[民事实务] 欠条的诉讼时效,实务中如何掌握?

cenglou07 学法4级 发表于 2021-1-10 12:04:29 学法网-手机版 来自: 中国江苏
具体的这方面的法院判例,因为不方便查裁判文书网就没有找具体的判例。

cenglou07 学法4级 发表于 2021-1-10 12:05:04 学法网-手机版 来自: 中国江苏

楼主 0347 学法6级 发表于 2021-1-10 15:57:05 学法网-手机版 来自: 中国河北石家庄
哦,谢谢你费心帮助查找资料
就是说94年最高法的回复,在需方无法立即付款的情况下,诉讼自欠条书写的第2天开始计算,时效是三年。

cenglou07 学法4级 发表于 2021-1-10 19:09:20 学法网-手机版 来自: 中国
这个只是按照最高院司法解释来看,最好再到文书网上找两个近期的法院判决,中院高院的二审,再审判决作为佐证更好。
回复 支持 1 反对 0

楼主 0347 学法6级 发表于 2021-1-11 08:09:50 学法网-手机版 来自: 中国河北石家庄
cenglou07 发表于 2021-01-10 19:09
这个只是按照最高院司法解释来看,最好再到文书网上找两个近期的法院判决,中院高院的二审,再审判决作为佐证更好。

您说的没错
谢谢您的建议

楼主 0347 学法6级 发表于 2021-1-11 08:10:47 学法网-手机版 来自: 中国河北石家庄
找到资料以后,我会把结果告诉大家,咱们再探讨。

楼主 0347 学法6级 发表于 2021-1-12 08:29:07 学法网-手机版 来自: 中国河北石家庄
我请教了民法老师,理论上来说,欠条和借条都适用20年的最长诉讼时效。

另外,昨天我自己在文书裁判网上找了若干个找了5~6个关于欠条诉讼时效的判例,有二审的,有在审的,也有审判监督程序的。
归纳起来,在实务中的,欠条的产生,往往是有一个基础的法律关系,如商品买卖或者是建筑施工合同等等。

有网友提到了法复1994  3号文件,以及裁判文书资料中民二他自2005  35号。都说明这些基础法律关系对欠条的诉讼时效有很关键的决定作用。

比如说欠条,如果是因为双方进行合同的结算,由于一方没能按时支付货款向对方打的欠条,那么这个欠条的最长诉讼时效肯定就不是20年,而是从出具欠条的次日起开始计算诉讼时效。

以上也只是我粗浅的一些归纳,如果有错漏,还请各位网友进行指正。

cenglou07 学法4级 发表于 2021-1-14 09:11:21 学法网-手机版 来自: 中国江苏南通
是的,欠条一般肯定是作为交易支付暂时不能实现的一个证明,借条则很明确是借贷关系。
很难有借钱,然后写欠条的。

快速回复