[律师相关] 94年生的我,2016年过法考,成为十八线小律师记录

善良的朋友 学法元老 发表于 2022-4-29 10:43:32 学法网-手机版 来自: 中国广西
逃小腻 发表于 2022-04-28 10:59
20年出泰国旅游回来了,国内突然爆发了疫情,我朋友当时还是在武汉转机的,但是就是在疫情爆发前几天转机的所以庆幸了。当时在家被关了几个月,其实我已经在家呆了很多年了,考试五年都是在家已经习惯了,所以被关的几个月我就在家待着了还开始了减肥瘦身,因为考试的时候曾经爆肥20斤。
疫情结束之后我就开始上班了,在自己家里的十八线小乡镇,因为有亲属之前在司法局上班,然后我就去了法律援助呆着,我是考了证书说是有了3年执业经历,但是实际上什么都没做过,就开始了在法律援助的打酱油生活,每天悠悠荡荡,晃荡了大概一个月我主动回了律所,因为感觉法律援助也没什么意思,而且从中感觉到法律援助的主任业务水平十分有限,(整个援助中心只有一个有法律资格的人 还是打酱油的)我在其中呆着也学不到什么,而且法援的案子很片面,大多数都是无效接待或者是陈年旧案,根本处理不了的鸡零狗碎。
后期回到了律所,我已经忘了当时办过什么案子,就说一下印象较深刻的吧,我有个亲属被车撞了,眼睛成了残疾,看不太清楚了,家里挺困难的,当时他正在和保险公司协商,保险公司的办事人员不知道是想拿回扣还是干嘛就是拖着他,拖了一个多月就是不给钱,也没有任何赔偿方案,他和我说他当时已经答应保险公司的人给他10%的回扣了,我说你还不如给我呢,反正他也不办事,他同意了。(因为保险公司的人办事效率真的极其低)我就介绍到了法援,办理了援助手续,(他本身有残疾证还是低保户)就由我帮他起诉保险公司了,因为他是被出租车撞的,出租车是全险,所以一切都挺顺利的,这应该是我先办的前五个案子中一个,我什么也都是摸石头过河,按照当时律所主任办理过的人身损害案件进行了整理,基本是相当于模仿,看到了他的案卷里有什么材料我就准备,他当时鉴定达到了9级伤残,总共金额到了二十万多一点,开庭的时候保险公司提出调解,把鉴定费将近四千块钱我们自行承担了,保险公司很快给钱,因为当事人很着急需要钱就同意了,我也就应允了。这个案子结束后亲戚给了我1万5,实际应该是将近2万元,但是他说实在困难,我也是觉得点到为止就好。这是我执业过程中最大的单。在21年初结案拿到的钱。
20年整年我好像没办几个案子 就是法援的五六个案子,基本没什么含金量,或者陪审或者刑事认罪认罚案件。过年的时候拿了四五千块钱。

厉害了!
回复 支持 1 反对 0

风~Summer 学法1级 发表于 2022-4-29 11:14:39 学法网-手机版 来自: 中国湖北
不过,你亲戚申请了法律援助,你不能再收律师费吧!

秋天不回来wfq 学法2级 发表于 2022-4-29 12:44:58 学法网-手机版 来自: 中国广西北海

轻嗅蔷薇 学法1级 发表于 2022-4-29 12:57:22 学法网-手机版 来自: 中国广东广州
说实话,亲戚的案子,最好不要接

楼主 逃小腻 学法1级 发表于 2022-4-29 13:13:55 学法网-手机版 来自: 中国内蒙古通辽
风~Summer 发表于 2022-04-29 11:14

吹毛求疵的话还能让人说实话吗

秋天不回来wfq 学法2级 发表于 2022-4-29 14:07:45 学法网-手机版 来自: 中国广西北海

十八线小城,没人管的

红鹤2012 法考VIP4级 发表于 2022-4-29 14:10:49 学法网-手机版 来自: 中国北京
欺生宰熟不太好吧?作为律师不能把自己视同卖保险搞传销的。都是实在亲戚,应该免费的。亲戚介绍可以适当优惠。对于罪大恶极的要多收些钱。否则路越走越窄,最终要饭。

楼主 逃小腻 学法1级 发表于 2022-4-29 16:45:38 学法网-手机版 来自: 中国
红鹤2012 发表于 2022-04-29 14:10
欺生宰熟不太好吧?作为律师不能把自己视同卖保险搞传销的。都是实在亲戚,应该免费的。亲戚介绍可以适当优惠。对于罪大恶极的要多收些钱。否则路越走越窄,最终要饭。

去年一年一共六、七万块钱 。没有免费的条件

楼主 逃小腻 学法1级 发表于 2022-4-29 16:46:10 学法网-手机版 来自: 中国
轻嗅蔷薇 发表于 2022-04-29 12:57
说实话,亲戚的案子,最好不要接

后续发生了一个事让我深刻的认识到了这个道理

楼主 逃小腻 学法1级 发表于 2022-4-29 16:47:53 学法网-手机版 来自: 中国

我收取的也不是律师费,他想办这个事,保险公司一着拖着不给办,我答应给他办了而且先不用给钱,反正他也答应了给别人好处,我帮他办了为什么不能给我呢

快速回复