[律师相关] 法律为“扶弟魔”正名?情与法的又一次冲突!

欧麦嘎哒baby 学法3级 发表于 2020-12-2 11:08:01 学法网-手机版 来自: 中国四川泸州
写得非常好,李律师一针见血,厉害厉害
回复 支持 2 反对 0

PR7 学法1级 发表于 2020-12-2 11:45:48 学法网-手机版 来自: 中国吉林
非常赞同笔者的观点,中国现在方方面面资源如此紧缺的主要原因之一就是人口多以及人口质量不高。生孩子是一件十分神圣的事情,但在物理操作上却可以如此简单——两人两情相悦一交合即能完成。那个新生命从来都没有权利决定自己是否来到这个世上,尽管家庭环境多么糟糕,既然被生下来了,就得接招,孩子的悲剧从刚出生下来那天起就已经注定。我们都说要感恩父母赐予生命的恩情,但这至少应该是对那些在生育问题上十分谨慎站在孩子角度考虑的父母。
回复 支持 9 反对 0

chunyiww 学法1级 发表于 2020-12-2 12:34:29 学法网-手机版 来自: 中国
作为一个法律人,或者即将成为的法律人,我们在判断时,时刻应该铭记“法律判断优先于道德判断”,而且不应该先入为主,道德应为理想的道德。另外还有法律谚语有云“法律不应成为嘲笑的对象”。
回复 支持 3 反对 0

catny 学法8级 发表于 2020-12-2 16:47:51 来自: 中国福建三明
学了法律,千万别丧失人性。。。
回复 支持 3 反对 0

牛棒棒 学法5级 发表于 2020-12-2 19:37:46 学法网-手机版 来自: 中国浙江杭州
李亓律师 发表于 2020-12-01 10:49
我经常被道德绑架,可我也不知道怎么维权

你也绑道德一回。

牛棒棒 学法5级 发表于 2020-12-2 19:39:42 学法网-手机版 来自: 中国浙江杭州

又不由着你。

经典王 学法8级 发表于 2020-12-2 20:36:59 学法网-手机版 来自: 中国
情法交融正常的

楼主 李亓律师 学法2级 发表于 2020-12-2 21:29:28 学法网-手机版 来自: 中国四川成都
2020laile 发表于 2020-12-02 11:01
楼主90后,就有这么深刻的认识,不简单啊!

我身边比较亲近的人有类似遭遇,所以对生而不养的事情比较敏感,可能是共情力在作祟吧

楼主 李亓律师 学法2级 发表于 2020-12-2 21:31:08 学法网-手机版 来自: 中国四川成都
PR7 发表于 2020-12-02 11:45
非常赞同笔者的观点,中国现在方方面面资源如此紧缺的主要原因之一就是人口多以及人口质量不高。生孩子是一件十分神圣的事情,但在物理操作上却可以如此简单——两人两情相悦一交合即能完成。那个新生命从来都没有权利决定自己是否来到这个世上,尽管家庭环境多么糟糕,既然被生下来了,就得接招,孩子的悲剧从刚出生下来那天起就已经注定。我们都说要感恩父母赐予生命的恩情,但这至少应该是对那些在生育问题上十分谨慎站在孩子角度考虑的父母。

我能把你这段评论收藏起来吗?一篇文章的篇幅被你一段话总结完了,高

楼主 李亓律师 学法2级 发表于 2020-12-2 21:32:19 学法网-手机版 来自: 中国四川成都
欧麦嘎哒baby 发表于 2020-12-02 11:08
写得非常好,李律师一针见血,厉害厉害

谢谢

快速回复