[行业相关] 杀人犯用90万免去死刑,你怎么看?

知行合一哈哈哈 学法3级 发表于 2018-1-30 09:53:07 来自: 中国山东
这就是传说中的刑事调解吧,政策是好政策,只是怕滥用了

大中小丑 学法4级 发表于 2018-1-30 10:10:52 来自: 中国广东广州
法律是需要有普遍性的,试想一下如果没有赔偿可减刑的规定,那么会存在什么问题?罪犯还会不会积极赔偿?基本不会,因为赔了不会有任何好处。被害者家庭由于医疗等费用负债累累,还得不到赔偿,精神和物质上都受到伤害。
法律最基本的价值是秩序,有时候为了维护社会的安稳要牺牲一部分正义

刘鸣 学法6级 发表于 2018-1-30 11:24:48 来自: 中国湖南
通过这个案子,我开始怀疑依法治国的伟大事业能否继续向前推进。

luyuheng1984 学法1级 发表于 2018-1-30 12:59:50 来自: 中国陕西西安
刘鸣 发表于 2018-1-30 11:24
通过这个案子,我开始怀疑依法治国的伟大事业能否继续向前推进。

我只是觉得这个宣判  值得关注  它是我国刑法法益保护的转变,不是以往单纯的惩治犯罪,而是更多的考虑人权或人权利益的真正保护。

罪犯死刑,但不赔偿,其实另一个家庭或者另一个被害人得不到救治,这就是最好的结果吗?显然不是。

所以我觉得这是司法的进步,但是就怕被滥用。

TTYYHh 学法1级 发表于 2018-1-30 14:26:08 来自: 中国北京
既然之前有前科,那应急支队长咋当上的?不明白

hlgcz 学法5级 发表于 2018-1-30 15:40:46 学法网-手机版 来自: 中国陕西西安
你们说的不就是向现实低头吗?其实这样不就是法律被交易了,被有钱人嫖了,社会保障制度的缺位让被害人及家属向现实低头,让法律掮客猥亵了法律

hlgcz 学法5级 发表于 2018-1-30 15:43:07 学法网-手机版 来自: 中国陕西西安
鲲鹏逍遥游 发表于 2018-1-30 09:17
把犯罪人毙了又怎么样?受害人一样得不到赔偿,希望遭受痛苦。很多事不是钱可以买来的,但是钱对于很多人来 ...

所以法律被交易,社会救助保障制度缺位,让家属只能做出如此违心的事,公平正义只不过是一块布而已

大中小丑 学法4级 发表于 2018-1-30 15:49:40 来自: 中国广东广州
hlgcz 发表于 2018-1-30 15:43
所以法律被交易,社会救助保障制度缺位,让家属只能做出如此违心的事,公平正义只不过是一块布而已

乌托邦真是美好的吗
看问题要从实际出发,现阶段能做到完全的公平正义吗?
何不换个思路,今天相对于90年代或更前,公平正义已经前进了一大步了,步子太大容易扯着蛋。

hlgcz 学法5级 发表于 2018-1-30 17:46:37 学法网-手机版 来自: 中国陕西西安
大中小丑 发表于 2018-1-30 15:49
乌托邦真是美好的吗
看问题要从实际出发,现阶段能做到完全的公平正义吗?
何不换个思路,今天相对于90 ...

便宜话没成本,有些事做得,有些事做不得,另外对被害人的救助比80年代没强到哪里去,这和乌托邦没有关系,不要走极端。

fannyday 学法1级 发表于 2018-1-30 20:45:34 来自: 中国上海
生命是无价的是无法用金钱去衡量的,法律的无奈的妥协只是为让活着的人还要继续生活下去,以慰籍逝者及其家庭。
而犯罪者虽然保住了性命,但在他有生之年将为自己的所作所为忏悔。对于他来说何尝不是一种惩罚。

快速回复