学法网法考题库 | 法考模拟考场 民法试题讨论 | 民法题库 | 民法测试 民诉试题讨论 | 民诉题库 | 民诉测试 商经试题讨论 | 商经题库 | 商经测试
法考历年真题库 | 法考试题讨论 刑法试题讨论 | 刑法题库 | 刑法测试 刑诉试题讨论 | 刑诉题库 | 刑诉测试 行政试题讨论 | 行政题库 | 行政测试

[刑法] 主观题:公安徇私枉法罪

nice循 学法5级 发表于 2020-12-7 22:07:56 学法网-手机版 来自: 中国重庆
杨玥 发表于 2020-12-07 17:01
原题应该说得是:森林公安局侦查员王某发现了刘某和任某的行为,但是因其与刘某系同学关系,碍于面子就此作罢。这是题目原话未经修饰。
从题意里面可以看出,着重告诉你这是公安侦查人员,虽然没有明说正在侦查案件,但是可以看出,是已经在侦查了,但碍于私情而不再追究。还不够明显?

对,你说出了原题的95%,佩服佩服 记忆力真好(▽)

rocketship 学法2级 发表于 2020-12-8 09:52:16 来自: 中国上海
我答的也是滥用职权。当时的做题想法经过以下几个历程:
1、读完题干后的第一反映是玩忽职守,但马上认为不对,应为玩忽职守是过失,显然不符合题目要求。
2、第二个反映是徇私枉法,基于司法工作人员的身份。但有回忆起学习中对于这个罪的犯罪主体一般好像都是检察院和法院的人,而且对森林公安的司法工作人员身份也有点犹豫不决。
3、第三反映是滥用职权,当时觉得挺符合题干标准的,唯一吃不准的就是公安司法工作人员的身份。
4、想起之前刷过的一道客观题的真题。大致是:“有人报案,接警警察因为和女朋友聊天耽误了出警时间,后来造成了实害结果。”在这个真题中对警察定的是玩忽职守。显然滥用职权和玩忽职守也适用警察的身份。
5、最后,我答了“滥用职权”。
感觉剩下就只有交给司法部的阅卷老师进行评判了。

郭飞跃 学法1级 发表于 2020-12-8 11:03:59 学法网-手机版 来自: 中国山东临沂
本案中滥用职权比循私枉法更能体现罪刑相适应,滥用职权3年以下,循私枉法要5年以下。

法考20202020 学法1级 发表于 2020-12-8 14:20:42 学法网-手机版 来自: 中国江苏南京
不构成犯罪,入罪思想太严重

好好生活123 学法2级 发表于 2020-12-8 14:32:16 学法网-手机版 来自: 中国贵州
冉魏名士 发表于 2020-12-2 13:39
不确定没启动刑事诉讼程序是否推定为司法工作人员,因而不敢写徇私枉法罪,故我打大包围,写了个渎职罪。

渎职一定错了,因为我答的也是渎职,渎职是过失犯罪_(    )

18064232880 学法1级 发表于 2020-12-8 14:32:34 学法网-手机版 来自: 中国湖北宜昌
题目没有交代是不是森林警察呢

那就叫过儿吧 学法1级 发表于 2020-12-8 15:59:09 学法网-手机版 来自: 中国上海
必过20170328 发表于 2020-11-30 10:37
坚持滥用职权,个人认为徇私枉法罪主题是司法工作人员。森林警察不应该被评价为司法工作人员

公安机关在办理刑事侦查案件时,视为司法工作人员。

那就叫过儿吧 学法1级 发表于 2020-12-8 16:01:26 学法网-手机版 来自: 中国上海
A2020 发表于 2020-11-30 13:33
王某知情不举报无罪。关键是他没有穿制服的时候看到,也不是执行公务的时候发现。
但是后面房子装修就构成犯罪

警察的法定义务是穿不穿警服决定的?我看了你好多帖子,以为你基础扎实,你这回答的话,"雷到"我了朋友。

那就叫过儿吧 学法1级 发表于 2020-12-8 16:06:49 学法网-手机版 来自: 中国上海
大家都能过 发表于 2020-12-07 14:23
你这次考的怎么样?

别问,一问就是180,这就是个戏精,天天到处演戏呢?到处给人家解答问题,自己回答问题前也不看看自己掌握了多少,你可以去逛逛他发的帖子,我实在憋不住要喷他几句。

nice循 学法5级 发表于 2020-12-8 20:21:59 学法网-手机版 来自: 中国重庆
那就叫过儿吧 发表于 2020-12-08 16:01
警察的法定义务是穿不穿警服决定的?我看了你好多帖子,以为你基础扎实,你这回答的话,"雷到"我了朋友。

有些人自以为聪明

快速回复