学法网法考题库 | 法考模拟考场 民法试题讨论 | 民法题库 | 民法测试 民诉试题讨论 | 民诉题库 | 民诉测试 商经试题讨论 | 商经题库 | 商经测试
法考历年真题库 | 法考试题讨论 刑法试题讨论 | 刑法题库 | 刑法测试 刑诉试题讨论 | 刑诉题库 | 刑诉测试 行政试题讨论 | 行政题库 | 行政测试

[法考漫谈] 说点不开心的,让大伙高兴高兴

wraithlord 学法5级 发表于 2021-1-17 11:04:38 查看:7271 回复:58 |阅读模式 来自: 中国上海

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x
19年首战,从18年9月就开始准备,客观题过了,主观题准备不足,第一道作文瞎写感觉写偏了,认栽。
跟我一起复习的同事高分一考而过,心有不甘,准备二战。

过年期间,借着疫情放假,开始准备二战。在职时间不可控因素太多,只能拉长战线,提前准备。
单位领导人不错,知道我这个情况,对我睁一只眼闭一只眼。

20年主观题第一题被老师猜中了,应该没问题。刑诉两道找法条的题也都找到了。
虽然因为输入法耽误了一点时间,民商法有一两小问来不及做,但考完在论坛和机构对了对答案,感觉及格应该没问题。

当成绩揭晓,看到分数,到现在都没缓过来。
lz使用番茄学习法,看了看统计,这两年期间有效学习时间已经接近3000小时。
很多老师说2020年是通过法考最好的一年,lz当年高考时都没现在这么认真过。
尽力了,不服老不行,也不好意思再向单位领导开口了。

本来就不是干法律的料,我俩终究无缘,是该及时止损了。

无论如何,最后还是要感谢学法网和一起探讨问题的同学们

zhaodong123 学法1级 发表于 2021-1-20 01:42:28 学法网-手机版 来自: 中国陕西西安
虬髯客的符号 发表于 2021-01-19 14:13
我106分,共苦一下,这个分数真是撕心裂肺的难受,我已经提交查分,看看到底那块弱了,在对症下药,已经开始做2020年主观题案例指导用书了,努力,21年必过!

个人觉得还是抓精讲,搞懂基础知识。你就领先很多人了,我就没咋看那个案例分析,都是基础组成的

zhaodong123 学法1级 发表于 2021-1-20 01:40:50 学法网-手机版 来自: 中国陕西西安
法考复习真的不能战线太长,集中力,就干他一段时间,太长反而不太好,个人看法

花禾木 学法3级 发表于 2021-1-20 00:46:15 学法网-手机版 来自: 中国
放弃可惜,我遇到一个小姐姐从司考到法考

楼主 wraithlord 学法5级 发表于 2021-1-19 23:14:01 来自: 中国上海
有点小忧伤 发表于 2021-1-18 17:02
楼主我也34了,今年三战过了,不要因为年龄给自己设限,人生有无限种可能。

朋友接下来有何打算?

楼主 wraithlord 学法5级 发表于 2021-1-19 23:13:22 来自: 中国上海
adamscb521 发表于 2021-1-19 16:51
不经他人苦、莫劝他人善。无论做和选择,遵从自己内心就好。

不过还是要感谢大伙给我加油打气

楼主 wraithlord 学法5级 发表于 2021-1-19 23:07:33 来自: 中国上海
CPA987 发表于 2021-1-19 16:40
本人18年第一次法考,主观题103分,19年主观题100分,20年客观主观全部重新来,还好,主观120过了,能体 ...

1.指导案例除了部分进阶案例,都做过两遍以上。没记错的话,指导案例只在18年大放异彩吧
2.认同
3.若不嫌烦,可以看看lz之前的帖子,算不算法言法语
4.刑诉两题都找到法条
5.时间长了,有点忘了。不过我的结构确实和你不一样
大致是:以全面依法治国为手段,在法制轨道上推进国家治理体系和治理能力现代化,打赢疫情攻坚战
推进国家治理体系和治理能力现代化是一个采分点。保险起见,全面依法治国也作为一个采分点
再从立法、执法、司法、守法四个角度,结合材料和疫情进行论述

楼主 wraithlord 学法5级 发表于 2021-1-19 22:42:22 来自: 中国上海
Lj过 发表于 2021-1-18 09:50
其实,当你有勇气写下这篇面对失败的文章,就说明你仍然有再继续努力的勇气。法考是个资格考试,通过与否注 ...

第一句话意味深长啊。。。不过法律界鲜有半路出家大器晚成的先例
我说的大器晚成不仅是通过考试

adamscb521 学法3级 发表于 2021-1-19 16:51:50 来自: 中国山东泰安
不经他人苦、莫劝他人善。无论做和选择,遵从自己内心就好。
回复 支持 2 反对 0

CPA987 学法1级 发表于 2021-1-19 16:40:08 学法网-手机版 来自: 中国北京
wraithlord 发表于 2021-01-17 22:32
你说的对,选做题失策了
1.第一题:老宋押中了,基本框架不会错,结合疫情之前也练过好几遍了,应该八九不离十。
2.关于第二个问题:按照三段论简化版回答,也就是结论前置,大小前提相结合说理。
3.选做题:考前花了大量时间精力在九民纪要上,自信满满选了商法,然而九民纪要却没怎么考。正如你所说,商法审题太费时间了,尤其是在刑诉占用大量时间的情况下,无法回头了。
4.估过分,就算一两问没做完也不可能这么低,不是还有加权分么(除非全答完才有加权分..)

另外给其他考生一个建议:
像lz一样前后鼻音不分、习惯用模糊音的要注意了,习惯用小鹤双拼的也必须得改了
虽然限制输入法不人性化,但咱们也没办法..

本人18年第一次法考,主观题103分,19年主观题100分,20年客观主观全部重新来,还好,主观120过了,能体会到楼主那种心情,但根据我三次主观题考试经验分析,1、官方案例指导必须反反复复来来回回的折腾,2、同时必须注意答题技巧,主观题是按照考点给分,用最朴素的价值观,有逻辑的回答问题,不要完全被某些指导老师的模版束缚,3、不要纠结不仅仅要内容准确,还想在形式上追求法言法语,我三次主观题回答从来都是笼统的根据什么法,然后应该咋样,至于法言法语其实你可以把它理解成题目考察的大纲要点,当你把题目描述的问题转换成大纲的考点不就是法言法语了,4、熟悉法条,自己三次体会下来,接下来主观题会加大现场考察法条翻查能力,5、如果楼主第一题都押到了,都提前演练了,都对了答案,讲真,不应该还差3分,所以个人推测会不会第一题其实没有答对点,都是疫情防控有关的法治,表面上抓住了,但问题的落脚点差一个字可就天壤之别了。我今年对第一题的问题琢磨了一分多钟,如果不看材料,很容易回答的空洞,尤其提醒一定要结合提供的材料,印象中今年三个材料,也就是三个踩分点,第一个就是党的领导,第二个立法的科学决策,第三个就是政府执法,脱离材料,评分老师看不到答案中对材料的提炼,估计也不会有很高的得分。作为过来人,能体会过程的艰辛,但唯一的选择就是坚持!

快速回复