学法网法考题库 | 法考模拟考场 民法试题讨论 | 民法题库 | 民法测试 民诉试题讨论 | 民诉题库 | 民诉测试 商经试题讨论 | 商经题库 | 商经测试
法考历年真题库 | 法考试题讨论 刑法试题讨论 | 刑法题库 | 刑法测试 刑诉试题讨论 | 刑诉题库 | 刑诉测试 行政试题讨论 | 行政题库 | 行政测试

[综合] 刚刚参加完12月19日河南地区主观题延考,回忆题目。

善良的朋友 学法元老 发表于 2021-12-20 13:39:15 学法网-手机版 来自: 中国广西
你好厉害啊!

杀戮狼 学法1级 发表于 2021-12-20 14:55:40 学法网-手机版 来自: 中国
法务合规2021 发表于 2021-12-19 23:06
第三题是刑诉,某事业单位的科长,借了一个女的于某钱。于某给他要,他把于某囚禁在酒店,殴打强奸,并威胁不能报警。第二天才放于某走,这个科长销毁证据后给朋友打电话让朋友开车接他。两人在车上聊天,科长说漏了嘴,透漏了自己部分犯罪事实。这个朋友表示不会对外说,后来于某报警,警方调查,赵某死不承认。后来查到科长的朋友,说你不交代就是犯罪,朋友害怕交代了,警方根据交代还调取了当时在车上有行车记录仪的录像,最后科长认罪认罚,于某不谅解。

第一问说检察机关对科长刑事拘留,符不符合比例原则。
这个怎么看都是公安管辖的范围啊?检察院执行拘留?这就违反了管辖原则啊。比例不相称啊。违反了比例原则啦。
细看才发现这个案子不是监委管,也不是检察院管。
B组你们回忆的案情都准吗?

是逮捕吧?

cloudnb 学法4级 发表于 2021-12-20 15:07:18 学法网-手机版 来自: 中国
第三题是刑诉,某事业单位的科长,借了一个女的于某钱。于某给他要,他把于某囚禁在酒店,殴打强奸,并威胁不能报警。第二天才放于某走,这个科长销毁证据后给朋友打电话让朋友开车接他。两人在车上聊天,科长说漏了嘴,透漏了自己部分犯罪事实。这个朋友表示不会对外说,后来于某报警,警方调查,赵某死不承认。后来查到科长的朋友,说你不交代就是犯罪,朋友害怕交代了,警方根据交代还调取了当时在车上有行车记录仪的录像,最后科长认罪认罚,于某不谅解。

第一问说检察机关对科长刑事拘留,符不符合比例原则。
这个怎么看都是公安管辖的范围啊?检察院执行拘留?这就违反了管辖原则啊。比例不相称啊。违反了比例原则啦。
细看才发现这个案子不是监委管,也不是检察院管。
B组你们回忆的案情都准吗?

是逮捕,是否符合比例原则,因案涉当事人所涉犯罪可能被判处10年以上有期徒刑,符合逮捕条件

cloudnb 学法4级 发表于 2021-12-20 15:09:06 学法网-手机版 来自: 中国
法律菜鸟0级 发表于 2021-12-20 10:08
第一题,网上有案例,当时意见有二,1.构成生产销售伪劣产品罪,2.构成侵犯注册商标罪。

但是我考试试写了不构成生产销售伪劣产品罪,理由跟楼主一样。构成诈骗罪,说诈骗罪是否太远了?

这个是张明楷的观点,若认为诈骗和销售伪劣产品罪不是对立关系,符合诈骗罪的构成要件,想象竞合择一重罪

xlming1120 学法2级 发表于 2021-12-20 15:17:07 来自: 中国北京
第三题是刑诉,某事业单位的科长,借了一个女的于某钱。于某给他要,他把于某囚禁在酒店,殴打强奸,并威胁 ...

我看的第一题问的是,检察机关对审查逮捕是否符合比例原则要求?

xlming1120 学法2级 发表于 2021-12-20 15:20:38 来自: 中国北京
cloudnb 发表于 2021-12-20 15:09
这个是张明楷的观点,若认为诈骗和销售伪劣产品罪不是对立关系,符合诈骗罪的构成要件,想象竞合择一重罪

题目问的是,“你支持那种观点?”我觉得他的意思是,只要写对观点即可吧?
回复 支持 2 反对 0

守护者多奇 学法1级 发表于 2021-12-20 16:04:30 来自: 中国辽宁丹东
刑诉的比例原则,主要是考检察机关采取取保候审、批准逮捕等强制措施是否与嫌疑人所涉嫌的罪名、社会危害程度等相适应。

huang1239 学法2级 发表于 2021-12-20 22:37:52 学法网-手机版 来自: 中国河南
xlming1120 发表于 2021-12-20 15:20
题目问的是,“你支持那种观点?”我觉得他的意思是,只要写对观点即可吧?

对的,言之有理即可

某某谭 学法1级 发表于 2021-12-20 22:50:53 学法网-手机版 来自: 中国
法务合规2021 发表于 2021-12-19 23:14
民法:监护人还是那对夫妻。

这题的关键是不是要征求被监护人意见,选择对被监护人最有利的监护人

某某谭 学法1级 发表于 2021-12-20 22:52:29 学法网-手机版 来自: 中国
cloudnb 发表于 2021-12-20 15:07
是逮捕,是否符合比例原则,因案涉当事人所涉犯罪可能被判处10年以上有期徒刑,符合逮捕条件

认罪认罚从宽和批准逮捕的关系

快速回复