学法网法考题库 | 法考模拟考场 民法试题讨论 | 民法题库 | 民法测试 民诉试题讨论 | 民诉题库 | 民诉测试 商经试题讨论 | 商经题库 | 商经测试
法考历年真题库 | 法考试题讨论 刑法试题讨论 | 刑法题库 | 刑法测试 刑诉试题讨论 | 刑诉题库 | 刑诉测试 行政试题讨论 | 行政题库 | 行政测试

[法考漫谈] 一个46岁大叔的法考逆袭之路

一蓑烟雨MBA 学法1级 发表于 2021-1-11 08:40:56 查看:15485 回复:34 |阅读模式 来自: 中国

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x
不管怎么样,我都应该在学法网贡献一篇经验贴,毕竟自己花在这件事上好几年的时间,不管是为人为己,都应该梳理反思一下。

本文将分两部分,先讲讲我的考试历程,再讲讲考试体会和经验

第一部分,我的法考之路

本部分将采取倒叙形式。

先请看“”羡慕嫉妒恨“”版:

本人今年46岁,非法律专业(MBA毕业16年),二孩儿爹,上半年一直在备考CPA,准备一举拿下剩余5科(本来就剩三科了,有两科超过五年,成绩作废,循环了),结果到9月10号教师节那天注协临时通知,因为疫情原因,北京的考试取消了,群情激奋,都在骂娘的时候,我发现法考没宣布取消,只是延迟了,于是赶紧报名转战,备考近50天进考场,客观题成绩出来,192分,出乎意料地通过了,11月30日考主观题,中间备考时间更短,大概只有20天,2021年1月8号早上一查,115分,顺利上岸

看到这里,肯定有人已经开始膜拜“学神”、高呼“考霸”,也有人开始心里发葡萄酸。

那么,请看下面的“”真实情况”版:

实际情况是,在此之前,从2014年到2017年,我参加过四次“国家司法考试”,每次都330左右(当时过线要360分)。

记得2014年,我儿子刚一岁多,本不打算再参加什么考试,只想一心创业赚钱养家,但在跟客户聊天中,我发现有人为追债苦恼,盼望法律帮助,还有在证券金融行业的朋友也说他们公司招聘时很看重司法考试和CPA,我于是萌生了试一试的念头,买来了“”三大本“”和往年真题,开始认真备考,不幸的是,那年我母亲查出了癌症,刚好是快考试那阵子,她做了大手术,虽然妻子帮我跑了很多趟医院照顾,但是她去医院时我就得在家照顾年幼的儿子,所以精力还是不得不分散。第一年参与,原来又不是学这个专业的,所以那年没通过,我也没有太失望。

2015年,我对哪门课有哪些名师在讲,心里已经大概有了谱,在网站下载了好多课程开始听。记得春天的周末,早上阳光明媚的,我在跟家人散步时一边不舍大好春光,一边又感觉时间紧迫,急着回房间看书。但是由于种种原因第二次考试还是没有过,比如那年出了一些奇葩题(诸如女朋友和妈同时掉河里之类),早上要紧张地打车往考场赶,由于路远,感觉到了考场全身能量都已经被消耗掉至少五分之一了,连考两天,消耗很大,特别是中午吃完了饭没地方休息(有时在街上乱逛,有时临时找个宾馆大堂坐一会儿),下午坐在考场里人就容易犯困,而较难的卷二(刑法刑诉法),偏偏又是下午考等等,反正就是又没过(不过那年过了注会的战略和经济法,这是题外话,按下不表)。

人过了四十岁以后,你会感觉时间一年一年地特别快,自己有两个孩子要照顾,还要和老婆一起操心英语培训班的事,癌症病人术后调养很重要,而我妈生活上对待自己特别粗粝,总让人挂心。

2016年,是我和爱人结婚10周年,结婚时我们都没办婚礼,于是就带着她回了趟母校——大连理工大学,参加了一场集体婚礼。回来后抓紧备考,很快就又迎来了第三次考试。考完没多久,我的老父亲又病重,进了重症监护室,八十多岁要做手术装心脏起搏器,连医生都挺担心,他进手术室那天刚好是司法考试发布成绩,我坐在手术室外一边悬着心等着手术结果,一边盼望着能通过考试,好让他出手术室时高兴一下,然而等来的仍然是失望,又一次废在了卷二上,平时感觉自己刑法学得挺好的,但是一出成绩就“掉链子”,我也很无语。

2017年,春天,父亲去世了,他最后几个月我一直在床边照料,夏天,母亲也走了,在陪伴他们二老最后的日子里,我也会抽空看书,但是效果肯定打了折扣。又是操办后事又是悲痛伤心,时间就过得很快,但我还是报着希望走进了考场,但是最后的结果仍然是差那么二三十分,第四次考试又失败了,我感觉很受伤,决定转战注会考试,毕竟这离我的本专业更近一些,所以2018年改法考后就没再参与,直到2020年阴差阳错地北京注会考试取消、法考延期又给了我翻身的机会

如果再往前追溯的话,其实我2008年还裸考过一次,记得那年刚看见考卷时很不屑一顾,觉得连一个公式都没有,比考MBA简单多了,结果成绩出来是260多分,狠狠教育了我一下。如果继续深挖我为什么执着于法考的原因,可能要追溯到1993年高考时,我的第一志愿报的是中国政法大学,当时因几分之差失之交臂,可能内心深处就埋下了“复仇的种子”,觉得如果过了法考,起码相当于补上了一张法律本科文凭吧。

第二部分,我的体会和经验

以上基本上讲清了我的法考之路,接下来该讲讲考试经验和技巧了。

从上面我的备考之路,你也看得出来,我不是学霸,最多是中人之资,所以我贯彻的总原则是曾国藩的“扎硬营,打呆仗”,相信厚积薄发的力量。听谁的课、报谁的班我不想讲太多,因为学法网上其他的经验贴在这方面肯定讲得比我详细,没必要重复。我只说些个人独特体会,记得我民法曾认真听了钟秀勇的课,把抵押等难点搞得很明白,结果等到考试时并没出这方面的题,而是出了很多婚姻、继承和侵权责任等难度一般的题,所以,不一定跟名师就管用,反过来有些人,也许讲课没有钟秀勇那么出名,但是对考试规律研究到位,说不定更加适合你。我基本上也没报班,绝不是说报班没用,而是我一直以来习惯于自学,自己搜集资料,因为我们学经济管理出身的,讲究“成本最小化、收益最大化”,呵呵。当然了,报班有报班的好处,就好像我习惯了自己买菜做饭,而90后习惯叫外卖“花钱省时间”一样。

法考的趋势是越来越灵活,你也可以说它越来越考察能力,给我的感觉是出题能轻松避开这些名师和辅导班,越来越注重考察法律思维的运用和实际案例的解决。平时听课时时间充分,老师可以条分缕析,把一道题给你分析得非常透彻,你也听得很明白,但是考试时,一道题从读题到做出选择可能也就一两分钟,很多时候纯粹就是在平时积累的基础上凭直觉答题,不管是客观题还是主观题,时间都很紧张,基本上大家都有没做完的感觉,想检查那基本是不可能。尤其主观题,对我来说更是如此,在司考时代,卷四是用笔答的,我觉得我是有优势的,比如论述题,我可以打好腹稿一气呵成,不会有涂改,字迹也工整,可是到了法考时代,改成机考了,而我打字基本是“二指禅”,这就成了我的劣势了,为此,我也在考前犹豫过是否选笔答,我在考前把前两年的主观题自己在word里打了一遍,发现4个小时要打将近一万字,如果我打字速度再快些,主观题成绩肯定还能更好些。

我能想起来的大概就这么多,至于其他的,诸如整个复习周期分成三轮啊,先搞定民法和刑法这些理解性的部分,再弄诉讼法等记忆为主的部分等,肯定都会了解到,我就不多啰嗦了。

希望我的分享对你有帮助。
绯红天空 学法1级 发表于 2021-1-11 09:29:58 学法网-手机版 来自: 中国北京
楼主这么多年一直在努力,赞
回复 支持 4 反对 0

s_k_911 学法1级 发表于 2021-1-11 09:42:22 来自: 中国江苏苏州
大哥给力。

蝉惊梦 学法1级 发表于 2021-1-11 10:00:44 学法网-手机版 来自: 中国辽宁
同喜同喜。我也46岁,110飘过。去年过了CPA。
回复 支持 6 反对 0

楼主 一蓑烟雨MBA 学法1级 发表于 2021-1-11 10:09:09 学法网-手机版 来自: 中国
蝉惊梦 发表于 2021-01-11 10:00
同喜同喜。我也46岁,110飘过。去年过了CPA。

楼主 一蓑烟雨MBA 学法1级 发表于 2021-1-11 10:09:35 学法网-手机版 来自: 中国

善良的朋友 学法元老 发表于 2021-1-11 10:26:18 学法网-手机版 来自: 中国广西贺州
你很了不起
回复 支持 1 反对 0

晓笑 学法1级 发表于 2021-1-11 13:21:05 学法网-手机版 来自: 中国福建
很真实,很棒
回复 支持 2 反对 0

谁的屁股在飞 学法1级 发表于 2021-1-11 13:25:44 来自: 中国海南万宁
大哥,你的身份证号已经可以推出来了
P干净一点,大家也不是那么杠的人

楼主 一蓑烟雨MBA 学法1级 发表于 2021-1-11 14:06:46 学法网-手机版 来自: 中国
谁的屁股在飞 发表于 2021-01-11 13:25
大哥,你的身份证号已经可以推出来了
P干净一点,大家也不是那么杠的人

多谢提醒

快速回复