学法网法考题库 | 法考模拟考场 民法试题讨论 | 民法题库 | 民法测试 民诉试题讨论 | 民诉题库 | 民诉测试 商经试题讨论 | 商经题库 | 商经测试
法考历年真题库 | 法考试题讨论 刑法试题讨论 | 刑法题库 | 刑法测试 刑诉试题讨论 | 刑诉题库 | 刑诉测试 行政试题讨论 | 行政题库 | 行政测试

[民法] 2020法考民法主观题第一题

zhaojia3191 学法1级 发表于 2020-11-29 09:11:38 来自: 中国浙江杭州
程光辉 发表于 2020-11-29 09:04
题目问的是,是否可以直接向其主张权利。我一直纠结于直接,我答的是刺破公司面纱,但是给予合同相对性, ...

衣服都撕开了,债权人就直接面对股东了阿,所以能直接告
回复 支持 1 反对 0

米米125 学法1级 发表于 2020-11-29 09:14:02 学法网-手机版 来自: 中国四川
大宇宙哲学家 发表于 2020-11-29 02:18
题目看到,两人拿公司的土地使用权去投资入股,换取收益,然而所得收益都是归两自然人,未归属于出资的公司,有损害公司权益的行为,所以可以连带。
就是这么理解的,对错不负责

我是你这么答得

lydia0703 学法3级 发表于 2020-11-29 11:19:56 学法网-手机版 来自: 中国上海
题干里有个细节,ab各占百分之五十的股份,当时我还在奇怪哪个公司股东这么傻,这不就不可能做出决议了嘛,要么两人都同意要么两人都不同意,现在想想其实就是告诉我们,甲公司只是ab的外衣,ab是利用公司独立法人地位规避债务

铭心的心 学法1级 发表于 2020-11-29 15:19:40 学法网-手机版 来自: 中国江苏
金勇 发表于 2020-11-28 16:57
公司存在公司账薄与股东账薄混同

题眼是“直接”,我觉得如果可以正常还债,没必要寻求诉讼救济是吧,就像公司欠你账款,如果能正常还债,谁还高兴去烦诉讼啊

无知无畏2019 学法1级 发表于 2020-11-29 19:57:26 学法网-手机版 来自: 中国河南信阳
可以啊,ab股份占100%,在民商活动中以个人名义转让公司资产,个人财产和公司资产混同,债权人可以直接主张。貌似是资不抵债的情况下,没有看过司法解释。参照一人公司。
回复 支持 1 反对 0

peng218 学法1级 发表于 2020-11-29 20:41:30 来自: 中国湖北武汉
lydia0703 发表于 2020-11-29 11:19
题干里有个细节,ab各占百分之五十的股份,当时我还在奇怪哪个公司股东这么傻,这不就不可能做出决议了嘛, ...

我靠,还有这一手。。。。

情迷珞珈 学法1级 发表于 2020-11-30 18:09:24 学法网-手机版 来自: 中国湖南
必须可以连带

绅士txc 学法1级 发表于 2020-11-30 18:14:30 学法网-手机版 来自: 中国浙江
难道你们就没看到后面AB把股权无偿转让给了母公司嘛?明显就是抽逃出资,不知道你们哪来的财务混同??

A2020 学法12级 发表于 2020-11-30 18:15:31 学法网-手机版 来自: 中国上海
很简单的道理。股东乱拿公司的股权投资。债权人会感到不安的。如果有亏损,那么债权人请求公司和股东承担责任是如何法律规定的啊。

快速回复