学法网法考题库 | 法考模拟考场 民法试题讨论 | 民法题库 | 民法测试 民诉试题讨论 | 民诉题库 | 民诉测试 商经试题讨论 | 商经题库 | 商经测试
法考历年真题库 | 法考试题讨论 刑法试题讨论 | 刑法题库 | 刑法测试 刑诉试题讨论 | 刑诉题库 | 刑诉测试 行政试题讨论 | 行政题库 | 行政测试

[刑法] 2020年法考,关于砍树那件事……………………

nice循 学法5级 发表于 2020-12-15 14:43:16 学法网-手机版 来自: 中国重庆
人家题目说了国有林场,楼主居然来个占用农用地,楼主何时把国有土地划为农村集体所有了,怎么就成了农用地了?我们国家土地所有制度是基本经济制度,楼主都没搞懂,何必乱说~

nice循 学法5级 发表于 2020-12-15 14:49:39 学法网-手机版 来自: 中国重庆
191989102 发表于 2020-12-13 12:23
国有林场,不是农用地。

楼主篡改国有为农用,以后楼主做了法官或者律师的话,案子岂不是搞得一塌糊涂。

levicok1 学法1级 发表于 2020-12-15 15:56:02 学法网-手机版 来自: 中国四川成都
别问,问就是故意杀树罪

行舟者 学法1级 发表于 2020-12-16 13:26:19 学法网-手机版 来自: 中国黑龙江哈尔滨
jshxbhs 发表于 2020-12-13 16:08
就是盗伐林木罪,砍到扔在一旁并不代表丢弃,还是在自己的掌控范围之内,就在种植沉香地旁边,怎么能说没有占有呢?非得带回家就说占有吗?我认为他既占了地,又占了林木,林木就是扔在地旁边!

主观上具有非法占有目的么?

天天尊 学法1级 发表于 2020-12-16 14:08:39 学法网-手机版 来自: 中国贵州
hanann521 发表于 2020-12-13 12:18
故意毁坏财物跟滥伐林木想象竞合,既考虑林木的毁损,又考虑森林资源的破坏

你这是正解

爬爬1984 学法1级 发表于 2020-12-17 08:19:52 学法网-手机版 来自: 中国山东泰安
jshxbhs 发表于 2020-12-13 16:08
就是盗伐林木罪,砍到扔在一旁并不代表丢弃,还是在自己的掌控范围之内,就在种植沉香地旁边,怎么能说没有占有呢?非得带回家就说占有吗?我认为他既占了地,又占了林木,林木就是扔在地旁边!

占有不只是客观的 主观上也得有占有目的 你得解释只是客观上自己认为他在占有 问题是俩人并没有占有目的

hanann521 学法3级 发表于 2020-12-17 12:45:59 学法网-手机版 来自: 中国广东
(二)超过林木采伐许可证规定的数量采伐他人所有的森林或者其他林木的。
  林木权属争议一方在林木权属确权之前,擅自砍伐森林或者其他林木,数量较大的,以滥伐林木罪论处。
如上:超伐他人林木能推定具有非法占有目的吗?似乎可以?能认定故意毁坏他人财物吗,似乎也可以?但为啥最后定了滥伐林木罪呢!?好好想想!

翻车鱼阿金 学法1级 发表于 2020-12-17 12:52:37 学法网-手机版 来自: 中国辽宁
都说刑法要符合朴素的价值观,那就朴素地判断一下:
1.刘、任这俩货砍了树木放在一边,没想着占有,对木材(财产法益)没有占有目的,没有非法占有目的,肯定定不了盗窃或盗伐。
2.若认定是侵犯国家森林资源法益,定滥伐林木罪是没有问题的,未经许可或不按许可滥伐行为都具有法益侵害性,二人砍树了没?看了,破坏森林资源了没?破坏了。
3.故意毁坏财物罪可以吗?这涉及对财物的认定。活树是财富?木材是财富?针对活树的侵犯,是对国家森林资源管理制度的侵犯,并不对财产法益侵犯,何来故意毁坏财物罪?

mush_room 学法1级 发表于 2020-12-18 07:10:32 学法网-手机版 来自: 中国黑龙江哈尔滨
占用农地?那是林地好不好,回去看看农.林区别!

就是这么帅 学法1级 发表于 2020-12-18 11:06:54 学法网-手机版 来自: 中国
这个又怎么说呢

快速回复