[行业相关] 起点至终点(我的2次美国加州法考经历)

Longhuaizexin 学法1级 发表于 2019-11-6 20:50:22 学法网-手机版 来自: 中国山东
真的不错

楼主 barexam2013 学法网大咖 发表于 2019-11-7 09:08:13 来自: 日本
这个时间去bar相关的论坛,几乎都是焦急等待考试结果的声音,大家的心情都差不多。等待结果大概是最煎熬的事情之一。我的记忆里面这样的经历太多了,入学考试,面试结果,然后是司考。中国司考加上加州司考,这已经是第三次,也应该是最后一次。现在为止我大概没有真正吃过苦的就是外语相关的考试了,不管是托福托业高口还是日语每次都轻轻松松地考,过不过都不放在心上。

楼主 barexam2013 学法网大咖 发表于 2019-11-8 10:34:30 来自: 日本
最近不忙,开始整理公司所有我入职之前的英文合同的模板。公司的所有英文模板都是一个律所做的,并不全,我进来之后在断断续续追加了差不多10个左右。另外质量也不高,英语水平不说,做的人缺乏英美法的知识,有些条款一看就是网上或者书上找来的,然后想当然地改成对自己有利的wording,不伦不类。

楼主 barexam2013 学法网大咖 发表于 2019-11-8 10:41:39 来自: 日本
我最开始接触英语合同的时候已经有一个法学的学位,那时候在规模很大的德国公司做合同管理,用总部的模板,因为公司大,又主要看采购合同,很少有人挑战我们的模板。后来去了律所,虽然是偶尔也看合同,但是并不多,真正开始大量接触英文合同和英美法是在律所实习结束之后进的那个美国公司。因为行业性质,那个公司的英语合同多的几乎铺天盖地,刚进去的时从NDA开始做,那时候有一个在英国长大的同事,他主要负责一些比较大的合同,那时候我遇到不清楚的地方会去问他。后来很快,大概两个月不到他就离职去了四大之一做法务,不知道幸运还是不幸,几乎百分之九十的英语合同就到了我的手上。

楼主 barexam2013 学法网大咖 发表于 2019-11-8 10:51:00 来自: 日本
我英语底子本身不坏的,合同里面的不常见的语法单词几乎不费力就掌握了,但是比较要命的是合同的内容,injunctive relief,third-party beneficiary,strict liability等等,只要看到这样的东西我就去查,有的很快就明白,有的看半天也还是一知半解。那时候我的工作量很大,有时候一天一个甚至两个合同,平均每个30页,加班不少。我觉得这样实在太没有效率了,就好像吃东西,每吃一口就遇到一个骨头,弄得胃口全无。我就去网上买了一本牛津出的contract law的书,硕大的一本,500多页。那时候那么忙,但是还是一个月就看完了,那之后看合同就好多了。

楼主 barexam2013 学法网大咖 发表于 2019-11-8 16:22:59 来自: 日本
下午一直做一个合同,三十页。我真是怕了这样的合同,起草的人连普通的民法的知识都没有,obligation的条款下面第一句就是Seller has the right to receive payment…. 义务就是义务,为什么一上来就主张权利呢。最好笑的是limitation of liability,居然用自己的产品的成本来做赔偿的上限,到时候我找你索赔还要先算你的成本,真是一个笑话。我对这种莫名其妙的合同从来都不待见,下狠手改,才第一稿,整个电脑屏幕看上去几乎是一面红色。

楼主 barexam2013 学法网大咖 发表于 2019-11-12 09:45:38 来自: 日本
我一向主要做transaction还有compliance的,现在因为公司外国人太多了,需要英语,很多国内的corporate的活儿都给我做,所以越是接近年底越忙。10月之后开始加班,但是控制在每天一小时之内,加上路上花去的时间多了,每天晚上都觉得属于自己的时间不够用,但是这样该干的事情还是干,读小说,读日语,看the good wife,直接的结果就是不得不天天熬夜,辛苦的不得了。

楼主 barexam2013 学法网大咖 发表于 2019-11-14 09:10:21 来自: 日本
昨天回到美国的以前同事发消息过来,问我你听到你的CA bar的消息没有。我那会儿忙的不可开交,没有回复他,等到空下来发现他那边早就是半夜了,就算了。今天一早他又发消息,我说还在等成绩。他说我知道,我昨天去看了他们的网站。他是九月下旬回去的,到现在几乎两个月了,我问他你的工作怎么样,他说这周有一个不错的职位的最后一轮面试,我说,好运,这两个字说给他也说给自己。

楼主 barexam2013 学法网大咖 发表于 2019-11-14 09:29:40 来自: 日本
进入这一周以后心心念念都想着考试的结果,和当年等国内的司考成绩时候一模一样。回想一下,去年等成绩我倒是不这样,去年我是周一从关岛考完MPRE回来,然后周六上午就出了结果,中间那四五天没什么记忆。去年考完之后感觉其实并不好,Con-law做的特别不好,contract law也答的很片面,PT没有练习过,虽然写完了,但是心里一点底都没有。MBE我考前的最后两套模拟题并不坏,70-75的正确率,但是MBE最后的成绩并不十分理想。去年没有过,最主要的原因是学习时间不够,虽然大多数考点都复习了,但是并不牢固,记忆模糊混淆。

楼主 barexam2013 学法网大咖 发表于 2019-11-14 09:48:20 来自: 日本
这次考完之后的感觉完全不一样,虽然第一天essay的前一个晚上睡得并不好,但是因为准备充分,而且感谢考前泄题,考试的范围缩小,另外又重点看了可以猜测到的部分比如injunction,所以考下来整个感觉不错。MBE上次考试之前大概就睡了三小时,这次休息的特别好,考下来觉得没有什么大差错。每次和人说到这个考试,我都说司法考试真的不难,不管那个国家的,只是需要花足够的时间和精力平常智商的人都可以过。我觉得我这次尽力了,如果过不了,我也不打算再考,因为上次没过是因为准备不够充分,但是这次,我知道我哪怕再学一年,掌握的知识也不会比今年考试之前更多了。

快速回复