[律师相关] 律所招聘的一些心得,希望对求职者有所帮助

山野一村夫 学法网大咖 发表于 2016-8-15 22:15:58 查看:29432 回复:102 |阅读模式 来自: 中国河北沧州

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x
最近换了新所,环境也熟悉了,本来挺顺手的一个实习生突然告诉我准备离职,于是慌忙把找人提高议事日程。这里面发生了一些小故事,总体感觉就是太难崴咕了。

先谈谈目标,应届毕业生(本来目标锁定在北大的,结果所里今年错过校招了,只好降低标准了)或准毕业生,一定是没有律所经验主要是没有刑事经验的,能够办理北京实习者优先,男(女孩子带着到处出差确实不便),最后就是要求有志于从事刑事业务。

先是找行政要了几份简历,结果都没有刑事的意愿,于是让行政单设了一个“刑事部助理”的职位,这个事情还是要为我们所的行政点赞的,有求必应而且效率不错。

一、这次招聘,我最大的经验就是:第一个电话自己打!

恐怕求职者也不会想到第一个电话会是将来的老板亲自打来的吧。简历先粗筛一遍,不符合要求的就直接pass了,符合基本条件的,我会打电话过去做一个简单的交流,主要询问一下为么要投刑事部助理,为什么想从事刑事业务。

我还是比较重视个人基本素质的,那些拿起电话直接问我干嘛的,基本上就没有面试的机会了。还有就是错别字,有个挺优秀的小伙子因为一个错别字失去了面试的机会,想想都替他可惜,啧啧~~~~

最后,收到大概50份简历,通知面试的大概是7人左右,3男4女,有个很有意思的规律:获得面试资格的男生全部是本科;女生全部是硕士学历。

二、招聘的过程中,我通常会关注两个问题:

1.为什么对刑事业务感兴趣,能够对刑事业务的价值有一定理解和认同的加分,答好玩想试试的减分;

2.对我所在的律所和我个人的了解程度(我打电话的时候都会把短信名片发过去),主要看求职者的意愿和重视程度。

三、说点毕业生源问题

有个北大大四的女生在我这实习,已经确定保研,所以只是实习不会入职。再次痛感:北大的学生功底确实好,抓的点能够和我有共同语言;我招的助手小伙子聪明伶俐,人也肯吃苦,就是硬实力上确实有差距。

我简单来解释一下我为啥喜欢招北大的毕业生:

1.我上学的时候就在北大选修过课,我知道北大的学习强度和课业压力是非常大的,这直接决定了北大学生能承担的工作强度以及工作效率;

2.不可否认的是北大同学的学术基础还是很不错的,只要简单教授一些方法或者给他们一个标准,他们就能完成较高难度的专业工作,比如阅卷;

3.北大的学生能在我的要求或者给定的思路之外,提出自己的观点,这个也很难得。

基于以上考虑,我们更愿意招收北大的实习生或毕业生,当然,书呆子除外。此文根据楼主主贴及楼主对网友的回复整理而出,更多相关内容在本贴回贴中更新

评分

liusage + 10

楼主 山野一村夫 学法网大咖 发表于 2018-12-7 09:48:07 学法网-手机版 来自: 中国北京
柱宝bao 发表于 2018-12-07 09:33
如果内蒙人带东北口音呢

我大徒弟就这样,内蒙人,在哈尔滨上的大学,改了

柱宝bao 学法11级 发表于 2018-12-7 09:33:47 学法网-手机版 来自: 中国内蒙古通辽
山野一村夫 发表于 2018-11-03 23:57
其实不是东北人不好,但是客观的说,一嘴东北口音容易让客户产生不信任感

如果内蒙人带东北口音呢
回复 支持 1 反对 0

jiangtony 学法1级 发表于 2018-12-7 00:20:52 学法网-手机版 来自: 中国北京
谈到了籍贯问题,我觉得楼主还是不太成熟或不太正规的感觉,凭感觉而不是证据逻辑分析缺乏基本的职业律师素质,而且容易得罪人,走不远的。

楼主 山野一村夫 学法网大咖 发表于 2018-12-6 23:47:55 学法网-手机版 来自: 中国内蒙古呼和浩特
法考成绩出来了,给找所的朋友们提个醒:简历上一定只写通过法考,不要傻乎乎的写成绩,即便再高也不要写

楼主 山野一村夫 学法网大咖 发表于 2018-11-4 00:16:19 学法网-手机版 来自: 中国北京
还有就是最基本的礼貌
接电话一定要提现个人修养,你不知道电话那头的是人力、秘书还是未来的老板。
还有就是一定要正装,这代表对人的尊重,以及你希望职业化的意愿。没人会奢望你穿着高档西装,拎着TUMI的包去面试,但是一定在力所能及的范围内做到最整洁就可以了

楼主 山野一村夫 学法网大咖 发表于 2018-11-4 00:05:29 学法网-手机版 来自: 中国北京
最近找律师实习的朋友比较多,提点小建议,说到哪算哪。
1.不要海投简历,最好有针对性。如果是海投的,至少要在获得面试之后尽可能穷尽方式的了解一下招聘方的情况。
现在最普遍的还是团队制和个人制,所以主管合伙人的业务方向、特点、口碑都要了解一下。如果是律所人力通知面试的,也可以礼貌的问一下面试官的信息,一般都会告诉的。
还有现在新兴的一体化所,主要在新一线和二线城市,那么这个所的专业方向和核心价值观、文化一定要多研究一下。
总之,没有认真准备的面试不一定不成功;但是认真准备的面试一定会在印象上加分

楼主 山野一村夫 学法网大咖 发表于 2018-11-3 23:58:34 学法网-手机版 来自: 中国北京
翻了翻,发现楼盖歪了,都怪老刘
说点正题

楼主 山野一村夫 学法网大咖 发表于 2018-11-3 23:57:47 学法网-手机版 来自: 中国北京
木马君 发表于 2018-07-01 11:08
请问一下籍贯这里有什么说法吗?是因为东北人比较懒还是?

其实不是东北人不好,但是客观的说,一嘴东北口音容易让客户产生不信任感

wangshuping 学法2级 发表于 2018-7-2 16:00:00 来自: 中国河南新乡
哈哈 各地情况不一样

快速回复