学法网法考题库 | 法考模拟考场 民法试题讨论 | 民法题库 | 民法测试 民诉试题讨论 | 民诉题库 | 民诉测试 商经试题讨论 | 商经题库 | 商经测试
法考历年真题库 | 法考试题讨论 刑法试题讨论 | 刑法题库 | 刑法测试 刑诉试题讨论 | 刑诉题库 | 刑诉测试 行政试题讨论 | 行政题库 | 行政测试

[行政行诉] 我再行发表关于2020主观题行政题的几个方面的答题见解。希望帮到

楼主 A2020 学法12级 发表于 2020-12-7 20:51:09 学法网-手机版 来自: 中国上海
探险者11 发表于 2020-12-7 17:56
兄弟,你把行政协议和行政给付搞混淆了吧。行政协议是行政机关为了管理或许公共服务,与公民、法人签订的具 ...

要不要给黄某拆迁补偿款?这意思懂了吗?行政给付。

楼主 A2020 学法12级 发表于 2020-12-7 20:54:22 学法网-手机版 来自: 中国上海
探险者11 发表于 2020-12-7 17:56
兄弟,你把行政协议和行政给付搞混淆了吧。行政协议是行政机关为了管理或许公共服务,与公民、法人签订的具 ...

有一定的程度的行政给付在里面。

楼主 A2020 学法12级 发表于 2020-12-7 20:58:53 学法网-手机版 来自: 中国上海
探险者11 发表于 2020-12-7 18:19
你的语气也不和谐啊,说什么有不同意见就去再学习,意思是不同意你的,都是错误的,还得加强学习,本来法考 ...

语气不是你说的那样。不同意我的意见的意思是:不同意被告是甲市政府,那么大家都要好好学习。
我不是出题人,我没那么能耐,但是我能领会题目考的目的在于什么?领会出题人设置了让考生理解分析案情和法律适用,发贴子呢是大家讨论焦点,提供学习参考,仅此而已。

楼主 A2020 学法12级 发表于 2020-12-7 21:06:17 学法网-手机版 来自: 中国上海
只有对政府部门作出的补偿决定不服的,才属于行政诉讼的范围。本案中黄某对260万不服。

探险者11 学法1级 发表于 2020-12-7 22:12:35 学法网-手机版 来自: 中国
我现在不讲什么行政法行政诉讼法,我就以朴素的观念来评评,我市政府作为上级机关作出了一件工作的决策安排,让下级具体去实施,下级在实施过程中处理不好关系,别人对他不服了,如果以我这个决策的上级为被告,公平吗?就像,市政府决定启动抗疫预案,区政府在执行中别人对执行行为不满不服,他是去起诉区政府还是市政府合适?退一万步说,如果真要起诉市政府,逻辑上是不是该市政府和区政府共同告啊?一个决策机关,一个执行机关,如果有行为人不服市政府,如何列区政府,是第三人?那样的话,下级政府永远当不了被告,因为他都是在执行上级决定,有人告他,他就抗辩说,这是不是我决定的,我只是执行上级指示。这又合理吗,又合情吗?
回复 支持 1 反对 0

楼主 A2020 学法12级 发表于 2020-12-7 22:20:31 学法网-手机版 来自: 中国上海
第八条:为了保障国家安全、促进国民经济和社会发展等公共利益的需要,有下列情形之一,确需征收房屋的,由市、县级人民政府作出房屋征收决定。

探险者11 学法1级 发表于 2020-12-7 22:24:43 学法网-手机版 来自: 中国
争议的焦点不在是否征收,争议的焦点在补偿合不合理,人家对征收没意见,只是对补偿款不服。市政府只涉及征收与否问题,不涉及征收补偿款数额问题。

楼主 A2020 学法12级 发表于 2020-12-7 22:27:16 学法网-手机版 来自: 中国上海
不想再发回复解释了。能懂的人早该懂了!不懂的有点难懂。
回复 支持 1 反对 0

一诺千金791108 学法8级 发表于 2020-12-7 23:01:57 学法网-手机版 来自: 中国浙江杭州
分析很细致,而且理由充分。但有一个关键点忽视了。行政归责原则是“谁行为谁担责”,本案中决定和公告拆迁的是市政府。具体拆迁工作由区政府实施。这是行政机关的上下级领导以及工作分工问题。也就是内部工作安排。而对外是区政府授权管委会以区政府名义具体实施拆迁工作。对于行政相对人来说,行政主体就是区政府。所以被告是区政府。
回复 支持 2 反对 0

楼主 A2020 学法12级 发表于 2020-12-8 00:32:12 学法网-手机版 来自: 中国上海
看图

快速回复