[律师相关] 小城的律师生活

楼主 淡淡紫 学法元老 发表于 2021-6-16 21:57:11 查看:193557 回复:9142 |阅读模式 来自: 中国湖南长沙

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x

转眼从事律师行业已经有些年头了。

小城的律师生活总是不瘟不火的。

这里,没有北上广深的繁华,楼主也处在一个传统的自由小所。

但,还是有不少事情可以记录一下,以下故事纯属虚构,如有雷同,纯属巧合

注:连载更新中,点击“全部评论”处的“只看楼主”,查看文章更新!
 楼主 淡淡紫 学法元老 发表于 2023-3-18 00:22:39 学法网-手机版 来自: 中国湖南长沙
2,标题:找到一个孤单型游戏龙
  今天混双那个女选手,扎个马尾巴,挺可爱的,也是一只游戏龙,而且,是被动沉默型,跟我更像。她说她来了几个月,左右卡座律师都不怎么熟。
  我一路问她怎么打球。
  我们这类型的人是很容易就打开心扉的,然后她告诉我怎么打,加了我微信,还说以后有空可以一起打球。
  挺好,今天还有个妹子愿意和我一起吃饭了,开心,终于不那么孤独啦。

楼主 淡淡紫 学法元老 发表于 2023-3-18 00:22:19 学法网-手机版 来自: 中国湖南长沙
1.标题:要沟通啊,我已经处在大人群之中。

那一起吃饭的时候,我听说来了个厉害的教练,就想请教他怎么打好球。
  请教的办法?
  当然是装傻呗。
  我问他,像我这种没有运动天赋的怎么弄。
  那教练说:身体素质差一点也别怕。真的傻也不会坐在这了。
  那我顺口就说:侥幸侥幸,司法考试碰巧过的。
  我认为这事只不过是商业互吹而已。然而,有人不淡定了。
  在我对面坐着一言不发的衬衫男突然之间说:没有啊,我记得你司法考试分数很高。而且,还把数字报出来了。
  我当时就恨不得找个地洞钻进去。
  哦,果然是00后小朋友。我是料到了衬衫男猛,实在没有想到他这么猛。气氛顿时凝滞了,还好有酒,于是我猛倒一杯,说:敬教练。
  才翻过这一幕。
  我事后问衬衫男,你几个意思。
  他说:没有啊,我觉得你考这么高分本来就是件很牛逼的事。
  扯了一阵以后,又说:你不这样别人怎么能记住你呢?你怎么总是那么沉默呢?
  不过,行吧。我感觉得跟他说一下,不是人人都跟他一样是公牛闯进瓷器店一样,勇猛无敌的性格,也不是人人都希望被看见。
  不知道这是不是跟他特别喜欢体育运动有关。哎,看起来斯斯文文一男孩子,怎么行动跟个燕人张翼德一模一样。现在的年轻人,真的是读懂不了啊。

楼主 淡淡紫 学法元老 发表于 2023-3-18 00:05:19 学法网-手机版 来自: 中国湖南长沙
3.游戏龙的特点:同类互认一眼就中。
  我一边看迅猛龙2号的打球,猛然回想起来那天第一次开会,他突然跟我说:某某律师,我想跟你打几局。
  然后,这就算是巧合?3号跑过来问我跟不跟他打混双。
  并且,1号知道了我得名字。
  1号从来没有见过我,如此默默无闻的我。
  不过,我大概知道了原因。
  因为他们都说:要通过比赛提升技术是最快的。这是我第一次发言核心观点。
  这估计八成是迅猛龙2号开会后,跟3号还有1号说的。
  于是我还没出现,游戏龙的头目们就已经注意到了我。等到我出现在比赛场上的时候,他们就认识我了。
  可怜的娃,想隐身,实属不易。

楼主 淡淡紫 学法元老 发表于 2023-3-18 00:05:00 学法网-手机版 来自: 中国湖南长沙
2.标题:游戏龙中龙

羽毛球比赛,当然是游戏龙的天下。
  我们所有三个打得最好,分别叫做迅猛龙1号,2号,3号好了。
  这三只迅猛龙律师,一个个是那种身强体壮肌肉猛男,五官轮廓特别分明的,当然,也都是玩咖型律师。
  特别是1号,那端的是一身腱子肉,一接球就是一招打出超级高远球。
  我看了他打男双,又看他打男单,整个过程都是以力破局,对手稍微一弱,就是直接扣杀。
  而且,这个情况迅猛龙2号与3号也都类似,只是强度问题。
  我马上明白了我为什么剧本杀总是开天眼。
  估计,我的脑袋肌肉就是迅猛龙1号这一类,一身的腱子肉,嗖的一声,智力球打出老远。
  游戏龙有如下特点:身体机能会特别适合游戏,(喜欢玩体力游戏的体力就特别强,喜欢玩脑力游戏的,脑力就特别强。),心理素质相对常人要稳定,他们更容易打出奇妙球,而且会特别热心的帮助小龙崽子。
  缺点是非常不适合打合作。比如说一号迅猛龙和别人打双打的时候,就发得一塌糊涂。我觉得是他的合作伙伴,被他打懵逼了。跟不上这个迅猛龙一号的奇思妙想。
  好消息是我们所最牛大佬之一,就是迅猛龙1号。可见,哪种类型都有大佬,真实不虚。

楼主 淡淡紫 学法元老 发表于 2023-3-18 00:04:37 学法网-手机版 来自: 中国湖南长沙
1.标题:不要跟权贵派律师啰嗦

这是我今天参加律所聚会时最大的感觉。
  我就不知道,有些律师,特别是男律师,有啥好优越的。
  但是,人家就是各种优越感爆棚。
  其实我在想,有很多人,比如说坐在他副驾驶那个说自己做一个案子算一个案子的女律师,就未必比他差。
  我很讨厌他这种口吻。
  每个人都有自己的活法,何况,我看他说话水平实在是不怎么高,就觉得这人最多B级。
  不,我甚至觉得他简直是有点蠢。
  比如说,其实他也没有跟我有过什么接触,他也不知道我究竟什么来路,什么水平,他就嘚瑟上了?
  要是我们俩法庭辩论过,讨论案例过,聊天聊过,他再来装这个逼,还能脸上挂的住,那也是他的本事。
  问题他并不认识我。
  我想了想,从他这里似乎看到了大少在律所的样子。
  我非常肯定,我是再也不会跟他多说一个字。大家道不同不相为谋。我可以忍大少1000点攻击,但是,其他人,哪怕是20点,都给我趁早滚蛋。
  不过,我突然看到了机会。
  游戏龙中的大老板,一定也很讨厌权贵龙。而且,这类型的人,毕竟还是可以利用,也不要一杆子打死吧。

楼主 淡淡紫 学法元老 发表于 2023-3-17 16:08:27 来自: 中国湖南长沙
  3,标题  说话的后果

沉默,其实有很多好处。
  躲藏,也自然有其意义。
  因为说话的后果,就是你会发现,局面会朝着意外的方向走。
  比如说,我今天接了个电话,然后再去吃饭。
  我在上楼梯的时候,突然就发现衬衫男突然从后面冒出来,说:哦,好巧,某某律师,你也来吃饭。
  这就搞得我很紧张。我明明感觉后面并没有人啊,他这是从哪儿冒出来的。
  好歹吃饭的时候我松了一口气,没有坐在我身边,还是跟他们小伙伴们一起走。我看到他走远了,才跑出去。
  结果在电梯那儿,又遇到了。
  原来这人去取了个快递。
  哎,我晕。
  而且,同样的事情不仅仅是这个,当我今天打开了办公室的门,母异特龙就探头探脑的说:我可以进来坐一下吗?
  母异特龙就在我办公室坐了一会聊了聊。
  其实我以前不开门的,基本上都是关门,只是,母异特龙开门,我就进去坐了会,于是我觉得,搞不好我开着门,就会使得有些闲逛的恐龙们愿意进来聊聊天,然后,可不其然,母异特龙就探头探脑的进来了。
  不仅如此,我还发现外面有那些实习律师一大群一大群的聚在一起聊天,男男女女都有,没错,就是圆脸女,高个女,衬衫男他们那一大群,起码有七八个。似乎,还能听到他们聊天。
  好了,我现在又多了一个信息来源了。
  我还可以闲着没事打开门,听他们那群人说话,搞不好,就能捕捉到什么有用的信息。

楼主 淡淡紫 学法元老 发表于 2023-3-17 11:45:07 来自: 中国湖南长沙
  2,标题,原来我就是不会开口
  也就是说,我可以开口。
  话说,其实我认识不少大佬啊,我似乎,从来就没有开过口啊。
  对,我就是不知道怎么开口

楼主 淡淡紫 学法元老 发表于 2023-3-17 11:41:33 来自: 中国湖南长沙
  4,标题:野王主动求组队
  好久没有说起冷寸头了。
  今天,我接到一个陌生号码,对方在电话中上来就说:某律师好,好久没见了。
  还好我机警,我马上说,哎呀,是你啊,怎么换了个电话号码了啊。
  然后,就发现,果然是冷寸头。
  他就在那边大吐苦水,说现在业务真的很难做。基本上做的都是跟人对接的工作,案子倒是成的不多。而且,一个人做事总归是难做,不如大家组团一起搞,可能承担的概率大。
  我说:哥,你想怎么做。你就说你的想法,你别管能不能弄到,我一点信息都没有啊。
  冷寸头给我报了几个行业,然后说:个人业务是没有前途的,必须做这些老板们的业务,要切入大客户才行。
  我说:来,我们现在就假设,假设现在我就有这个资源,可是,我完全不知道怎么开口啊。
  冷寸头:你这个人,你这个人,你就直接说,兄弟,我最近时间比较多,业务不那么忙,你那边有没有什么法律业务,有案子拿过来给我做做。
  我说:啊,就这么说吗?这样说,对方肯定要是能说得上算的领导啊什么的。
  冷寸头:那不然怎么说,就这么说。
  然后,聊了一阵,冷寸头说,好了,不聊了,下次见面再说。
  然后,拼板补齐了,我马上就开始四处聊,哦,我其实只是不知道,原来要这样说的。

楼主 淡淡紫 学法元老 发表于 2023-3-17 10:30:04 学法网-手机版 来自: 中国湖南长沙
  3.标题:性格缺陷:冷漠至极

我可是花了钱又花了时间。我才不会允许这一个本白白的就这么过了。那么核心缺陷是以上的哪一条呢?
  我想了一下,其实都不是。主要是冷漠这一条。
  我对别人不感兴趣。我对自己也不那么感兴趣。我没有一点人情味。
  正是因为没有一点人情味,所以干的事儿就没有一件像人事儿。
  我打硬核本,顶级逻辑本估计也是一样。你看看我平时在律师事务所的做风。我既不想和别人说话,也不想别人和我说话。我只想躲在黑暗的角落里,没有人关注我,没有人看见我。

楼主 淡淡紫 学法元老 发表于 2023-3-17 10:29:45 学法网-手机版 来自: 中国湖南长沙
2.标题:核心缺陷之,人际合作技能缺乏

昨天我算是把我这个缺点看的明明白白。
  导致这个结果的原因有很多种。
  第一条就是我最主要的特征唯我独尊。因为唯我独尊,我就会在那里旁若无人的大吃大喝。因为唯我独尊,导致没有边界感,别人才会把我的小纸条扔过来。我一感觉到气闷,我就在那里大喊大叫。而且我在那里说也不解决问题,等着别人帮我去搞定。
  至于说第二条的话,就是我看他们在那个地方去通过一些双方的本找到自己角色的时候,我发现的。其实你就是把对方的剧本还有自己的剧本一点一点的读出来。读出来以后再互相配合,可能是找一个能够比较确定的人。然后再根据这一个比较确定的人,我们大家再来推其他人跟他有什么联系?这样子慢慢的就能把角色确定下来。
  这个事情说起来简单,但是做起来没有那么简单。这就要求你要能把其他人的本大概记住。但是当他们在问他们的本的时候,我就在走神。然后我就记不得他们说的些啥话。特别是细节,我什么都记不得,最多只记得感觉。
  还有就是需要有人能够来主持一下大局。然后那个鹅蛋脸的妹子就跳出来了。她就在这里左笔画一下,右笔画一下。很厉害的那个男胖子也配合她。其他人呢也或多或少听他们的指挥。
  我就往桌子上面一摊,说:我脑袋都是肿的,靠你们了。我的智商真的不够用了,完全不知道谁是谁。
  我当时做的时候完全是出于本能,但是等到我这个人在事后回想的时候,我觉得我也是很让人无语。

快速回复