学法网法考题库 | 法考模拟考场 民法试题讨论 | 民法题库 | 民法测试 民诉试题讨论 | 民诉题库 | 民诉测试 商经试题讨论 | 商经题库 | 商经测试
法考历年真题库 | 法考试题讨论 刑法试题讨论 | 刑法题库 | 刑法测试 刑诉试题讨论 | 刑诉题库 | 刑诉测试 行政试题讨论 | 行政题库 | 行政测试

[刑法] 2020年主观刑法定滥伐林木罪

大家都能过 学法2级 发表于 2020-12-13 16:38:05 学法网-手机版 来自: 中国四川
探险者11 发表于 2020-12-13 10:13
是盗伐林木罪,你查下最高院出的关于盗伐滥伐相关问题的解释,里面很明确的了。此题的确没有争论的意义了。

不要争了,再怎么也不会是盗伐。你找的判例不一定是当时考场材料
回复 支持 1 反对 0

nice循 学法5级 发表于 2020-12-13 19:07:57 学法网-手机版 来自: 中国重庆
你这个书到底是官方出的还是机构出的?机构出的很多都不可信。因为培训机构永远都代表不了司法部。

楼主 csy0517 学法3级 发表于 2020-12-14 00:22:27 学法网-手机版 来自: 中国上海
nice循 发表于 2020-12-13 19:07
你这个书到底是官方出的还是机构出的?机构出的很多都不可信。因为培训机构永远都代表不了司法部。

查办涉林案件指南

rocketship 学法2级 发表于 2020-12-14 10:13:27 来自: 中国上海
我答了滥伐林木罪。但这题在论坛里的争议真的好大啊。
当时做题时只是看到题干的表述是将砍伐后的林木扔至一旁(排除了非法占有的意思)、砍伐1200株(数额巨大),就直接给定了滥伐林木罪。
或许这就是法律的魅力所在吧, 不同的观点可以用不同的解释去进行对抗,而不是简单的“1+1=2”。
单从考试来讲,我还是希望可以是滥伐林木罪。但如果真的错了,那也只能认。

hyt123 学法1级 发表于 2020-12-14 11:53:19 学法网-手机版 来自: 中国湖北武汉
csy0517 发表于 2020-12-13 10:24
你看中间一页的最高院司法解释

徐光华说是盗伐林木罪 好比你把别人家具砍了后当火柴用

nice循 学法5级 发表于 2020-12-14 21:16:56 学法网-手机版 来自: 中国重庆
rocketship 发表于 2020-12-14 10:13
我答了滥伐林木罪。但这题在论坛里的争议真的好大啊。
当时做题时只是看到题干的表述是将砍伐后的林木扔至一旁(排除了非法占有的意思)、砍伐1200株(数额巨大),就直接给定了滥伐林木罪。
或许这就是法律的魅力所在吧, 不同的观点可以用不同的解释去进行对抗,而不是简单的“1+1=2”。
单从考试来讲,我还是希望可以是滥伐林木罪。但如果真的错了,那也只能认。

我与你相同,希望我们正确...没其他理由解释,只是看了刑法的条款。就这么答的,说多了无益...错就由他了
回复 支持 1 反对 0

楼主 csy0517 学法3级 发表于 2020-12-14 22:40:47 学法网-手机版 来自: 中国上海

知行一 学法1级 发表于 2020-12-15 10:59:15 来自: 中国河北唐山
hanann521 发表于 2020-12-12 23:07
超过采伐许可证范围采伐他人林地的也认为是滥伐林木罪,这点很重要。

超过采伐许可证范围采伐他人林木的,定滥伐林木罪,但这个“超过”的前提得是有采伐许可证啊,没证,何谈超过证的范围呢?你看下这个司法解释的这两款分别对应砍伐对象权属不同时的砍伐行为,第一款是指,无采伐许可证或者超过采伐许可证的规定去砍伐本单位所有的或者自己所有的林木,第二款指的是超过证的范围去砍伐他人所有的林木。在题目里二人属于无证砍伐国有森林,并不符合这两款规定的情形,所有我觉得不能认定是滥伐林木罪。

快速回复