[行业相关] 国企法务那些事儿

南郊真人 学法2级 发表于 2019-4-15 10:11:06 查看:40006 回复:78 |阅读模式 来自: 中国黑龙江哈尔滨

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x

作为一名国企法务(正在办理离职),这五年多可谓感触良多。法务是法律人的一条重要的职业通道,国企法务作为其中的一个分支却有着很多特殊之处。望以我五年多的经历给诸位在职或在校的法律人提供一些参考,也不枉费这些笔墨。

一、法务是干啥的?

审合同、审制度、审决策,招投标,防控各种法律风险。

可能有人说为什么没有诉讼,我个人认为,法务是企业内部管理人员,律师才是对外诉讼的专业人士,法务管诉讼的话也不是不可以,但肯定没有律师专业。所以法务可以涉及诉讼,但只是起到连接企业和律师的作用。如果一个公司的法务以诉讼为主,想必管理不会太先进。

二、国企法务还干些啥?

国企,表面上是企业,实际上是带有生产职能的官僚机构。这是我给国企作的诠释,也是我离开国企的根本原因。

既然“官僚”气息浓厚,那么就要干相应的事。党务工作是不可少的了,对,你没看错,法务是要管党务的。可能体制外的筒子们会觉得荒谬,其实我也这样认为。但是,没有办法,它就这么规定的。什么宣传啦(涉及法律、法规甚至党内规定)、纪检啦、社会责任啦balabala一大堆,都需要法务参与甚至是牵头。长此以往你会发现:咦?我还是法律人吗?好像是个秘书or政客。

除了党务,还有……给职工发福利。你没想到吧。虽然是发福利,但绝对不和谐。我们发的福利叫“房屋货币化补贴”,去世的退休职工也发,这样就会涉及继承问题,但是不是每个家庭都那么和谐。具体的我就不说了,总的来说就是打得乌烟瘴气,作为现场审核的法务,随时可能丧命,好在我活过来了。

再有就是无穷无尽的报表和写材料,其实都是应付上级的。另外加上替领导写报告。怎么样?文字秘书属性爆棚有没有?

三、国企法务值不值得干?

(一)国企法务的优点

1、工作强度低

正因为业务比较虚,所以工作强度不会太大。每周双休,每天朝八晚五,几乎不加班。上班时间工作也不饱满,一半左右的时间可以喝茶看手机。

2、没有淘汰风险

除非你主动离职或实在作死,国企是不会淘汰你的。

3、可以对法律人脆弱的职业生涯前期提供很好的保护

法律行业是个打后期的行业,前期很暗淡,越往后越牛。哪怕你是名校毕业,前期也很难迅速发起来。我就是“四系”之一毕业的,说来惭愧,从收入上来看确实拖了母校后腿,但做法律行业真不能心急,你永远不可能像程序员那样出道即巅峰,耐住寂寞是法律人的必修课。

然而,前期咋办?不能饿死吧。于是,国企法务就成了个选择,你可以在享受稳定收入的同时提高能力,尽量不要被国企的官僚气同化,适时选择高飞。

(二)国企法务的槽点

1.易被官僚气同化

可能有人一进国企就想当官,于是扔下了专业去琢磨投机钻营。我个人认为这是很危险的行为,特别是法律这种在外面可以施展拳脚的专业,扔了实在可惜,等于把后路堵死了,只能在官僚路线一条道跑到黑。

你可能会说,我不随波逐流就得了。可是,谈何容易啊。我感觉自己要不是始终提溜这一根神经,可能也会被同化。长期泡在酱缸里,咋能不咸?

所以,如果你想干点事,在国企法务的岗位不要呆时间太长,容易堕落。而且千万不要迷恋那一官半职,一旦得手,会让你更没有动力去改变。

2.收入低

排除那些高层或垄断性企业,国企法务收入真不高。我在二线城市,也就是个7k的水平,而且没有什么上升空间。

3.晋升空间小

制造型企业,法务的最高职位就是科级,还不见得是法律专业的人干,自己体会吧。

4.不受重视

制造型企业的领导是学理工科的,企业是以科研生产为主的,订单是军队单线指定或国家统一分配的。法律?呵呵哒。你能指望着一个停留在计划经济时代的企业去重视法律?开玩笑。

(三)综合评价

国企法务适合两种人:1.前期脆弱的小白;2.专业是法律但内心是政客。

其余人等皆不适合。

四、就业形势

总有人说什么经济下行,工作难找。但法律行业跟其他行业不一样,它更依赖规范程度而不是繁荣程度。改革开放初期经济增长势头非常猛,但是法律行业形势好吗?显然不是。现在所谓的“下行”更多的是针对那些纯业务人员,可能那些跑跑颠颠的岗位确实需求量少了,但是法律行业有自己的规律。绷住劲,稳住神,只要能力不滑坡,工作肯定有很多。

不要让那些无良自媒体带沟里。

五、选择国企法务,男女不同

个人认为国企法务这种工作更适合女性。你看,理想工作是“钱多,事少,稳定,离家近”。离家近这点不讨论,那就剩三条。其实国企法务主要就差在钱上,“事少,稳定”都是它的优点。女性的经济压力一般都比男性小,所以选择国企法务正好可以完美契合。混日子的好工作。

当然,事业型女性还是大有人在,如果你很有雄心,还是不要在体制内混日子为好。

更多:法律人生,精彩文章
梦旅路人 学法1级 发表于 2019-4-15 10:40:04 学法网-手机版 来自: 中国浙江
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
回复 支持 2 反对 0

楼主 南郊真人 学法2级 发表于 2019-4-15 10:59:50 学法网-手机版 来自: 中国黑龙江哈尔滨
梦旅路人 发表于 2019-04-15 10:40
为什么不从自己的身上找找问题?工作五年,却干着相当于办公室打杂的活,那为何不早点离职?说白了自己能力不行,只干着法务最基本的事物,如果只干这些事怕是闲得要命,领导只好让你去打杂了。

私企法务的那些工作我们也在做,党务那些都是额外的,诉讼也在打,你哪只眼看见只做打杂的活了?文章不通读就开喷?键盘侠身份暴露无遗。
回复 支持 4 反对 0

梦旅路人 学法1级 发表于 2019-4-15 11:20:16 学法网-手机版 来自: 中国浙江金华
回复 支持 1 反对 0

王必过 学法1级 发表于 2019-4-15 11:22:30 学法网-手机版 来自: 中国上海
楼主辞职去律所?

楼主 南郊真人 学法2级 发表于 2019-4-15 11:25:48 学法网-手机版 来自: 中国黑龙江哈尔滨
王必过 发表于 2019-04-15 11:22
楼主辞职去律所?

法律服务所

梦旅路人 学法1级 发表于 2019-4-15 11:28:12 学法网-手机版 来自: 中国浙江金华

梦旅路人 学法1级 发表于 2019-4-15 11:28:31 学法网-手机版 来自: 中国浙江金华

啥名都重复 学法1级 发表于 2019-4-15 11:53:15 学法网-手机版 来自: 中国
楼主加油!
回复 支持 3 反对 0

锡师 学法1级 发表于 2019-4-15 12:07:00 学法网-手机版 来自: 中国
加油楼主,法官或者律师才是法律人的主营业务,与其把未来寄托在单位,不如主动出击去拿到律师证,即使再不济,也还是有退路的,至少有律师经验后再去做法务,也会更加专业。相信自己的选择,如果真的决定好了,那就坚持走下去,切莫在意个别否定的言论,没有哪个人的言论能够对你的职业生涯做判决。

快速回复