学法网法考题库 | 法考模拟考场 民法试题讨论 | 民法题库 | 民法测试 民诉试题讨论 | 民诉题库 | 民诉测试 商经试题讨论 | 商经题库 | 商经测试
法考历年真题库 | 法考试题讨论 刑法试题讨论 | 刑法题库 | 刑法测试 刑诉试题讨论 | 刑诉题库 | 刑诉测试 行政试题讨论 | 行政题库 | 行政测试

[经验教训] 45岁大叔的法考一年通关路:一个基层市场监管所长的法考通关路

hlb414775214 法考VIP5级 发表于 2021-1-13 11:34:34 学法网-手机版 来自: 中国
字里行间能看出为法考付出了很多。加油

learnlaw2021 学法1级 发表于 2021-1-13 13:27:47 来自: 中国上海
写的不错,赞一个

西风大哥 学法3级 发表于 2021-1-13 16:04:55 学法网-手机版 来自: 中国甘肃张掖
这篇帖子写的实在,也比较详细全面,对大龄在职考生有参考价值。

nancylee1 学法1级 发表于 2021-1-13 19:29:05 学法网-手机版 来自: 中国四川攀枝花
居然遇到同龄同市监局同仁,儿子读大学去了,老阿姨今年也一次过
回复 支持 1 反对 0

donmoon 学法1级 发表于 2021-1-14 09:49:19 学法网-手机版 来自: 中国
一簑烟雨 发表于 2021-01-13 09:02
非常感谢这么详尽的分享!我今年一战,客观题196分,主观题96分,折戟主观题,估计是论述题答偏了。我论述得太微观了,基本上是围绕着抗疫过程中采取的哪些措施来论述依法治国,比如从完善和出台防疫相关法律法规及司法解释;惩戒抗疫中失职渎职的官员;打击违法生产、倒卖防疫物资的行为;处罚不严格执行隔离措施的人员等方面,这些措施都是在法律法规的框架下来执行的,并取得了抗疫取得阶段性成功,以此来论证依法治国。写了1000字,但很少有“官方语言”,考完就感觉没答到点子上,因为基本上是自己的语言,这叫评卷老师怎么采分呀,对不对?烦请大家指点一下,我的论述失误在哪些地方,谢谢!

尽量多背一些三大本或者十九届四中全会的内容,背大大关于法治的论述,自己想的东西少用

donmoon 学法1级 发表于 2021-1-14 10:01:58 学法网-手机版 来自: 中国
一簑烟雨 发表于 2021-01-13 09:02
非常感谢这么详尽的分享!我今年一战,客观题196分,主观题96分,折戟主观题,估计是论述题答偏了。我论述得太微观了,基本上是围绕着抗疫过程中采取的哪些措施来论述依法治国,比如从完善和出台防疫相关法律法规及司法解释;惩戒抗疫中失职渎职的官员;打击违法生产、倒卖防疫物资的行为;处罚不严格执行隔离措施的人员等方面,这些措施都是在法律法规的框架下来执行的,并取得了抗疫取得阶段性成功,以此来论证依法治国。写了1000字,但很少有“官方语言”,考完就感觉没答到点子上,因为基本上是自己的语言,这叫评卷老师怎么采分呀,对不对?烦请大家指点一下,我的论述失误在哪些地方,谢谢!

还有,最好是分成三段或者四段,比如写立法,司法,执法,守法,可以这样写:
一、在立法上,要注重科学严谨。
二、在司法上,要注重公平公正。
三、在执法上,要注重统筹兼顾。
四、在守法上,要注重全员参与。
这样写出来的东西不会犯错误,而且整体还是比较清晰的,每个部分的内容再结合实际写一写,可以把三大本的原话或者大大的讲话加进去,分数应该不会低,供参考!

19851775150 学法2级 发表于 2021-1-14 18:38:26 学法网-手机版 来自: 中国江苏
nancylee1 发表于 2021-01-13 19:29
居然遇到同龄同市监局同仁,儿子读大学去了,老阿姨今年也一次过

算我一个

谁的屁股在飞 学法1级 发表于 2021-1-14 19:38:17 来自: 中国海南万宁
一簑烟雨 发表于 2021-1-13 09:02
非常感谢这么详尽的分享!我今年一战,客观题196分,主观题96分,折戟主观题,估计是论述题答偏了。我论述 ...

你这写的好像就是没看过中国特色社会主义法治理论那两万字一样,要用那两万字里面的内容来写,以表示你是学过的。
这个论述题就是说宏观不说围观无需不务实,我是把那两万字里面的总目标和框架(立法执法司法守法)丢上去,然后一段高大上的话结束,那个什么防疫的复制粘贴到最后一段的当第一句。再多我也不会写了,两万字,我背的不到一千字。
主观127,所以我觉得我这些题一个扣分不多。

wayne9420 学法1级 发表于 2021-1-14 21:25:30 学法网-手机版 来自: 中国上海
孔润田 发表于 2021-01-13 10:32
尼玛,看到同龄的你的这条留言,准备回复你,一激动打翻了办公桌上的一倍枸杞茶
我是打算满30年提退,现在在准备CPA。

同是市场局,同准备三十年退休

楼主 远古人 学法1级 发表于 2021-1-15 11:24:00 来自: 中国浙江湖州
19851775150 发表于 2021-1-12 20:37
兄弟,我比你小一岁,我也在市场局,我没混到所长,我今年也过了,我想问问,你是准备辞职,还是继续干嘛30 ...

准备着,看情况。至少弄个30年工年龄再退吧。哈哈。加个微信吧,cxlwj1886.

快速回复