[律师日志] 一千个败诉的理由,企业劳动争议常见风险

楼主 大黄82 学法网大咖 发表于 2022-2-14 19:42:08 学法网-手机版 来自: 中国北京
xiaoxiaoshijie 发表于 2022-02-12 18:21
不错,我觉得可以出书。企业劳动争议,收费很少的话,一般是多少啊

嗯,能收上几万的都少。

原素 学法2级 发表于 2022-2-15 18:18:16 学法网-手机版 来自: 中国广东惠州
劳动案件输赢变数较大。企业一方的比较能够接受败诉。劳动者一方一般难以接受败诉。所以承接劳动者一方的要慎重。

楼主 大黄82 学法网大咖 发表于 2022-2-15 19:09:40 学法网-手机版 来自: 中国浙江
原素 发表于 2022-02-15 18:18
劳动案件输赢变数较大。企业一方的比较能够接受败诉。劳动者一方一般难以接受败诉。所以承接劳动者一方的要慎重。

面对败诉都痛苦,不过承受力确实企业会强一点。涉及个人利益的时候小宇宙更容易爆发,而且个人的案件不允许风险代理。

楼主 大黄82 学法网大咖 发表于 2022-2-19 14:34:11 学法网-手机版 来自: 中国浙江
xiaoxiaoshijie 发表于 2022-02-12 18:21
不错,我觉得可以出书。企业劳动争议,收费很少的话,一般是多少啊

今天看了出版社,编辑老师给的样张,出版的写作要求,完全是另一回事啊

楼主 大黄82 学法网大咖 发表于 2022-2-24 15:37:09 学法网-手机版 来自: 中国浙江
        到了一审阶段,法官也很同情单位,开了各种调取,但是仍然没有取得任何单位的结论意见。很显然,谁都不愿意出这个结论,公安说是自伤,那人有可能拉到派出所一扔,社保认定是自伤那可能就会拉到社保门口。加之这小百万的医药费又不用社保基金支付,可想而知社保怎么认定。
       一审法院给公司写了一大堆的理由后,话锋一转,原被告双方均确认没有有关机关对事故性质进行认定。所以,一审判决还是工伤。一审也没有勇气判决员工遭了这么大的罪之后,还要再背负近百万的债务。从社会整体和谐角度,可能是平衡了损失,但是……这让企业买单就真的公平吗?我也不知道。

和这个很类似的其他案件,一员工上班时间在办公室楼梯间里上吊,报工伤,公安局也是给出排除他杀的结果,也没说是自杀,最后没有认定,因为上吊实在难以认定是意外了,当时我想,这个如果是坠楼那,那排除他杀之外,意外就很有可能了吧。所以工伤认定实在是影响因素太多了,我觉得第一大因素就是,单位买没买社保,社保要不要出钱吧。

本章所用法条:
最高人民法院关于审理工伤保险行政案件若干问题的规定
第一条 人民法院审理工伤认定行政案件,在认定是否存在《工伤保险条例》第十四条第(六)项“本人主要责任”、第十六条第(二)项“醉酒或者吸毒”和第十六条第(三)项“自残或者自杀”等情形时,应当以有权机构出具的事故责任认定书、结论性意见和人民法院生效裁判等法律文书为依据,但有相反证据足以推翻事故责任认定书和结论性意见的除外。

前述法律文书不存在或者内容不明确,社会保险行政部门就前款事实作出认定的,人民法院应当结合其提供的相关证据依法进行审查。

《工伤保险条例》第十六条第(一)项“故意犯罪”的认定,应当以刑事侦查机关、检察机关和审判机关的生效法律文书或者结论性意见为依据。

楼主 大黄82 学法网大咖 发表于 2022-2-26 12:16:21 学法网-手机版 来自: 中国浙江
第四章 吃饭不算工作

一审结束,公司肯定是要打二审的,不过我感觉也是凶多吉少啊。没过多久,我又接到了一起很类似的案件,这次是购买了社保的,感觉工伤科的认定就很不一样了。

员工作为主要负责市场营销的高管,入职公司也就一个月,正好赶上赴境外的考察和学习,经过公司统一安排就随公司赴境外出差。因为大部队的邀请,护照都弄完了,为了能让她参与活动,让员工用因私护照办了手续。境外的行程和费用都是公司统一安排,统一负担。到了境外,一行五人加上一个翻译,行程安排的满满的,考察学习交流,前边几天都一切顺利,就在回国前的最后一个晚上发生了意外。

薄言堂主 学法2级 发表于 2022-3-14 08:04:38 学法网-手机版 来自: 中国广东佛山
应该开个专栏呀!签约专栏最名作家!
回复 支持 1 反对 0

孙杰sj 学法1级 发表于 2022-3-30 16:36:02 学法网-手机版 来自: 中国山东德州
从一开始我就关注版主,这么多年下来,你已经是劳动争议这方面的专家了。你一路坚持走到今天,真得很棒!敢问版主,现在的年薪也五十w往上说了吧。
看好你,继续加油!

楼主 大黄82 学法网大咖 发表于 2022-4-6 12:18:35 来自: 中国北京
薄言堂主 发表于 2022-3-14 08:04
应该开个专栏呀!签约专栏最名作家!

感谢您捧场

楼主 大黄82 学法网大咖 发表于 2022-4-6 12:19:31 来自: 中国北京
孙杰sj 发表于 2022-3-30 16:36
从一开始我就关注版主,这么多年下来,你已经是劳动争议这方面的专家了。你一路坚持走到今天,真得很棒!敢 ...

还得继续努力,确实不止,感谢关注。

快速回复