[行业相关] 悠悠十二载,匆匆一轮回

潜水专用号 学法1级 发表于 2021-12-4 22:06:08 学法网-手机版 来自: 中国上海
看到帖子,万年潜水的我特地注册了个号上来说两句。意识流,随便写写。
核工程专业,央企。开这个专业的学校屈指可数,就那几所传统名校,作者能考进去本身就说明很有实力。单位大概率中电投,中核,广核那几家吧。以你的专业,生产部门可能性更大一点吧,设计院?现场?不知道作者工程师一类的资质是否都考出来了,比如注册核安全工程师,注册公用设备工程师等等。还有,你的年限应该可以评高工了吧。
言归正传,说说周边的情况,因为活多钱少压力大(加班多,没有晋升空间)这两年周围工作十年上下的资深设计人员跳槽的不少,还有做不下去转职能部门行政管理位的,亦或是轮岗借调去其他地方甚至能源局的,流失率很高,颇为感慨。这几年大环境如此,其实核电已经算好的了,前阵子听土建那边说,最近被约谈的某集团,与之相关的几家设计院没法干下去了,人员纷纷跳槽,所以一下子收到了海量的简历,民用项目也吃力啊。
听到有其他部门工程师考出法考后去做法务的,当然这么多年只听到过一例。也有默默考法考的设计人员,算是给自己留一条后路。曾听说有做工程方面的专业人士转行做了律师,因为有专业优势,所以混的很好。
作者是理工类专业,知识产权类的证书考虑一下吗,毕竟科研重大专项类的也是一个不错的方向。每年大量专利申请什么还是需要用到的。
考出证后,如果想执业,必须找律所交金,跟社保挂钩,那就意味着需要辞职,破釜沉舟了。现在不是十年前了,严打那种挂证的。曾经咨询过,说是需要自己抉择,是不是真想做律师,真想做就老老实实去律所实习一年去。实际得一年半左右。毕竟这段时间也很有用的,学习东西就在做实务的时候,最后考核需要十个案子。
作者估计差不多30了吧,如果是男生,那拼一下也挺好。女生的话,困难会更多一点,如果有决心毅力,也能办到。看你选择了。
还有你真的想读法学院的话,考虑考研吗,前阵子咨询过某政的老师,非全日制和全日制的含金量是一样的,搞得我也挺心动的,哈哈。
央企,个人觉得不算体制内,我知道我们这有人考到公安局去当公务员的。
总之,考了法考总是好的,说明还有追求,祝主观题通过,未来可期。
回复 支持 3 反对 0

屌丝律师 学法11级 发表于 2021-12-4 22:34:11 来自: 中国湖南长沙
潜水专用号 发表于 2021-12-4 22:06
看到帖子,万年潜水的我特地注册了个号上来说两句。意识流,随便写写。
核工程专业,央企。开这个专业的学 ...

犹犹豫豫下不了决心的且期望值太高的人最好算了,混不太好的(下不了决心的原因也可能是对律师行业不熟悉所致)。

JMM1207 学法2级 发表于 2021-12-5 16:25:22 学法网-手机版 来自: 中国新疆乌鲁木齐
我比你小几岁,我觉得能让提前退休最好,要不然总感觉风险大大,求稳心太强

楼主 央企想辞职 学法1级 发表于 2021-12-5 18:58:01 学法网-手机版 来自: 中国山东威海
潜水专用号 发表于 2021-12-04 22:06
核工程专业,央企。开这个专业的学校屈指可数,就那几所传统名校,作者能考进去本身就说明很有实力。单位大概率中电投,中核,广核那几家吧。以你的专业,生产部门可能性更大一点吧,设计院?现场?不知道作者工程师一类的资质是否都考出来了,比如注册核安全工程师,注册公用设备工程师等等。还有,你的年限应该可以评高工了吧。
言归正传,说说周边的情况,因为活多钱少压力大(加班多,没有晋升空间)这两年周围工作十年上下的资深设计人员跳槽的不少,还有做不下去转职能部门行政管理位的,亦或是轮岗借调去其他地方甚至能源局的,流失率很高,颇为感慨。这几年大环境如此,其实核电已经算好的了,前阵子听土建那边说,最近被约谈的某集团,与之相关的几家设计院没法干下去了,人员纷纷跳槽,所以一下子收到了海量的简历,民用项目也吃力啊。
听到有其他部门工程师考出法考后去做法务的,当然这么多年只听到过一例。也有默默考法考的设计人员,算是给自己留一条后路。曾听说有做工程方面的专业人士转行做了律师,因为有专业优势,所以混的很好。
作者是理工类专业,知识产权类的证书考虑一下吗,毕竟科研重大专项类的也是一个不错的方向。每年大量专利申请什么还是需要用到的。
考出证后,如果想执业,必须找律所交金,跟社保挂钩,那就意味着需要辞职,破釜沉舟了。现在不是十年前了,严打那种挂证的。曾经咨询过,说是需要自己抉择,是不是真想做律师,真想做就老老实实去律所实习一年去。实际得一年半左右。毕竟这段时间也很有用的,学习东西就在做实务的时候,最后考核需要十个案子。
作者估计差不多30了吧,如果是男生,那拼一下也挺好。女生的话,困难会更多一点,如果有决心毅力,也能办到。看你选择了。
还有你真的想读法学院的话,考虑考研吗,前阵子咨询过某政的老师,非全日制和全日制的含金量是一样的,搞得我也挺心动的,哈哈。
央企,个人觉得不算体制内,我知道我们这有人考到公安局去当公务员的。
总之,考了法考总是好的,说明还有追求,祝主观题通过,未来可期。

学法网的评论有温度。
厉害了,跟你分析的差不多,我在离家80km的核电站,今年正好30,技术处,提科级目测还得好几年,科级也就是30+ 而且再想往上走不去别的项目就很难了。主要是这种工作离开家,多赚十万八万也是没啥意思。
所以目前短期想法是成绩出来后找律所看看能不能做个兼职的律师助理,不要钱都行,了解下这个行业,时机成熟就辞职了
同时今年开始也在帮媳妇备战明年法考,边走边看吧

楼主 央企想辞职 学法1级 发表于 2021-12-5 19:00:31 学法网-手机版 来自: 中国山东威海
屌丝律师 发表于 2021-12-04 22:34
犹犹豫豫下不了决心的且期望值太高的人最好算了,混不太好的(下不了决心的原因也可能是对律师行业不熟悉所致)。

期望值就是能赚的跟体制内差不多就行,我不太了解律师这个行业,知道压力大、工作忙,所以不太清楚赚体制内同样的钱要付出多少

楼主 央企想辞职 学法1级 发表于 2021-12-5 19:07:46 学法网-手机版 来自: 中国山东威海
核安工没考虑,注册公用设备类的尝试过,学的难受,大学学的就不好,没法考学的舒服;明年计划考个专代证,法硕从19年就报考了家这边非全日山大,340分不高,但法硕背诵压力大,也不知道非全日制有没有用,所有动力不足,如果真的有用就当作明年的目标了。
阁下应该是在设计院,也考了法考?
回复 支持 1 反对 0

楼主 央企想辞职 学法1级 发表于 2021-12-5 19:26:40 学法网-手机版 来自: 中国山东威海
SFY123 发表于 2021-12-03 17:11
如果没有一定法律素养的积累,五十再从零开始法律,考试能过,毕竟只是简单应试,但实务将面临很大困难。毕竟真实案件处理起来复杂太多了,五十岁找师傅带你,除非你本身能带案源给他创造价值,否则师傅也是不乐意接受这么大龄的实习生了。具体情况个人衡量一下,如果天时地利人和,那一切都来得及。律师的写作功底,理论功底,庭上功夫都是基本功,需要长时间的历练。若转型做律师,首先需要家人理解支持,其次,生活已经无后顾之忧,万一混得不如意期望,那也无怨无悔。梦想和年龄无关,人生难得几回搏,追求精神富足,有时候可能经济收入还不如等死的状态,但是,人活成一尊行尸走肉的空虚痛苦感,又不是用金钱可以解决的。患得患失优柔寡断,十年后你生活的状况肯定不会有实质改变,徒增几缕华发而已,然后静静退休,再无追梦的冲动!

有道理,辞职也许会后悔,但不辞职等老了肯定会遗憾

楼主 央企想辞职 学法1级 发表于 2021-12-5 19:31:57 学法网-手机版 来自: 中国山东威海
zhizunbao1978 发表于 2021-12-03 18:26
比您小几岁,我觉得你能过,我明年也想考,点拨一二吧

我过了再店拨吧

楼主 央企想辞职 学法1级 发表于 2021-12-5 19:33:24 学法网-手机版 来自: 中国山东威海
0801011187 发表于 2021-12-04 10:35
学了核工程专业,估计你在能源国企

是的 一毕业就在核电站了

楼主 央企想辞职 学法1级 发表于 2021-12-5 19:38:29 学法网-手机版 来自: 中国山东威海
潜水专用号 发表于 2021-12-04 22:06

核安工没考虑,注册公用设备类的尝试过,学的难受,大学学的就不好,没法考学的舒服;明年计划考个专代证,法硕从19年就报考了家这边非全日山大,340分不高,但法硕背诵压力大,也不知道非全日制有没有用,所有动力不足,如果真的有用就当作明年的目标了。
阁下应该是在设计院,也考了法考?
公务员严重不考虑了,现在就看看非全日制法硕吧,权当扩充交际面了

快速回复