[刑事实务] 受胁迫后应邀发生性关系,构成强奸吗?

17jiayoujiayou 学法1级 发表于 2017-6-21 17:56:28 来自: 中国山东潍坊
不能反抗,不敢反抗,就行了

一百一十八天 学法2级 发表于 2017-6-21 19:12:10 来自: 中国江苏扬州
变异体 发表于 2017-6-21 08:05
受教!但我对案例一仍认为不是强奸,我认为改斜坡不具有现实紧迫的危险性,因为胁迫行为发生后并未采取足以 ...

对被害人亲属以暴力相猥亵,已经够到不能不敢反抗了吧?我觉得第二个案例,不给性交就把女孩赶出去那个还是可以斟酌一下的,那要这么说,包养女生后使其丧失独立生活能力,在以不给生活费相猥亵要求性交,也构成强奸咯?

变异体 学法2级 发表于 2017-6-21 20:02:45 来自: 中国贵州
刑天332600 发表于 2017-6-21 11:39
我不同意,第一个肯定是强奸啊,因为胁迫的人说了,你不同意,我就怎么怎么样。如果他没说,只是说协商一 ...

行为人仅凭言语威胁而无现实紧迫的足以压制的危害行为,对方完全有诸多的救济途径应对,但采取妥协的方式接受这种平衡,刑法要求限制国家权力,对此若认定为强奸的话是否是在扩大刑法范围。

qian961 学法1级 发表于 2017-6-22 00:17:39 来自: 中国北京
深圳那案子柏浪涛讲了,但是观点是不构成强奸罪

michaelstar 学法2级 发表于 2021-6-27 11:44:08 来自: 中国浙江丽水
一百一十八天 发表于 2017-6-21 19:12
对被害人亲属以暴力相猥亵,已经够到不能不敢反抗了吧?我觉得第二个案例,不给性交就把女孩赶出去那个还 ...

本案小女孩17岁和包养的情况还是应该有所区别的。

奔四不忘初心 学法2级 发表于 2021-7-9 18:58:31 学法网-手机版 来自: 中国黑龙江哈尔滨
变异体 发表于 2017-06-21 08:05
受教!但我对案例一仍认为不是强奸,我认为改斜坡不具有现实紧迫的危险性,因为胁迫行为发生后并未采取足以压制妇女的手段违背其意愿发生性关系,该妇女有足够的选择权利是否发生性关系或者采取其他救济,但其选择了通过性行为的方式在主观上是愿意的,只是有间接原因。

不对,已经违背妇女意志了,

会来飞去的乌龟 学法1级 发表于 2021-7-28 05:50:47 来自: 中国广东深圳
主要看受胁迫的程度是否压制了反抗

翻车鱼阿金 学法1级 发表于 2022-2-12 14:03:33 学法网-手机版 来自: 中国辽宁
我听懂了。强奸罪中是否构成“胁迫”的判断,就是看女方不放弃性权利的话,会不会使原本的利益受到威胁而降低标准。案例一中,女的如果不应邀被强奸,那家人就会被伤害,那就是构成强奸罪了。但如果两家谈好了经济补偿,女方为了省下这笔钱而应邀被强奸,则不构成强奸罪。

快速回复