学法网法考题库 | 法考模拟考场 民法试题讨论 | 民法题库 | 民法测试 民诉试题讨论 | 民诉题库 | 民诉测试 商经试题讨论 | 商经题库 | 商经测试
法考历年真题库 | 法考试题讨论 刑法试题讨论 | 刑法题库 | 刑法测试 刑诉试题讨论 | 刑诉题库 | 刑诉测试 行政试题讨论 | 行政题库 | 行政测试

[法考漫谈] 11.1上午客观题某案例与我经手的某案件高度雷同

中环西路 学法1级 发表于 2020-11-2 00:03:29 查看:1928 回复:7 |阅读模式 来自: 中国广东肇庆

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x
今天是2020年11月1日早上,参加了客观题的考试,在考到某道题时,惊讶的发现该题的案例与本真所跟踪处理过的某件工商行政案件,高度雷同,唯一的区别是受害人的姓氏变成了王某。当然感觉太巧了
案例的大概内容是某职工下班途中驾驶车辆意外摔倒后死亡,县的交警大队出具交通事故证明后,人社局认为应当提交认定事故责任,而出具工伤认定终止决定书,家属不服工伤中止决定书向法院提起行政诉讼。
该案件经过了多轮的行政诉讼诉讼行政复议以及信访,也是我从头到尾经手,所以影响深刻。虽然有可能是巧合雷同,但让人感觉很神奇。
 楼主 中环西路 学法1级 发表于 2020-11-2 23:03:27 学法网-手机版 来自: 中国广东肇庆
心灵捕手、 发表于 2020-11-02 16:34
我认为没问题啊 要认定工伤必须要符合工伤保险条例14条 上下班途中非因本人主要责任的交通事故,现实中你们怎么处理这问题的 虚心受教

最开始中止审理,家属各种起诉、上访,但是中止决定不具有可塑性(题目的选项C),法院没有对中止作出裁判。最后不予认定。对方不服提起复议诉讼,后来维持不予认定。

楼主 中环西路 学法1级 发表于 2020-11-2 23:00:04 学法网-手机版 来自: 中国广东肇庆
琺克鱿 发表于 2020-11-02 07:22
我也经手过类似的案件,考试的很多题目本来就改编自真实的案件。

您是律师吗??

楼主 中环西路 学法1级 发表于 2020-11-2 18:27:11 学法网-手机版 来自: 中国广东
catny 发表于 2020-11-02 11:09
这种案子多了去了。。。行政不作为的案子。。。

这案子不属于行政不作为,因为死者的儿子到处去起诉和信访,最后法院都没有判行政部门行政不作为,最后的诉讼结果也是维持行政行为。

心灵捕手、 学法1级 发表于 2020-11-2 16:34:53 来自: 中国四川广元
我认为没问题啊 要认定工伤必须要符合工伤保险条例14条 上下班途中非因本人主要责任的交通事故,现实中你们怎么处理这问题的 虚心受教

前进中的2012 学法4级 发表于 2020-11-2 12:57:51 来自: 中国广东东莞
慢慢的你会发现法考的案例都来自于生活。

catny 学法8级 发表于 2020-11-2 11:09:42 来自: 中国福建
这种案子多了去了。。。行政不作为的案子。。。

琺克鱿 学法1级 发表于 2020-11-2 07:22:08 来自: 中国内蒙古通辽
我也经手过类似的案件,考试的很多题目本来就改编自真实的案件。

快速回复