[行业相关] 如是我见就“新入行律师”的一些杂感

以撒 学法1级 发表于 2015-10-14 00:08:02 来自: 中国重庆
我是一个普通二本院校的市场营销毕业生,2012年考入重庆万州区的公安局并被送至中国刑警学院学习了一年的经济犯罪侦查二学位。2014年8月毕业回来参加工作。至今已在公安岗位上工作一年多了,刚刚满了28岁。参加工作之后,有以下几点体会:
    1.参加公安工作之后,我深深的感受到自己当初择业的不严谨。我是生长在一个小县城的普通家庭,家里人对于我的择业无法给予指导,我只是按照自己对工作的简单理解而做出当初自以为很正确的选择。对于自己当初坚持的从警梦想,自己是盲目,我一没有认清公安工作,二也没有认清自己。对于当初自己对公安工作的坚持,我是选择错了,看来我并不适合从事公安行业。
    2.我现在的工作地点在乡镇派出所。在乡镇工作,我的工作内容、工作环境、身边接触到的人是怎么样的,相信前辈也明白。我调查过身边的师兄,几乎没有一个人被分到乡镇派出所能短时间被调回城区或者机关的。长时期在这样的环境工作,退步是肯定的,不说积累人脉资源,我都怕长期如此会落后于这个社会。
    3.万事有利必有弊。虽然我不喜欢公安工作,但也确实是因为这份工作将我带入了法律的世界。自从学习了法律之后,我觉得自己是向往成为一名法律工作者的。这一年的时间里,除了完成工作,我基本都是在准备司法考试。2015年的司法考试虽然不一定能通过,但是法律这条路,我是走定了。今年不过,明年过,总之是一定要过的。
     所以,辞去公安工作,选择一份自己喜欢的法律工作是必然的。我不是名校毕业,没有很高的学历,亦不想做温水里的青蛙,所以我辞去公安工作之后,不再打算进入检法系统,我想去做一名律师。但是现在放在我面前的问题是,我的试用期还有几个月就要到了,试用期一过,转正之后,我就要再工作六年,原则上才能辞职。我现在有两条路可以选择:
     1.不辞职,先转正工作。利用这六年的工作机会和时间把司法考试、法硕、还有一些对以后执业有帮助的注册会计师或者专利代理人给考了。等六年之后,我有了一些工作经验、能力与资源之后,再转行做律师。(此方法好处是有时间充分的为转行做准备;坏处是六年的变化太大,怕走到最后离自己的初衷越来越远)
     2.辞职,直接向着自己的目标奋斗。如果今年的司考没过,我就利用辞职后的半年时间全力备战司考。2016司考结束后,再找工作、找实习的机会。在重庆一点点的积累经验和锻炼能力。(此方法好处是不走弯路,节约时间把自己所有的精力都放在成为一名合格的律师目标上;坏处是风险太大、成本太高,一切都是未知的,成败皆有可能,一上路要做好充分的心理准备和最坏的打算,准备的不好就有可能一无所有)
    在我看来:做一名合格的律师其实也并不是难以企及,我只是想在自己喜欢的环境里面做自己喜欢做的工作,这样的话,就算是加班也会觉得很幸福。
    以上都是我的一些浅见。前辈是这一行业的老资格,对这个行业有很深的理解,希望前辈能给晚辈一点点指点。冒昧打扰,请前辈见谅。

擱淺 学法1级 发表于 2016-11-12 18:05:31 来自: 中国广东
为什么大神你的帖子我很多看不了呢难道等级太低。。。

zhaozhensheng 学法1级 发表于 2017-2-13 17:45:33 来自: 土耳其
如是兄您好,看到你也在杭州执业,斗胆给你留言,恳请帮我参谋参谋。我是一位待转业的干部,目前面临着两种选择。一种选择是转业在杭州做公务员,一种是选择做律师(去年通过了司法考试)。本人今年37,单位里一直是管理和带兵,没有从事过法律工作,老家也不是杭州的,没有什么社会关系,长期脱离社会。不过个人还是向往法律职业,耽误您宝贵时间指点指点。

yangyue12315 学法1级 发表于 2017-2-21 01:29:49 来自: 中国内蒙古呼和浩特
醍醐灌顶

leng2599 学法11级 发表于 2017-3-2 04:23:13 来自: 中国
zhaozhensheng 发表于 2017-2-13 17:45
如是兄您好,看到你也在杭州执业,斗胆给你留言,恳请帮我参谋参谋。我是一位待转业的干部,目前面临着两种 ...

可以的话公务员稳定,律师太艰苦了

zhaozhensheng 学法1级 发表于 2017-4-1 22:45:52 学法网-手机版 来自: 中国浙江
leng2599 发表于 2017-3-2 04:23
可以的话公务员稳定,律师太艰苦了

我转业进公务员概率很高

leng2599 学法11级 发表于 2017-4-2 00:32:18 来自: 中国山东
zhaozhensheng 发表于 2017-4-1 22:45
我转业进公务员概率很高

这不是很好嘛!

九味羌活172 学法8级 发表于 2017-4-2 06:47:35 来自: 中国广西桂林

谈笑风生 学法4级 发表于 2017-4-12 15:55:39 来自: 中国内蒙古呼和浩特
为什么看如是兄的文章都跟看金子似的,每回都有新收获啊

谈笑风生 学法4级 发表于 2017-4-18 15:11:30 来自: 中国内蒙古呼和浩特
如是老师的那几年

快速回复