[行业相关] 起点至终点(我的2次美国加州法考经历)

楼主 barexam2013 学法网大咖 发表于 2019-11-2 11:38:01 来自: 日本
自从办公室搬家了什么都不好了,首先是通勤时间远,然后是公司的食堂还没有完全弄好,午饭的质量下降的厉害,最要命的是现在的办公室大,人多而且嘈杂。前段时间有人过来看我,我们到处逛,几乎吃遍了半个城市,有一天在吃饭出来,我指着马路对面一栋著名的楼,说你看,这是我的上上个公司,然后过几天,我们又去我的上一个公司附近,那个地方他去过,几乎是全城最贵的写字楼之一,然后我在地图上找到我现在的办公室,说你不觉得我的处境越来越坏么?他前几天刚去我们还没有搬家的办公室吃过午饭,气定神闲地笑笑说,可是你更喜欢现在的环境不是么?我想一下,说是,不管是工作内容还是同事都好太多了,否极泰来。

楼主 barexam2013 学法网大咖 发表于 2019-11-4 12:18:05 来自: 日本
朋友圈里面有人在旅游,去的是我下个月要去的地方,昨天大半夜的看他发出来的那些熟悉的街景和大盘大盘的海鲜,想想第二天还要早起,心情复杂。刚才和人聊天,说我不喜欢工作,不喜欢学习,那个人笑,说你这样的人说不喜欢工作和学习,那么别人就不用说什么了。我不争辩,他们不知道,我不是因为喜欢做什么事情才做,我只是因为知道有些事情我不能不做,所以才尽量做好。上周有一个讲座,离家很近,有人和我说,如果你不想大老远的过来,就找个借口上午在家里工作,然后直接去听讲座好了。我想都不想地说,不,我还是过来一趟。同事说你也太认真了。其实他不知道,心里我也觉得我没有必要再跑一趟,因为我打心眼认为这样的做法效率低,但是我不想让别人觉得我不过就是为了偷一下懒找借口。

楼主 barexam2013 学法网大咖 发表于 2019-11-4 12:55:17 来自: 日本
前几天和一个国外的客户开会,结束的时候对方问我,你是outside counsel?我指着他手上我的名片说,不,我是legal。他有点吃惊的样子,拿着我的名片再看一遍,然后点点头不说话了。一直有各种各样的人问我为什么不去律所,偶尔也有律所的人过来试探一下,问我愿不愿过去,每次我的回答都是否定的。对我来说,目前的工作刚刚好,工作强度不大,工作内容过得去,周围的同事不讨厌不笨,这就足够了。

楼主 barexam2013 学法网大咖 发表于 2019-11-4 13:01:52 来自: 日本
有次回父母那里和以前的同学吃饭,做了两年全职主妇的她看到我脚上的匡威,说你怎么可以还穿这样的鞋啊,又不是学生,我早就不穿球鞋了。我笑笑不说话,心里想你的后半句没错,你不穿这样的鞋是事实,你尽可以说,可是你不该批评我穿什么,因为没有道理也没有必要。我很怕全职主妇,不仅仅因为人家说的视野狭隘什么的,对我来说最要命的是那些人的态度,大概是天天对着家人,什么都可以说,然后对着外人也什么都说,全无分寸。

楼主 barexam2013 学法网大咖 发表于 2019-11-4 13:11:28 来自: 日本
另外还有一个同学,倒不是全职,但是有一份十分清闲的工作。有次聊天,说到工作考试什么的,她听说我要去加州考试,说,你真是瞎折腾,差不多就行了,有份稳定的工作,不愁吃穿,那么折腾为了什么啊。我笑笑不说话,心里说,我从来不劝你考试学习跳槽,所以你也不用质疑我的努力。就好像做律师这件事情,我不去律所做非诉,觉得不适合我,但是我绝不会对我做律师的朋友说做法务如何如何好,做律师如何如何不明智。

楼主 barexam2013 学法网大咖 发表于 2019-11-5 08:28:41 来自: 日本
大清早收到California Bar的邮件,再一次通知公布结果的时间,告诉我如果邮寄地址有变化,需要在一周之内去网站修改。这个邮件去年也应该收到过,但是不记得了。从开始备考到现在,一共换了三个公司,搬家一次,但是生活的重心一直都在这个考试上,还有10多天的时间,我要把自己从这个考试中解脱出来。准备考试之后认识了几个同样没有law school背景考CA Bar的外国律师,英语都不是母语,没有遇到一个一次通过的人,一个考了四年,还有一个考了三年,另外知道一个人第二次通过了。还有一个人,今年二月考了,没有过,明年二月再考。另外还知道一个外国律师,在NY读的bar,但是没有考NY Bar,而是挑了加州,第二次考过。

楼主 barexam2013 学法网大咖 发表于 2019-11-6 09:50:34 来自: 日本
昨天半夜三更同事发微信过来,我们随便聊几句,我说you stay up late。他说that’s your opinion, Miss Kettle. 我笑起来,知道他说的是the pot calling the kettle black。我说我要睡了,明天见,他发过来一个睡觉的图片,看上去像是灵魂出窍,我问他,your soul has gone?他回复说,we’re lawyers, soul gone a long time ago. 我笑的停不下来,过了一会才回复他说,for California lawyers, yes。今天早上来公司,看到他的第一句就是where is your soul? Did you really sell it to the devil?
回复 支持 1 反对 0

楼主 barexam2013 学法网大咖 发表于 2019-11-6 10:35:52 来自: 日本
十月出去旅游的时候去一个有爵士live演奏的地方,表演的是两个人,一个弹钢琴一个唱歌,歌手偶尔停下来说几句话。她说我去年夏天去欧洲游学了,音乐专科,差不多10个月的时间,专心致志地做学生,周围的同学几乎比我小二十岁,我听了有点吃惊,她穿宝石蓝色晚礼服,大概是因为化妆和灯光的关系,看上去很年轻呢,但是仔细观察一下,确实举手投足和说话的姿态声音都显得沉稳温和,不是那种不经世事的样子。她唱的都是我不熟悉的歌,我一边吃东西一边不经意地听,听到一句use your mentality wake up the reality,觉得很有意思,不自觉地笑起来。

楼主 barexam2013 学法网大咖 发表于 2019-11-6 10:43:57 来自: 日本
九月底十月初出门几乎什么都贵,机票酒店等等等等,但是还是执意出去逛逛,因为是觉得考试结束了,有一个名正言顺的稍稍奢侈的理由。有一天在街头的首饰店逛,看到手工做的漂亮的K金和925银的菱形的耳环,店主是一个年纪不轻的女人,穿着气质独特。我们聊了一会,原来她是设计师,店里所有的东西都是她自己设计的,我一口气挑了三对耳环,价格从50美金到300多美金不等,因为没有耳孔,她全部给我换成夹子,又给我一个九折,付款的时候她问我,你可以留给我一个联系方式么?我说好,然后写下自己的邮箱。

楼主 barexam2013 学法网大咖 发表于 2019-11-6 10:51:49 来自: 日本
很多人旅游专门挑没有去过的地方去,我相反,我经常喜欢上一个地方,就千里迢迢去了再去。10月去过的地方是第二次,12月要去的地方应该是第四次。包括出差,今年还要出去三次,11月一次12月两次,想起来就觉得快乐。

快速回复