学法网法考题库 | 法考模拟考场 民法试题讨论 | 民法题库 | 民法测试 民诉试题讨论 | 民诉题库 | 民诉测试 商经试题讨论 | 商经题库 | 商经测试
法考历年真题库 | 法考试题讨论 刑法试题讨论 | 刑法题库 | 刑法测试 刑诉试题讨论 | 刑诉题库 | 刑诉测试 行政试题讨论 | 行政题库 | 行政测试

[法考漫谈] 关于法考书的选择,我的15本书(在职法考总结——书籍篇)

楼主 淡淡绿茶 学法2级 发表于 2021-1-10 16:46:24 来自: 中国上海
主观题
9. 对于这本书,很多人有争议,很多人说他是出题人编的书,所以要看。但是有人说这是出题人,编的圈钱书,实际考试基本碰不到。
我因为今年是11月10日拿成绩,第二天早上4点上班前才开始复习主观,主观备战时间太短,所以也没有时间去纠结了,整个主观复习的主线就是就拿着这2本书看。我的主观题在10月31日考客观前是完全没有复习,第一天拿到主观的书,笔都下不了。这一点是我觉得如果后面备考,主观复习要提前,要尽量在客观道一定层度时就开始。整个主观复习,对于官方案例,我做的不够的是写的不够,基本就是第一遍看,然后把观点按照核心词罗列,没有完整自己模拟答题。

也是只看基础题,不看拔高部分,80多道题,18天看了4~5遍,因为是看+写关键词,所以轮次够。不仅看答案,而且看思路。

这本书对我后续主观复习绝对是最重要书,我想很多125分以上的同学都会认可。

官方指导案例

官方指导案例

楼主 淡淡绿茶 学法2级 发表于 2021-1-10 16:39:32 来自: 中国上海
8 杨帆 精粹

没有什么好说的,三国估计也是公认的第一。我三国法是9月底开始看,利用了国庆,在客观题最后冲刺的阶段,我是花了很多时间搞三国,这科基本就是学的好,拿分很简单。基本也是要看2,3遍配合刷题才能真的掌握,不过一本精粹足够。

杨帆 精粹

杨帆 精粹

楼主 淡淡绿茶 学法2级 发表于 2021-1-10 16:37:31 来自: 中国上海
6,7 宋光明理论精粹/真金

理论太枯燥了,我最后是放弃了法律史。精讲买了书,没有看,也没有听。我是9月初开始复习理论,直接精粹,第一遍基本蒙蔽。但是中特的选择题基本80%能正确,这个相信大家都差不多。但是法理和宪法真的学的吃力,所以买了真金题,把真金题法理学和宪法的做了。光明没有什么好说的,积极正能量,给大家鼓励很多,小礼物玄学哈哈哈。

光明 真金

光明 真金

光明 精粹

光明 精粹

楼主 淡淡绿茶 学法2级 发表于 2021-1-10 16:33:32 来自: 中国上海
6 钟秀勇

老钟,其实真的很强。但是今年无奈民法复习比较断断续续,2月看了2019年精讲的民法总论。2020年精讲教材7月8月了好像才出。然后很快出精粹了。实际上我民法精讲没有听视频。那么厚,而且检索页太粗了,翻起来不方便,所以直接听了精粹。我客观题应该表现不错,但是主观题,如果说最后是130分,不考虑加分,那我一定因为是听进去了很多老钟啰嗦的话,有不少朴素的积累帮我过了吧。。。

钟秀勇精粹

钟秀勇精粹

楼主 淡淡绿茶 学法2级 发表于 2021-1-10 16:29:35 来自: 中国上海
5. 李晗 精讲
毕竟考过CPA, 很多东西是重合。李晗的争议比较大,很多同学会有其他推荐。不过我全程只听过她的。其中精讲听了2遍。时间是4月底听了一轮,然后6月中到7月初听了一轮。觉得还可以,应试上能把重点都突出。

李晗 精讲.jpg

楼主 淡淡绿茶 学法2级 发表于 2021-1-10 16:26:32 来自: 中国上海
4. 刑诉 向高甲 精讲
刑诉是让我自闭的一科,基本学完2天不看如同新书。刚开始听杨雄的,有100多个表那个,自我觉得不错,能听懂,但是发现做题完全不会。其实对于0基础的,杨雄还是讲的太跳跃,我不否认在主观题,杨雄绝对牛逼,但是向高甲在前期基础阶段,对于初学者是非常好,当然我在刷题过程中,大量的题是左宁讲的,我觉得左也很优秀,但是时间有限,我一直用向高甲,背口诀。真的这科离大家生活太远,还是需要点这种取巧的方式。刑诉我花了很多时间,大概是在51节开始,一直搞到6月中(然后前后听说法考延期)。

楼主 淡淡绿茶 学法2级 发表于 2021-1-10 16:22:04 来自: 中国上海
3. 戴鹏 精讲
行政法学完了后,我在4月开始听戴鹏的民诉。他和韩心怡应该是目前民诉最好的2个老师,韩的课程我最后听过一下主客观的考前聚力,感觉更细致,也很不错,而且据说押题比较准,我买过她的精讲,精粹,168,金题,小蓝本,但是都基本没有看。我民诉不能说学的像很多同学说的,能够觉得民诉是拿分大户。前后搞了3,4遍, 我民诉很重要一部分是在竹马刷题,然后回头看这本书的知识点才逐渐学懂,(当然竹马刷题的民诉题大多数戴鹏在讲)。

戴鹏 精讲

戴鹏 精讲
回复 支持 1 反对 0

楼主 淡淡绿茶 学法2级 发表于 2021-1-10 16:16:07 来自: 中国上海
2. 李佳的精讲
其实我刑法复习完一轮后,在2月份看的是2019年的民法钟秀勇教材总论部分,民法教材因为民法典一直不出,也相应滞后,所以看完民法总论后,我在2月底和3月初开始看行政。‘
李佳我想在今天几乎没有人会否认他是行政法考试的最好的老师。这本书配合他的精讲视频其实完全足以应付司法考试的行政法了。行政法离大家生活还是比较远,李佳能把最啰嗦的东西最简洁的讲出来。不二的教材和老师。

李佳的精讲

李佳的精讲

楼主 淡淡绿茶 学法2级 发表于 2021-1-10 16:11:26 来自: 中国上海
一 刑法:刘凤科精讲
我的第一门复习是从刘凤科的精讲开始。我挺庆幸我无意中做的正确选择,天天看头条,看到那些暴力的匪夷所思的报道,然后看刑法就觉得很有意思。为我在第1,第2个月法考复习创造了很好的氛围。
我知道刑法现在很多朋友推荐柏浪涛的书,我是没有听过,但是买过全套书,也完全没有看过。另外在做竹马法考的时候,视频讲解里面徐光华的很多,我觉得他也挺好。但是没有买过书和听过课,所以没有发言权。
我今年刑法书全部只看了刘凤科。在学法网上他的争议比较大,主要是有口音,讲的比较多且杂,初学者听着或许觉得会太散。很多人说刑法复习到后面性价比就不高,其实我觉得刑法更好复习,因为逻辑性很强,在有一定时间和轮次的保证基础下,刘的更大范围的讲解,在后程(主观题)能体现优势,而且刘说话比较有意思,有一些段子也时常让我在枯燥的学习中笑出声。我刑法精讲大概听了2遍(一半的时候是边开车边听),总论部分看了可能6,7遍。我相信我的刑法无论主观还是客观一定分数非常高。主观考下来我觉得刑法应该没有太多丢分。

刘凤科精讲

刘凤科精讲

楼主 淡淡绿茶 学法2级 发表于 2021-1-10 15:57:06 来自: 中国上海
如图,这10几本书是我整个复习过程中,看的比较认真的书。一共15,16本。

我实际上用的书

我实际上用的书
回复 支持 1 反对 0

快速回复