[律师相关] 为什么律师的社会地位普遍不高呢?

红鹤2012 法考VIP4级 发表于 2017-6-9 22:49:15 来自: 中国北京
法庭人生 发表于 2017-6-9 19:40
所以,我一开始就不选择在中部和内地执业,也不在小城。但是,那些环境,如果放下操守,也会赚不少钱

你在哪个中等城市?

hohobob 学法1级 发表于 2017-6-9 22:52:21 来自: 中国安徽淮南
1楼主自身定位不准,自诩法律和正义的捍卫者,却罔顾整个律师行业中下作、诉棍为数仍然不少的事实。正人先正己,社会地位需要自己争取,形象需要每个律师一言一行自己爱护。2警察不是不懂法,在某方面的法律可能比律师吃得都透,但过于宽泛的法律规定,对于出具证明或帮你查询信息的警察没有什么保护价值,出了问题还是要自己承担。因此,让你去司法局盖章,不是他有意刁难,只是一种自我保护罢了。

cgcswg 学法4级 发表于 2017-6-10 00:41:55 来自: 中国山东济宁
主要是官大爷太嚣张

在家习禅 学法8级 发表于 2017-6-10 01:00:26 来自: 中国江苏南京
法院独立审判都受限。。。。。。律师就别想多了。

rosslynnnnn 学法1级 发表于 2017-6-10 07:18:28 来自: 中国上海
因为法官检察官社会地位高

芊芊玉 学法1级 发表于 2017-6-10 10:11:19 来自: 中国甘肃兰州
wd777 发表于 2017-6-9 16:58
发现有这样一个规律,城市等级越高,法治越完善,律师社会地位更高。。。

有道理

变异体 学法2级 发表于 2017-6-10 10:15:18 来自: 中国贵州遵义
我在公安工作这么多年了,对你提到这个问题也见过,一方面在公检法这个体系中公安的法律专业知识是最差的,这与入行门槛和职业培训相关,大多数民警都是军队转业、警校生,他们注重的是服从上级忠于领导,这也是至上的要求,对于业务知识专注于以侦查为中心的犯罪心理学,而不是以审判为中心,尽管目前提出这一要求,但只不过是一句停留在纸面上的传达而已,他们不会关注律师法去主动保障律师的权利,也不会关注刑诉法针对嫌疑人的权利,他们关注的是立案率、刑拘数量、逮捕率、起诉率以及年终是否完成考核指标,这也是一把手关注的焦点;另一方面,律协就是公检法司打入律师行业的眼线,绝大多数时间律协都在睡大觉,公检法司需要律师配合时律协的作用才会主动动一下,我怀疑你们律协的人是利用律协与国家机关挂钩行使个人利益而已,他们不可能也不敢和国家机关对抗。

阳阳妈妈 学法1级 发表于 2017-6-10 11:04:54 来自: 中国辽宁本溪
法律是法律,实务是实务。你跟行政部门就别较真了。除非你要提起行政诉讼,公安局对大律师也是走这个程序。至少他们按上机规定可以自己免责,出了问题领导负责。人家不管上位法下位法。

阳阳妈妈 学法1级 发表于 2017-6-10 11:12:20 来自: 中国辽宁本溪
变异体 发表于 2017-6-10 10:15
我在公安工作这么多年了,对你提到这个问题也见过,一方面在公检法这个体系中公安的法律专业知识是最差的, ...

现在很多公安都是有司法证的。他们鼓励参加考试,我同学是法医都有证,他媳妇也是我同学,在海关也有证。但是实务中还得让律师去律协开介绍信,很多省都是这么规定的,律师也跟他理论。我同学说你不用跟我理论,我也懂法,上级就这么规定的,你跟我理论的时间介绍信都开出来了,就别难为我了。

westwoode 学法1级 发表于 2017-6-10 11:54:01 来自: 中国福建
行政复议?

快速回复