[请求帮助] 43岁的我,很想辞职做律师【有精彩回复】

楼主
幸福的海 学法1级 发表于 2021-2-15 22:16:27 查看:7630 回复:83 |只看大图 回帖奖励 |阅读模式

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x

从事公务员20年,今年43岁,级别正科,拿到司法资格证A证已经十年,喜欢法律,很想辞职做律师,但是丈夫一直不同意,常常反驳我:已经40岁的女人,还谈理想,是外太空的吗?

一直细心陪伴孩子成长,六年前曾提出过辞职,丈夫不同意,同时考虑到孩子太小,需要陪伴,没有辞职,现在孩子上初中了较为自律。丈夫自己开公司,我的工资基本上是自己的零花钱,家里的经济负担都大多由丈夫承担。我的辞职对家庭经济影响不大。

现在工作没有更多的挑战,周围一些同事的素质也堪忧,让我感觉无法得到更多的提升,我一直比较喜欢积极向上,学习氛围浓厚的环境,不想就这么混日子,因为可以猜得到12年后的工作生活与现在无异。

因为工作的原因与政法系统较为熟悉,一直也从事相关的工作,自信辞职以后,生存问题不大,关键是从事自己喜欢的工作,每天更有精神状态,能够更积极。但是丈夫依旧不同意,为此弄的很不愉快。

想辞职,但丈夫态度一直反对,他只想我安定照顾好家,但是每次有冲突他总是嘲讽我拿那么点工资,对我的工作很不屑,直接点就是不尊重我,也对,经济基础决定上层建筑。

很是很烦恼,很想辞职。很想听听法律前辈、同仁们的建议,我要不要辞职。谢谢。2021.2

84 个回复

倒序浏览 只看该作者
来自 19楼
明月追骠骑 学法15级 发表于 2021-2-16 18:17:52 学法网-手机版
我是2010年过的司考,是一名执业律师,我的建议是你最好不要贸然辞职,因为:

首先,你的年龄已经43了,而且是正科级公务员,能到这个位置,很不容易,待遇也很不错了,你现在辞职出来,一切归零,收入待遇,包括以后公务员退休后的优厚待遇都没有了,你这个损失是非常惨重的。

同时,你的老公也不支持你这样做,如果你不考虑他的感受,辞职去干了律师,不用说,三五年内你是挣不到什么钱的,到时候你的家庭开支,你的消费可能还要找你老公要钱,这是非常考验你们夫妻感情成色的。

而且,你从正科级干部,到一个进法院,一个门口保安都敢对你吆五喝六的无权无势的律师,调查取证,这个不让查,那个不让看,天天求爷爷告奶奶,点头哈腰的,你这个心理落差你能不能承受的了?

所以,建议你提前退休后再从事律师工作,或者有公职律师试点了,先转成公职律师。不建议你贸然辞职出来。

坚持不该坚持的,放弃不该放弃的,才是人生最大悲哀。有时候一眼能望到头的日子,才是舒心平淡的日子。天天望不到头的日子,那才叫一个难熬呢。
回复 支持 25 反对 0

来自 49楼
艾米莉Emily 学法1级 发表于 2021-2-18 13:04:30 学法网-手机版
我也是39了,工作能力强,但体制内的工作越干越压抑,因为体制限制,又不能往上升了,没有成就感,我去年年底开始考虑辞职,但老公一直反对。大家都说,女人要以家庭和小孩为重,凭什么?男人就不用承担了吗?一个人的人生是多方面均衡的,不是小孩家庭顾好了,工作不开心就可以,内心一样会失去平衡,更会体现在其他方面。我觉得女人首先要实现了自我价值,内心获得满足和平静后,才会对家庭和小孩更好。
回复 支持 1 反对 0

推荐
律师本色 学法1级 发表于 2021-2-16 22:46:05 学法网-手机版
我情况和你一样,47岁女性,机关正科实职,想出来做律师。但是40岁以上女性辞职成本太高,我准备52岁30年工龄提早退休,争取退休前职级并行解决四调待遇。52岁退休后再从事律师职业,有退休工资不用担心生计,又可以做喜欢的事,两全其美。我建议你再在体制里呆到30年工龄退休。
回复 支持 11 反对 0

推荐
Jl853460473 法考VIP3级 发表于 2021-2-15 22:58:15 学法网-手机版
听从自己的内心,人生是自己的,不需要别人来指指点点。你喜欢的状态也是我理想中的状态,世间难得有那么一件事能让你迸发出最大的激情去面对它,不同的是我老公支持我,年后辞职,比你小五岁
回复 支持 4 反对 0

推荐
cs033 学法1级 发表于 2021-2-18 13:15:25
说说自己的看法。你的老公非常的自私,他想要的是家庭的稳定,老婆相夫教子就好。却不正视你内心 渴求,即看不起你的工作和收入,又不放手让你去做。
其实无非年龄,如果有家庭的支持,一份咸鱼的工作有什么可留恋的。
回复 支持 3 反对 0

推荐
2009一定成功 学法1级 发表于 2021-2-18 07:52:08 学法网-手机版
我也是在40虚岁科级女公务员(法官)辞职做律师的。律师这个职业,说起来好听,其实很辛苦,体力精力要求都很高,40岁的女性,除了专业,其他两点都已经不占优势。我理解你的想法,但最好还是有家人的支持比较好,否则后方不稳前方冲锋不易啊。供参考

推荐
唯美今生 学法1级 发表于 2021-2-18 06:10:21 学法网-手机版
幸福的海 发表于 2021-02-17 09:16
谢谢中肯的建议,有些问题6年前想辞职时就疏理了,现在也想过忍忍到30年退休了再去做,但又怕一旦等等可能这辈子没机会了。

在体制内的蹂躏并不比在外面的创好受。

推荐
唯美今生 学法1级 发表于 2021-2-18 06:06:42 学法网-手机版
律师本色 发表于 2021-02-16 22:46
我情况和你一样,47岁女性,机关正科实职,想出来做律师。但是40岁以上女性辞职成本太高,我准备52岁30年工龄提早退休,争取退休前职级并行解决四调待遇。52岁退休后再从事律师职业,有退休工资不用担心生计,又可以做喜欢的事,两全其美。我建议你再在体制里呆到30年工龄退休。

我是78年的,和你差不多,我已经辞职五年,执业三年多了,虽然一言难尽,但是一点也不后悔。

推荐
红鹤2012 法考VIP4级 发表于 2021-2-17 02:05:22 学法网-手机版
科级待遇?有啥可留恋的?我还参加过北京市局级干部选拔呢。当然最后一关十选一面试落选,原因心知肚明,不可言传只可意会。十八线以外的科级公务员基本上属于鸡肋。吃之无味弃之可惜。如果你考虑孩子的问题,可以缓缓,等孩子长大了,你在辞职。如果不是孩子的问题,就应该追求自己喜欢的东西。你老公也就那么回事吧。如果他成为你的绊脚石,就要果断踢开。你也不花他的钱,他也不把钱给你?哪怕是他把钱从你手上过一遍,让你当个过路财神也行啊?也说明他心里有你。他还瞧不起你?你正经是公务员。我也看出来了,光大网友都劝你离婚,只是碍于面子不好意思明说,拐弯抹角说。我觉得没必要我就光明正大劝你离婚。孩子大了,还用的着孩他爸吗?当然离婚受伤害最深的还是孩子。孩子大了会理解的。如果真离婚在孩子面前还要和和气气的。不要伤了孩子。

推荐
nice循 学法4级 发表于 2021-2-16 20:24:01 学法网-手机版
做老师13年了,也想辞职
回复 支持 2 反对 0

推荐
fasofa 法考VIP5级 发表于 2021-2-16 11:50:09
人,一般喜欢追求平衡,你老公自己开公司会不稳定一点,所以他喜欢另一半更稳一点,孩子也可以更稳定一点。

如果你辞职做了律师,会打破你老公心中一直以来追求的平衡:

1、他会认为律师比公务员更不稳定。

2、他会认为你成为律师以后,更为自由,他抓不住你,而不稳定。

3、他会认为小孩子没有你的陪伴而不稳定。

所以,你现在要做的是:让你老公消除那种你去做律师以后的不稳定感,及把你内心非常渴望做律师的那种心态认真的分析给你老公听
回复 支持 2 反对 0

板凳
 楼主 幸福的海 学法1级 发表于 2021-2-15 23:50:32 学法网-手机版
Jl853460473 发表于 2021-02-15 22:58
听从自己的内心,人生是自己的,不需要别人来指指点点。你喜欢的状态也是我理想中的状态,世间难得有那么一件事能让你迸发出最大的激情去面对它,不同的是我老公支持我,年后辞职,比你小五岁

谢谢评论,谢谢你的鼓励,我会认真的考虑。

地板
善良的朋友 学法元老 发表于 2021-2-16 11:29:09 学法网-手机版
三思而后行

翊天下 学法1级 发表于 2021-2-16 11:53:33 学法网-手机版
是我我可能也不同意的。 安安心心混日子等退休不挺好的。业余时间再做自己喜欢的事。

三品带刀侍卫 学法1级 发表于 2021-2-16 11:53:47 学法网-手机版
二十年的话可以考虑做律师了。保险啥的也缴差不多了。不过如果家庭比较传统还是别做律师了。没你想的那么好。

dayanking 学法6级 发表于 2021-2-16 12:17:43 学法网-手机版
十年前可能好点,你已经又干了十年了,辞职反而打破了那份平静。你再干十五年退休或者马上辞职,自己权衡吧……

法律在心中 学法2级 发表于 2021-2-16 12:26:49 学法网-手机版
遵从自己的内心吧

husf 学法1级 发表于 2021-2-16 13:13:59 学法网-手机版

快速回复