学法网法考题库 | 法考模拟考场 民法试题讨论 | 民法题库 | 民法测试 民诉试题讨论 | 民诉题库 | 民诉测试 商经试题讨论 | 商经题库 | 商经测试
法考历年真题库 | 法考试题讨论 刑法试题讨论 | 刑法题库 | 刑法测试 刑诉试题讨论 | 刑诉题库 | 刑诉测试 行政试题讨论 | 行政题库 | 行政测试

[法考漫谈] 8年上市国企老财务法考总结(非经验贴,长文预警)

ridercpa 学法2级 发表于 2021-8-22 10:43:15 来自: 中国安徽马鞍山
我来说二句吧。我有CPA,也有法考证。
拿到双证,没有太本质的区别,生活、工作还照旧。
倒是前天,朋友介绍一业务。一建筑企业的分公司,亏损6个亿(大部分欠建材供应商的)。怀疑分公司负责人与项目经理(承包、挂靠性质)有问题,内部审计出了些不痛不痒的报告。又花了300万,请会计师事务所,出的报告还是不痛不痒,没办法做为证据立案。
现在点名找我,一来,是因为有CPA+法考;二来,我以前帮审计局、经侦大队查过些案子,后来都立案了。
我还在纠结中,我刚到一家500强企业不到5个月,干个副总监,还是一个词形容,不痛不痒的职位。要接,必须辞职。不接,这是一个我非常感兴趣的项目,收入,基本收费就够我一年工资,提成,按法官接受的证据金额为基数计算,估计也会超我一年工资。这类工作,国外有司法会计,中国,暂时还没有司法会计这个职业。
回到正题,我认为,做律师,不一定要CPA;但如果做经济类的业务,优势不言而喻。难度,也不是一个量级的。

奔四不忘初心 学法2级 发表于 2021-8-22 19:35:49 学法网-手机版 来自: 中国
国企那里边就是混,看谁会溜须拍马会装孙子装奴才。
法律证书没有cpa难,会计中级跟cpa比难度差n倍
回复 支持 1 反对 0

13715066350 学法6级 发表于 2021-10-13 19:29:07 来自: 中国湖北武汉
不错

汐米 学法1级 发表于 2021-11-10 08:40:41 学法网-手机版 来自: 中国广西
居然在学法网看到老乡的文章很是亲切,文章写得很好,文笔不错,同是会计人,不同的是我准备考法考。

海洋天骄 学法2级 发表于 2021-11-10 18:42:19 学法网-手机版 来自: 中国山东青岛
楼主敢说真话,不随波逐流,有独立思考能力,未来可期

sliu37 学法1级 发表于 2022-3-19 01:26:41 学法网-手机版 来自: 中国重庆
cpa难在财管和会计吧,所以刘安琪那种搭一个没什么科学性,搭个难得才本事

sliu37 学法1级 发表于 2022-3-19 01:29:56 学法网-手机版 来自: 中国重庆
楼主心里有点傲,但不是坏事。这年代就怕没有心气,一潭死水。我理解那种说的关系户,哪里都有,不管是为了生活忍了,还是有骨气辞职去闯了,都是好样的。忍,心里不痛快;拼,身体很疲惫。

快速回复