学法网法考题库 | 法考模拟考场 民法试题讨论 | 民法题库 | 民法测试 民诉试题讨论 | 民诉题库 | 民诉测试 商经试题讨论 | 商经题库 | 商经测试
法考历年真题库 | 法考试题讨论 刑法试题讨论 | 刑法题库 | 刑法测试 刑诉试题讨论 | 刑诉题库 | 刑诉测试 行政试题讨论 | 行政题库 | 行政测试

[法考漫谈] 回望我的司考经历·····写给2010年的朋友们

战11-Grace 学法1级 发表于 2010-10-15 20:37:18 来自: 中国山东
回复 10# pdcook

好文章,学习,谢谢

飘逸的ip 法考VIP3级 发表于 2010-10-15 22:28:18 来自: 中国江苏徐州
和LZ一样也是统招退学 参加的自考 ~~经历相似 唯独没有LZ这般坚强的意志。
佩服。

温冰 学法1级 发表于 2010-10-16 10:28:07 来自: 中国黑龙江大兴安岭地区
奋斗的人,让人感到敬畏!

舞暮浅 学法6级 发表于 2010-10-16 12:10:04 来自: 中国辽宁沈阳
不确定自己今年能通过,但是看了文章后很有触动,向你学习!

liumaolin 学法网[执业律师] 发表于 2010-10-16 16:42:48 来自: 中国四川绵阳
看完后,很受鼓舞,感谢楼主分享

琰琰 学法4级 发表于 2010-10-16 18:58:53 来自: 中国天津
我的2011加油~!所有热爱法律的亲们加油~~

助我过司考吧 法考VIP3级 发表于 2010-10-16 19:21:23 来自: 中国河北石家庄
努力吧,努力还有希望,不努力就只胜失望!

助我过司考吧 法考VIP3级 发表于 2010-10-16 19:22:05 来自: 中国河北石家庄
怀有希望的人生才有意义和精彩!

智姊团 学法1级 发表于 2010-10-16 22:07:58 来自: 中国江苏南通
很感动,坚持

summy 学法1级 发表于 2010-10-17 11:48:41 来自: 中国浙江绍兴
读了楼主的文章,确实有点感慨,想起那会在自考班的生活了,自考生和自考毕业生的差距是巨大的,当时有两个班在一起上课, 100人左右,本科按时能毕业的很少,也就10几个吧,在校的自考毕业生困难在,你要在一个不想读书的环境里读书。很多人来了无心向学,不在乎拿文凭,只是被家长送来多关几年的。我曾经住过的一个寝室,晚上不到2点不会睡觉,打牌,打游戏,热闹非凡,那些同学自己玩,看你在看书,还恶心你说,自考有什么用,废纸一张,这么用功干嘛,还是和我们一起开心吧。要在这种环境下还能静的下心来看书,只能靠自制力。
即使那些认真学习的同学,也对前途充满了恐惧和迷茫,不知道去干什么,没有就业推荐表,户口落不了户,学历没有竞争力,就像大海中的浮萍,无助的随风飘荡。记得给我们上课的是名校的研究生,当时他看到我们学校的欢迎横幅上写着,欢迎未来的法官、检察官、律师时,他好意的对我们讲,这是骗人的,法院和检察院不可能会要非全日制的。那会,大家真的怕以后没工作给饿死了。
那时考试就是全国卷,一年只考2次,同学们4年多才毕业。现在很多条件都改善了,每年考试的次数也多了。
当时想读书的同学们只有把这种对未来的恐惧深深的发泄到考试里,我们几个圈子里,熬夜是经常的事情,用从来没有过的疯狂劲去读书。这也是自考的神奇之处,把原来很平庸的人,变成具有钢铁般的意志的战士。
7年过去了,有联系的毕业的同学,过了司法考试的至少有9个吧,一次过的有3个,大部分是2-3次过的,有决心考的都能过,我是在职以后才考出来的,现在和法律的行业没啥关系,还算衣食无忧。
考上公务员的至少有4个,2个有证2个没证。改行去做工程的有几个,都是男的还混不错,年景好的时候也能混个几十万的,还有律师几个,混的有好有坏。我们的班主任经常说,这一届,是最上进的学生。
我有一同学,当年高考失常,但是10年前也是上了2本线的,他只呆了半年就逃回去了,现在在一家企业上班,已经结婚生子,生活也算安逸,但是和同去的同学相比,命运迥异。
时代变了,但精神永远不会变。

快速回复