[律师日志] 初识,找律所的懵懂与教训+磨炼、实践出真知

青钱学士 学法网大咖 发表于 2018-6-1 23:18:37 查看:16153 回复:24 |阅读模式 来自: 中国安徽马鞍山

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x

两周前,信心满满的来到合肥,看了一场朴树的演唱会,在30岁的时候投了很多简历准备在省城见识一下律师行业,以下是两周找律所的经历,分两篇文章,望后来者共勉。   

上篇:初识,找律所的懵懂与教训

1.第一个给我打电话的所是通过一个应聘网站(具体不说,以防广告),当时很激动和兴奋,在中国裁判文书网上,在百度上面各种搜索律所的信息,律所每个律师代理的案件,好在这个所不大,网站上显示的只有5个人,裁判文书网上都是交通事故一类的案件,为此还特意找了很多相关的法律法规和司法解释。等到面试的那天,却发现人家只是问你简单的个人介绍,然后就说为何辞去公职,做律师前期很苦,有什么要求,我直接了当的问待遇,只说2100自己缴纳社保,然后帮助律所律师做案子,但是必须拓展案源,自己有案源可以分成,但是没具体详细说,我听到开拓案源这个词语的时候,心中一紧,难道要去路边发广告,顿时印象大减,过几天通知我去,思索了一下,告诉对方自己找到其他所了。经过这个,不想找那种开拓案源的小所了。

2.第二个所离了两天给的回应,是一个20多人的所,邮箱给我的回复,按照惯例加上他的微信,百度搜索这个律师主要从事婚姻方面的案件。约的早上九点到达律所,在票的时候看到一个年轻的中年男子,瞬间反应应该是他,上去寒暄,果不其然。进入律所,主任不在,直接和他谈,他问了一下我的经历和基本情况,寒暄了几句法院的司法改革,法律共同体的交流和互动,然后切入正题说所里主任其实不缺实习律师,是他需要,但是只能带实习律师,待遇一分钱没有,因为他还要教之类的,当时反驳说自己不是初哥,公安待过,法院业务庭也待过,只需要最基本的待遇,后面他只说实习律师可以,给钱的话很困难,要和主任申请,后来我就寒暄了几句离开了,走了之后心情郁闷,和一个律师同学打电话,告诉我他当年实习的时候也是一分钱没有,相互吐槽了一下省城的环境,他告诉我不找关系不行,想到单位领导的女儿进了一个大所,待遇还不错,现在蒸蒸日上,实在郁闷的不行。

3. 回去的路上,心情烦躁,拿出电话给庭长打了一个电话,告诉他的情况请求帮忙,庭长很爽快,立刻打电话给他大学同学,要来了联系方式,叫我直接去找主任。自己又不放心,联系了另外一个法院的同学,给了我一个辞职的法院人微信,说那边缺人,叫我联系,又和这个辞职的同行联系了,也是很爽快,立刻就说明天来见主任。瞬间压抑的心情没了。感觉省城这个地方真的很神奇,或者中国这个地方真的很奇特,不仅在体制内需要关系,律师行业更加看重,以前自己那么反对这样的形式,估计不是自己不喜欢,而是自己没有产生的妒忌吧。(上半篇到此结束)

下篇:磨炼、实践出真知

第三个所是庭长介绍的大所,主任是他同学,和主任约好的是早上9点,早早的起床坐公交,实话实说,大所的位置都是非常好的,在45层,以前从没有上过这么高的楼层,可能土老帽了,律所的办公环境也很棒,在洽谈室等主任的时候,随便转了一下,旁边还有专门喝咖啡的地方,感觉在这里上班的律师最起码从环境来看,还是很舒适的,主任姗姗来迟,还有另外一波人在等他,我还是等了一会才和他聊上,简单的沟通之后,无非是聊聊为何辞职,庭长的近况,看了简历,告诉我前期很辛苦,是否做好准备,如果决定来的话,他要把简历给做民商的合伙人看看,最后汇总给他,他会给我回复,主任是个话语不多,但是能感觉出来很有能力和魄力,交谈让人感觉很舒适。(后续是几天后短信回复不符合条件)

第四个所是一个北京来的分所,是一个离职法院同事介绍的,他也在给主任做助理,直接带我见的主任,主任也是体制内辞职的,很有共同语言,给我的待遇是3000+,8月份以后可能还有宿舍,但是有一点,就是所刚成立,必须到明年才能办理实习证,如果我愿意,第一可以在这里所待几天熟悉一下情况,第二就是前期我来的话可能兼职驾驶员,刚好这段时间我也在合肥,住的同学家离这里也不远,就说来帮忙几天。在这几天的时间内,发现这个主任别人对他评价不错,案源确实很多,而且他已经有了四个助理了,加上我的话就是五个,但是后来遇到了一件事,就是有个助理自己有朋友找过来也就是案源,主任没让接,后来这个问题特意问了主任,主任的意思就是我们的案源标的额很小,很难收到费用,他的标的额很大,案源多,当时我心里想,但是我们又分不到汤,后来找所里其他人了解一下,原来律师助理和实习律师是有区别的,助理就是主任给你发工资就是要求你干活,你不能接案件,每天都会安排的满满的,有点流水线工人的感觉,当时自己对这种模式不太喜欢,在律所待了四五天,就说回去考虑一下。

第五个所是同学推荐的,对于前面有教训之后,我拉下面子去找了同学帮忙,和同学聊天了一下午,关于律所分成,交税,冲抵,实习律师和律师助理的区别,讲了很多,他批评我既然破釜沉舟,基本工资不要也罢,主要自己能全程跟踪做案件,能学到东西,自己的案源自己能独立完成,别在乎那么几千块钱。后来想想确实是这么回事,都从法院辞职了,就狠一点。后来下午他带我去的一家所,也是北京的分所,所的规模在50人左右,他找的一个创始合伙人,这个时候就说的很开了,比如自己的案源自己做多少分成,帮他做案件有报酬,实习工资没有也没事,因为这个所没有实习律师,所以我算是第一个,他们几个合伙人也正在研究这方面待遇,反正有我这个同学在,基本上所有的利益都拿到台面上来讲,也不会拘束,后来叫我回去考虑,如果来了他就带我,我同学补充了一句,都是双向选择,然后就带我离开了。

第六个所是通过邮箱联系我的,也是一个小所,人数是11个人,我早上去的时候在会谈室的时候,已经有个妹子在等着面试了,前面还有个人正在面试,等到我的时候,我觉得这段时间的经验和阅历已经足以应付,照惯例简单的寒暄后,我就直截了当的问自己的案源分成问题,独立完成和合作之间,律所的提成,每年的管理费,最低创收额,执业之后是否要在律所服务,跟的实习老师是谁,主要做诉讼还是哪方面业务,律所主任一一做了解答,但是实习工资还是没有,如果愿意可以过来,他们正在招兵买马,以后的前景很棒,特别是像我有公安法院经验,可能有一定的案源,说早上面试了这么多人,如果你愿意,立刻可以来,我简单的回复了回去考虑,因为辞职批复还没有下来,互留联系方式后我就离开了,离开的时候洽谈室还有人在等待面试,不得不说律师这行现在人数呈井喷状态。

在省城两周,主要面试了6个所,其他的还有直接登门拜访的几个大所就没写了,因为直接就被前台怼了,说他们要求很高,最低法硕起步,然后看学校,再经合伙人两轮面试才能在所实习。(笑脸)

下一篇实习律师3个月的感受
limi812 学法2级 发表于 2018-6-2 08:05:58 来自: 中国浙江杭州
加油

開化龍頂 学法1级 发表于 2018-6-2 08:17:25 来自: 中国广东深圳
法律很看重圈子

ltr9877 学法2级 发表于 2018-6-2 08:33:16 来自: 中国重庆
律师都是个体户,大所不是说就能保证收入高以及蒸蒸日上,大所顶多提供一个平台,律师都是自己养活自己
回复 支持 2 反对 0

倍多分 学法9级 发表于 2018-6-2 10:17:40 来自: 中国广东深圳
你是什么时候通过司法考试的

limi812 学法2级 发表于 2018-6-2 10:41:50 来自: 中国浙江杭州
说的好有道理
回复 支持 1 反对 0

凉开水 学法1级 发表于 2018-6-2 12:33:59 来自: 中国江苏
财税预警……
回复 支持 2 反对 0

饭饭饭蛋炒饭 学法10级 发表于 2018-6-2 13:11:20 来自: 中国山西
从哪里辞职的?

zhfl 学法1级 发表于 2018-6-2 22:34:11 来自: 中国
我也在合肥,可以加个微信聊聊吗

金色战旗在路上 学法2级 发表于 2018-6-3 00:43:06 来自: 中国陕西汉中
我也遇到了类似问题,最开始几年前的主任说他给介绍本省律协会长律所,考虑没有回老家人家所也没好意思麻烦他,现在的所几乎类似忽悠过来的,活多事多离家远,审合同占了精力绝大部分,我审的合同质量还可以一把手经常看都不看,倒贴差旅费不说,每月承诺的五百补贴还得拖欠到你暗示才给,现在是必定败诉的交给你办,胜诉的案子没有机会让你沾边,自己开拓的案源执业律师只是挂个名除过律所那一部分和税外要分50%,还有好几个案子可以接,但是感觉本所没有执业律师站在维护实习律师声誉的基础上办案,顾虑的是实习证下来了混过实习期再说吧,感觉实习期被剥削是这个行业的潜规则
回复 支持 1 反对 0

快速回复