发表于 2021-2-26 22:44:02 学法网-手机版 来自: 中国广东广州
只是入场券,路还很长

d冬晨 学法1级 发表于 2021-2-26 23:18:46 学法网-手机版 来自: 中国河南郑州
非全日制每年集中上课?学费给报销不?

黄金周 学法2级 发表于 2021-2-26 23:24:00 学法网-手机版 来自: 中国
弄个板凳坐下,楼主跟努力!

happy7day 学法2级 发表于 2021-2-26 23:35:50 学法网-手机版 来自: 中国黑龙江
写得好!非全哪个学校?可能咱是校友!

行稳致远 学法1级 发表于 2021-2-27 01:28:57 学法网-手机版 来自: 中国重庆
楼主是重庆的吧,同行,去年过了法考,今年准备高级

楼主 学舟 学法1级 发表于 2021-2-27 09:32:29 来自: 中国重庆
d冬晨 发表于 2021-2-26 23:18
非全日制每年集中上课?学费给报销不?

一般一年两个月,以前有政策要报销,现在没了,全都自己掏。

楼主 学舟 学法1级 发表于 2021-2-27 09:34:11 来自: 中国重庆
happy7day 发表于 2021-2-26 23:35
写得好!非全哪个学校?可能咱是校友!

西北师范大学

快速回复