[刑事实务] 一件棘手的事,刚遇到的案子。(第一人称叙述)

Jimmy986 学法1级 发表于 2021-4-30 14:04:35 来自: 中国陕西榆林
一,如果是轻伤,则可以以故意伤害罪提起公诉,并可附带民事诉讼;
二、如果不是轻伤,可以提刑事自诉或者可以民事侵权诉讼,主张民事赔偿。
回复 支持 1 反对 0

楼主 考完就出国 学法1级 发表于 2021-4-30 16:33:29 学法网-手机版 来自: 中国浙江
上岸遥遥无期 发表于 2021-04-30 11:00
我朋友被人打轻伤二级赔了22万。具体数额你要看对方是啥身份,有钱有公职那么就会赔的多的多了。

要的太多会被以敲诈勒索的理由抓进去吧

楼主 考完就出国 学法1级 发表于 2021-4-30 16:34:10 学法网-手机版 来自: 中国浙江
Jimmy986 发表于 2021-04-30 14:04
一,如果是轻伤,则可以以故意伤害罪提起公诉,并可附带民事诉讼;
二、如果不是轻伤,可以提刑事自诉或者可以民事侵权诉讼,主张民事赔偿。

伤情鉴定有多少客观性,对中国的司法体系没啥信心啊

上岸遥遥无期 学法3级 发表于 2021-4-30 16:40:16 来自: 中国广东深圳
考完就出国 发表于 2021-4-30 16:33
要的太多会被以敲诈勒索的理由抓进去吧

怎么学的刑法啊?

楼主 考完就出国 学法1级 发表于 2021-4-30 20:15:41 学法网-手机版 来自: 美国

现实中出现过,不信你搜

Jimmy986 学法1级 发表于 2021-4-30 21:46:42 学法网-手机版 来自: 中国陕西榆林
中国司法体制还在健全中……到全面建成法治国家还有各种路要走。

Jimmy986 学法1级 发表于 2021-4-30 21:47:01 学法网-手机版 来自: 中国陕西榆林
Jimmy986 发表于 2021-04-30 21:46
中国司法体制还在健全中……到全面建成法治国家还有各种路要走。

想开点就好了

楼主 考完就出国 学法1级 发表于 2021-5-1 20:46:50 学法网-手机版 来自: 美国
Billyhope 发表于 2021-04-28 22:42
1.我不是医生,但是我干警察八年了,没听说过手术一定会轻伤,那手术完是不是就不用做法医鉴定了?手术医生直接给你出具鉴定意见?
2.按照你叙述的情况看,如果做法医鉴定,鉴定意见无非就是两个结果,轻伤或者轻微伤。如果对方积极主动赔偿,当事人可以谅解,那么也可以不再做鉴定了,作为治安案件调解处理,公安机关一般情况受案都是按照治安案件受理,鉴定为轻伤后再转为刑事案件。
3.不知道你说的途中遇地痞具体是什么情况,公安机关也可能直接受理刑事案件,比如寻衅滋事。那鉴定为轻伤也许只是对方的加重情节。

公安当晚准备将其刑拘的。第二天突然变了口风,估计对方找了关系。现在公安以“互殴”为由威胁被害方和解,否则也要行政拘留。被害方坚持要求作伤情鉴定。

快速回复